Первая весна без наводнений на юге - Коксарайский контррегулятор выполнил свою миссию

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 14 Апреля 2011 в 09:42:07
ШЫМКЕНТ. 12 апреля. КАЗИНФОРМ /Ирина Иванова/ - Весна 2011 года стала первой за последнее десятилетие весной без наводнений. Жители прибрежных аулов двух южных областей - Южно-Казахстанской и Кызылординской - встретили ее не со страхом за свои жизни и имущество, а с радостью, как и положено встречать весну.

Гарантией спокойствия людей, живущих на берегу реки Сырдарьи, стал Коксарайский контррегулятор, который с этой зимы работает на полную мощность. «Как известно, Сырдарья - самая большая и паводкоопасная река южного региона нашей страны. Если обернуться и посмотреть назад, то мы увидим, что практически каждый год люди страдали от ее нрава. В этом году впервые мы пережили паводки без разливов и ущерба», - рассказывает начальник отдела департамента по ЧС (ДЧС) ЮКО Ергали Бакаев.

Навскидку он назвал несколько наиболее крупных наводнений последних лет, и самые крупные потери. «В 2005 году затопило населенные пункты в Отрарском районе. Тогда было выделено 400 млн. тенге и построено 80 домов взамен разрушенных. В 2008 году по Сырдарье ледостав вызвал угрозу затопления. Выделили 500 млн. тенге из республиканского бюджета на строительство дамб и других защитных сооружений. Плюс 50 млн. тенге из местного бюджета выделили на эвакуацию жителей», - говорит Ергали Бакаев. Напомнил он и про события прошлой весны, когда Коксарай работал еще только на треть и под угрозой наводнения оказались населенные пункты Туркестанского и Отрарского районов. «В целом за 10 лет на противопаводковые мероприятия и ликвидацию последствий наводнений из бюджетов различного уровня было выделено более 10 млрд. тенге. После завершения строительства Коксарайского контррегулятора нынешней зимой, никакой угрозы для людей и территорий нет. «Из бюджета не потрачено ни одного тенге», - подчеркивает представитель ДЧС.

С ним согласен и человек, под бдительным руководством которого уникальный проект был воплощен в жизнь. Начальник ГУ «Казселезащита» МЧС РК Тохтарбек Баймолдаев с весны 2008 года живет в Арысской степи и дышит только этой задачей. Он знает каждый уголок огромного сооружения, которое стало для Южного Казахстана воистину стройкой века. Он забивал первый колышек Коксарая, и он же с волнением 20 января этого года открывал шлюзы на головном гидросооружении, когда контррегулятор был завершен полностью. «Коксарай работает на полную мощность. Головной гидроузел завершен, вся система работает в противопаводковом режиме», - коротко отчитывается Тохтарбек Баймолдаев. Хотя про свое детище говорить может долго - с удовольствием и знанием дела. И гордость от того, что причастен к появлению в стране такого сооружения, не скрывает. Но, как человек военный, на вопросы отвечает аргументированно и четко. Утверждает, что все прогнозы в начале зимы говорили о том, что зимой по Сырдарье пойдет «большая вода». И прогнозы оправдались. Но и Коксарай свою миссию выполнил успешно. «В этом году при повышенном расходе на реке Сырдарья, когда по руслу шло от 700 до 800 кубометров в секунду, мы 500 кубометров в секунду забирали на заполнение Коксарайского контррегулятора. По руслу пускали только режимные расходы для полного обеспечения паводковой безопасности», - говорит Т. Баймолдаев. «Режимный расход» на языке специалистов-водников - это такой объем воды в русле реки, который, с учетом погодных и иных условий, не приведет к разливам и наводнениям. Теперь, при помощи сооружений Коксарая уровень воды в реке легко поддается точнейшему регулированию. И никакой угрозы для окрестных сел и полей. При том, что ежегодно более 70 аулов с населением порядка 400 тыс. человек в двух южных областях оказывались ранее под угрозой затопления.

Даже сейчас, пока вода еще не очень нужна крестьянам, ее продолжают собирать в чашу нового водохранилища. «Коксарайский контррегулятор - это водохранилище. Сейчас идет по руслу Сырдарьи 385 кубометров в секунду. Из них 325 кубометров мы забираем по подводящему каналу на Коксарайский контррегулятор. По руслу идет 75 м3/сек. От начала паводкового периода набрали в чашу около 2 млрд. кубометров воды. Планируем 15 апреля уже произвести сброс», - говорит Тохтарбек Аскарович.

Учреждение, которое он возглавляет, является заказчиком Коксарая. Спроектировали не совсем обычное для Казахстана сооружение инженеры алматинского ПК «Институт Казгипроводхоз». Построили специалисты РГКП «Сельденкоргау курылыс» МЧС РК. На строительных работах было занято почти 2 тыс. человек и около 800 единиц специальной техники. Объемы работ - грунтовых, бетонных и прочих - измеряются не меньше, чем миллиардами кубов. Весь проект финансировал республиканский бюджет, и обошелся он казне в 52 млрд. тенге. Решение о строительстве Косарая было принято после очередного наводнения. Ему предшествовали долгие споры, обсуждения всех положительных и отрицательных сторон вмешательства в силы природы. И надо отдать должное принятому решению - возложенные на него надежды контррегулятор оправдал.

Ушли в прошлое ежегодные напряженные переговоры с соседними странами - Кыргызстаном и Узбекистаном. Традиционно перед паводками страны, по территории которых протекает Сырдарья, сообща решали, как распределить ее воду. После долгих разменов и торга Казахстан, чтобы обезопасить своих жителей, соглашался на экономически невыгодные для себя сделки с соседями. Справедливости ради стоит отметить, что и эти жертвы не могли до конца снять угрозу затопления наших территорий.

А Коксарайский контррегулятор снял ее полностью. «Благодаря режимному выпуску воды по руслу Сырдарьи никаких паводковых ситуаций не было допущено», - говорит Т. Баймолдаев. Кроме того, постоянно ровный объем воды в реке как зимой, так и в засушливое лето, не даст обмелеть озерам, которые ниже по течению, ближе к Аралу имеются во множестве и они славятся своей рыбой. Правда, в жару водоемы так высыхают, что разводить в них рыбу постоянно - невозможно. Теперь они будут регулярно получать подпитку. Защищенные как от разливов, так и от высыханий, берега обильно зарастут камышом, в котором снова будут обитать кабаны и утки. Поля крестьян получат воду, которой каждое лето катастрофически не хватало. А все, что останется, - равномерно дойдет до Арала, постепенно восполнив утраченную им влагу.

Все это - пока ожидания. Впрочем, в их числе была и защита аулов от наводнений. И она из разряда прогнозов уже твердо перешла в разряд очевидных достоинств Коксарая.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Desperado 14.04.2011 в 10:22:13   # 116378
  Dzhon 14.04.2011 в 12:14:31   # 116398
pl$. Кто не буть может подсказать, как проехать до шлюзов Коксарайского контррегулятора,хотябы отетку на карте, Зарание спасибо!!
  Dzhon 14.04.2011 в 13:22:17   # 116416
pl$. Кто не буть может подсказать, как проехать до шлюзов Коксарайского контррегулятора,хотябы отметку на карте, Зарание спасибо!!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь