Саркози развоевался // Франция пробует себя в роли военного лидера Европы
admin 06 Апреля 2011 в 10:27:40
Вмешательство Франции в гражданскую войну в Кот д’Ивуаре, война в Ливии, также инициированная Парижем и, наконец, расширение французского военного присутствия в Афганистане – всё это свидетельствует об одном: Франция под руководством Николя Саркози вновь, после полувекового перерыва, претендует на роль великой державы и стремится к военному лидерству в Европе, если не во всём западном мире. Для достижения этой цели Саркози предпочитает использовать структуры НАТО, постепенно вытеснив США с лидирующих позиций в альянсе, но готов действовать и самостоятельно, как в Ливии, или даже под прикрытием ООН, как в Кот д’Ивуаре.
Численность военного контингента Франции в Кот д’Ивуаре составляет на сегодня превысила полторы тысячи человек – гораздо больше, чем необходимо для эвакуации французских граждан из этой западноафриканской страны, охваченной гражданской войной с декабря 2010 года. Более того, французы активно вмешались в конфликт между сторонниками Алассана Уаттары и Лорана Гбакбо, оспаривающими друг у друга пост президента Кот д’Ивуара. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже официально признал факт нанесения французскими вертолётами ракетно-бомбового удара по позициям Гбагбо, естественно, «с целью защиты гражданского населения и сторонников президента Уаттары, признанного таковым ООН».
Использование ООН в качестве прикрытия для вооружённого вмешательства в дела другой страны – приём весьма новый для политики последних лет. Именно отстаивание принципов невмешательства в дела суверенных государств навлекло на ООН ожесточённую критику Запада, вплоть до требований распустить организацию. Однако, как и всё новое, практика военной интервенции под ооновским флагом оказывается хорошо забытым старым: напомним, что именно под прикрытием «миротворческих сил ООН» США и их союзники вмешались в Корейскую войну 1950-1953 годов и помешали Ким Ир Сену объединить, при поддержке СССР и Китая, весь Корейский полуостров под своей властью. Сегодня эту тактику вспомнила и активно применяет Франция.
По мнению аналитика парижского Institut Français des Relations Internationales (IFRI) Этьена Дедюрана, правительство Николя Саркози готово использовать все возможные формы для достижения своей главной цели – восстановления Франции в роли великой военной державы.
- Со времени окончания Второй мировой войны и отступления из колоний Париж последовательно воздерживался от вооружённого вмешательства, ограничиваясь точечными операциями в нашей традиционной сфере влияния – в Чёрной Африке. Сегодня политика изменилась: США уже не являются безоговорочным лидером западного мира и мы претендуем на то, чтобы если не занять это место, то хотя бы не оставлять его вакантным.
«СП»: - Именно этими соображениями было обусловлено возвращение Франции в военные структуры НАТО и расширение французского военного присутствия в Афганистане?
- Безусловно. Кстати, именно утрата Америкой безоговорочного лидерства в Североатлантическом альянсе привела к нынешнему прискорбному состоянию НАТО. Альянс попал в анекдотичную ситуацию: все хотят в него вступить, но никто не хочет за него воевать, что наглядно показала операция в Афганистане, да и нынешняя ситуация вокруг Ливии. НАТО откровенно не желает брать на себя ответственность за войну против Каддафи и Франции пока приходится действовать в основном самостоятельно.
Великодержавные амбиции Николя Саркози дорого обойдутся как самому президенту, так и всей Франции, убеждён эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:
- Франция практически в одиночку ввязалась в три военных конфликта в трёх различных точках земного шара. И если за исход операции в Кот д’Ивуаре я в целом спокоен – французам не впервой свергать и ставить африканских президентов – а в Афганистане французский контингент может неограниченное время продержаться в глухой обороне, то с Ливией Николя Саркози попал в ситуацию, которая в шахматах называется цугцванг. Любой ход, который сделает Франция, приведёт только к ухудшению её положения. Примирение с Каддафи невозможно – Саркози сам сжёг за собой все мосты, признав оппозицию законным правительством Ливии. Кроме того, после обещания сына Каддафи Сеид аль-Ислама обнародовать данные о ливийских деньгах, выделенных на выборы Саркози, президенту не остаётся ничего, кроме как добиваться физического уничтожения всех членов семьи Каддафи. А это приведёт к «сомализации» Ливии, возникновению на её территории десятка полупризнанных государств и, кстати, к возникновению в Средиземном море ливийского пиратства. Когда нынешние мирные беженцы из Ливии окончательно убедятся, что в Европе их никто не ждёт, они очень быстро переймут опыт своих сомалийских братьев по несчастью и возьмут к побережью Италии и Франции уже не на шлюпках, а на катерах с пулемётами. Яхтсмены и отдыхающие на Лазурном берегу будут очень довольны.
|