Иран переводят на предвоенное положение

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 28 Февраля 2007 в 12:04:36
США запасаются бомбами и союзниками

Представители пяти постоянных членов СБ ООН и Германии обсудили вчера в Лондоне пути урегулирования иранского ядерного кризиса. Добиваясь от Ирана отказа от обогащения урана, "шестерка" изучила возможность ужесточения уже введенных против него международных санкций. Если же давление на Тегеран не даст результата, в администрации Буша не исключают возможности военной операции против Ирана, подготовка к которой идет полным ходом.

"Поезд иранской нации не имеет тормозов"

Состоявшиеся в британской столице на уровне замминистра иностранных дел консультации шести мировых держав, пытающихся остановить эскалацию иранского ядерного кризиса, проходили за закрытыми дверями. Формат лондонской встречи представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и России (РФ в Лондоне представлял замглавы МИДа Сергей Кисляк) не предполагал принятия каких-либо окончательных решений. Как стало известно накануне, дипломатам предстояло обсудить новый пакет более жестких санкций против Ирана и разъехаться по домам, сообщив своим лидерам позиции других членов "шестерки" по вопросу о том, каким может быть новый "кнут" для Тегерана, отвергнувшего протянутый ему международным сообществом "пряник". Напомним, что на прошлой неделе истек двухмесячный срок, данный Тегерану декабрьской резолюцией СБ ООН #1737 на сворачивание работ по обогащению урана. Поскольку прописанные в данной резолюции санкции нисколько не изменили позиции иранской стороны, перед "шестеркой" встал вопрос о том, какие дополнительные рычаги давления можно задействовать, чтобы попытаться образумить Тегеран.

То, что у "шестерки" пока нет готовых ответов на вопрос о том, как вернуть Тегеран за стол переговоров, подтвердил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров. Накануне лондонской встречи господин Лавров сообщил российскому президенту Владимиру Путину на совещании в Ново-Огареве, что "иранское руководство пока не дает удовлетворительных ответов на известные вопросы, которые есть у МАГАТЭ" и перед участниками консультаций в британской столице стоит "непростая задача".

Как сообщил вчера на условиях анонимности высокопоставленный британский дипломат, в качестве одной из мер "шестерка" обсудит прекращение кредитования торговли с Ираном на сумму $20 млрд, осуществляющегося по линии европейских организаций. Кроме того, предлагаемый пакет санкций предусматривает введение эмбарго на поставки оружия Ирану и введение запрета на передвижение для иранских представителей, связанных с ядерными программами.
В то время как Россия и Китай по-прежнему не считают санкции оптимальным решением и играют в "шестерке" роль "доброго полицейского", Вашингтон подталкивает партнеров по переговорам к принятию Совбезом ООН максимально жесткой резолюции по Ирану. Как сообщают источники Ъ в Вашингтоне, в ходе своей недавней поездки в Берлин госсекретарь США Кондолиза Райс пыталась убедить участников квартета по ближневосточному урегулированию в необходимости перейти к решительным действиям. "Смысл действий, предпринимаемых СБ ООН, заключается в том, чтобы склонить Тегеран к переговорному процессу и заставить его изменить нынешний курс под угрозой международной изоляции",– заявила Кондолиза Райс в прошлый четверг на пресс-конференции в Берлине.

Словно отвечая госсекретарю США, президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад в воскресенье выступил с новым заявлением, в котором подтвердил готовность Тегерана идти своим курсом независимо от того, какие действия против Ирана будут предприняты. "Поезд иранской нации не имеет тормозов и задней скорости. Мы сняли тормоза и заднюю скорость и выбросили их",– в своей излюбленной эпатирующей манере заявил Махмуд Ахмади-Нежад в Тегеране на встрече с исламскими богословами.
Президентская тирада про "иранский поезд без тормозов" произвела сильное впечатление в Вашингтоне. Реакция Кондолизы Райс последовала незамедлительно. "Им нужна не задняя скорость. Им нужен стоп-кран",– заявила госпожа Райс в интервью телепрограмме Fox News Sunday. При этом она добавила, что готова "встретиться со своим иранским визави или другим представителем в любое время, если Иран прекратит обогащение урана".

Вчера стало известно, что и это предложение Кондолизы Райс не произвело никакого впечатления на иранскую сторону, подтвердившую, что отказ от обогащения урана не может служить условием для переговоров. "Постановка предварительных условий для переговоров, то есть определение результата переговорного процесса еще до его начала, неприемлема",– заявил секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Впрочем, это не помешало ему добавить, что Тегеран приветствует "справедливые переговоры". Таким образом, вопрос о "стоп-кране" для Тегерана остался открытым.

Тропа мира ведет к войне

В этих условиях в Вашингтоне продолжают спорить над тем, какие действия против Ирана предпринять, если международное давление на Тегеран окажется неэффективным. То, что военная операция США против Ирана без одобрения СБ ООН не является гипотетическим сценарием, подтвердил в ходе вчерашнего совещания с Владимиром Путиным в Ново-Огареве Сергей Лавров. Выразив "беспокойство предсказаниями, что по Ирану могут быть нанесены удары", господин Лавров напомнил, что такую возможность допустил в своих недавних высказываниях вице-президент США Ричард Чейни.

Между тем, как сообщают источники Ъ, близкие к Белому дому, в администрации Джорджа Буша борются два подхода. В то время как госсекретарь Райс выступает за дипломатическое решение, вице-президент Чейни считает, что дипломатические попытки убедить Иран успехом не увенчаются и все в итоге придет к силовой акции, которую нужно готовить уже сейчас.

В этом споре двух лагерей в своей администрации Джордж Буш стоит над схваткой. С одной стороны, глава Белого дома дал время госсекретарю Райс попытаться решить кризис средствами дипломатии, с другой – не стал тормозить подготовку к нанесению авиаудара по иранским ядерным объектам.

По данным собеседников Ъ, решение главы Белого дома было вызвано и тем обстоятельством, что Пентагону потребуется как минимум семь-девять месяцев на подготовку военной операции. Как сообщают источники Ъ, разработку плана операции против иранских ядерных объектов поручено замминистра обороны Гордону Ингланду, который будет действовать в тесном контакте с разведслужбами США и ряда стран Ближнего Востока. В свою очередь, замгоссекретаря США Николасу Бернсу поручено попытаться создать единый американо-европейский дипломатический альянс, который будет убеждать Россию и Китай проголосовать за жесткую резолюцию против Ирана в Совбезе ООН. При этом господину Бернсу также необходимо добиться дипломатического согласия Евросоюза на проведение возможной военной операции против Ирана и получить гарантии ее технической поддержки со стороны государств Ближнего Востока – Иордании, Саудовской Аравии, Египта и Турции. Кроме того, Николас Бернс должен будет уговорить арабских союзников Вашингтона разрешить дозаправку и пролет над их территорией бомбардировщиков ВВС США.

По мнению собеседников Ъ, по истечении семи-девяти месяцев американская авиация получит достаточное количество новых бомб "глубокого проникновения", значительно более мощных по сравнению с теми, которые использовались в Ираке в 2003 году. Напомним, что при бомбардировках пунктов центрального командования иракской армии и центров связи в Ираке США сбрасывали бомбы весом более двух тонн каждая.

"Тихие американцы" в Иране

Появляющиеся в американских СМИ утечки свидетельствуют о том, что победа в противостоянии с Ираном становится главной международной задачей администрации Буша, рассматривающей разные варианты борьбы с иранским режимом. В этих условиях международные санкции и авиаудары становятся для Вашингтона основными, но не единственными средствами. По данным газеты New Yorker, для решения этой задачи США уже сегодня разворачивают секретные разведывательные операции на иранской территории. По данным автора статьи известного журналиста Сеймура Херша, в этих операциях принимают участие спецподразделения вооруженных сил США, проникающие в Иран с территории соседнего Ирака. Их цель – сбор разведданных и "охота на иранских агентов". По данным New Yorker, руководство этой стратегией осуществляет вице-президент Чейни. "Эта политика приближает США к открытой конфронтации с Ираном",– резюмирует New Yorker.
Таким образом, сомневающихся в грядущем противостоянии с Тегераном в Вашингтоне становится все меньше.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Источник
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь