Обама требует от Мубарака срочно сложить полномочия

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 02 Февраля 2011 в 10:09:25
Барак Обама прокомментировал речь, которую вечером 1 февраля произнес президент Египта Хосни Мубарак. Как передает Associated Press, американский президент заявил, что тот обязан немедленно начать процесс передачи власти.

Также Обама обратился к египетским демонстрантам, требующим отставки Мубарака, со словами "Мы слышим ваши голоса", подчеркнув, что их мирные протесты вдохновляют людей по всему миру.

По словам президента США, перемены в египетской системе власти должны быть существенными, мирными и начаться немедленно. Обама предположил, что не следует откладывать президентские выборы до сентября 2011 года, как решил Мубарак. В то же время, он подчеркнул, что США не намерены вмешиваться в процесс смены египетского руководства.

Как передает Agence France-Presse, Обама обратился также к египетской армии, похвалив военнослужащих за то, что они не препятствуют мирным акциям египтян, протестующих против Мубарака.

Сообщается также, что у Барака Обамы состоялся получасовой телефонный разговор с Мубараком сразу после выступления египетского лидера.

Хосни Мубарак 1 февраля выступил с телеобращением к гражданам Египта, в котором пообещал, что покинет пост главы государства после президентских выборов в сентябре 2011 года. Мубарак пообещал, что не будет выставлять свою кандидатуру, а также внесет изменения в конституцию, чтобы участие в выборах могли принять и независимые кандидаты (согласно действующему законодательству, это запрещено).

Между тем, участники антиправительственных акций, продолжающихся в Египте с 25 января, требуют немедленной отставки Мубарака, который руководит страной уже 30 лет. В митинге, который прошел в Каире 1 февраля, приняли участие более двух миллионов человек.

В ходе беспорядков, сопровождавших акции протеста, погибло более 300 человек.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 02.02.2011 в 10:12:43   # 100144
молодцы египтяне так держать, долой монархию
  Странник 02.02.2011 в 10:18:04   # 100147
Ну, вот и понятно, откуда революционный ветер дует! Очередная "Бархатная революция" с "демократической" движущей силой под руководством США.
  Гость 02.02.2011 в 10:35:49   # 100155
америкосы сами испугались непланируемых ими революций и держали нейтралитет до того момента пока поняли что народ не остановится, а теперь примазались стали поборниками революции, чтоб соранить свое мировое демократическое лицо, америкосам не выгодна демократия в других странах, пока все в мире рабы они одни свободные, поэтому они будут поддерживать таких мубараков до конца их дней
  Гость 02.02.2011 в 10:37:05   # 100156
Акуел что ли америкос что то требует еще на чужой територии на хуй его.
  Гость 02.02.2011 в 10:40:15   # 100157
пидары эти пиндосы
  Гость 02.02.2011 в 10:40:53   # 100158
обама блядь обезьяна вернись на пальму и жри банан
  Aulman 02.02.2011 в 11:06:57   # 100163
Сами вы обезьяны блять!

  строитель 02.02.2011 в 12:29:45   # 100187
  Aulman 02.02.2011 в 12:42:09   # 100198
А ты че ржешь тоджыг нисмишнонихуя!

  Странник 02.02.2011 в 15:41:03   # 100247
Было ли американское влияния в Египте?

"...Стоит попробовать отследить. Итак, начало беспорядков при помощи условной "самоорганизации" в Facebook и других сетях, до которой египтяне, конечно, сами додумались, без помощи со стороны американцев, хотя, как свидетельствуют документы Wikileaks, некоторые египетские гражданские активисты в США стажировались.

Причем в этот же период распространялись достаточно стандартные инструкции о том, как надо вести себя с армией и полицией, для того, чтобы не провоцировать насилия и напротив добиваться их перехода на сторону восставших. Инструкции, отметим, местами заметно схожие с теми, что бытовали в Сербии накануне свержения режима Милошевича или на Украине во время "Помаранчевой революции".

Следующий этап – ситуация начинает выходить из-под контроля. Беспорядки становятся массовыми, самая мощная оппозиционная сила страны – организация "Братья-мусульмане" объявляет о готовности присоединиться к ним. В этот момент неожиданно на горизонте появляется "самый известный египтянин" - нобелевский лауреат, экс-глава МАГАТЭ Мохаммад аль-Барадеи. Сначала он поддерживает требования оппозиции и прилетает в Каир. Здесь, еще до того как полиция берет его под домашний арест, он успевает "согласиться" возглавить страну на переходный период "если его попросит улица".

При этом отметим еще один блестящий пиар-ход. Пятничный митинг, на который прибыл аль-Барадеи, был организован уже "Братьями-мусульманами", которых на Западе считают, и не без основания, исламистами. Однако они, как истовые мусульмане, обещают начать решительные выступления после "священной" пятничной молитвы.

Аль-Барадеи же только прибыл – и основные свои заявления делает до того, как братья-мусульмане выходят из мечетей. Таким образом, к тому моменту, когда и он сам покидает мечеть, а его задерживают полицейские, создается впечатление, что организатор митинга уже нобелевский лауреат, а вовсе не исламисты.

При этом США его заявления расценивают весьма благосклонно и с момента его прибытия в Каир начинают все настойчивее требовать от Хосни Мубарака "не применять силу" и пойти "на переговоры с протестующими".

В ответ Мубарак реформирует правительство и вводит пост вице-президента, на который назначает весьма популярного на Западе и даже в соседнем Израиле бывшего главу спецслужб страны Омара Сулеймана.

Он вводит комендантский час и отдает приказ начать армии патрулирование улиц. Мубарак как бы предлагает Западу согласиться на "соправление" Сулеймана в обмен на сохранение президентского кресла. В противном случае ведь, очевидно, к власти могут придти исламисты. Тем более, и аль-Барадеи, как отмечает американский политолог Ариэль Коэн, в одиночку власть не удержит – "Братья-мусульмане" его просто сместят и установят свою диктатуру. Если у него, конечно, не будет той же поддержки спецслужб и армии.

И вот тут-то Мубарак попал еще в одну ловушку. Армия и спецслужбы Египта в последние десятилетия, как известно, активно взаимодействуют с американскими коллегами. И так уж "случайно" сложилось, что во время перехода беспорядков в активную фазу в США оказался глава генштаба Египта Сами Аднан (реальный, в отличие от министра обороны, глава "кадровой" армии и лидер, которому подчинится офицерство).

Он, разумеется, немедленно вылетел в Египет, правда, неизвестно, с кем и о чем он успел переговорить в Вашингтоне.

Так или иначе, после его приезда армия взяла паузу и никак не мешала "восставшим". Напротив, с улиц Каира даже пропали полицейские.

Это, как отмечали некоторые аналитики, могло бы помочь Мубараку, спровоцировав конфликты военных с демонстрантами из-за того, что солдатам пришлось выполнять несвойственные им функции охраны правопорядка. Однако и этого не случилось, конфликта удалось избежать. Зато "Братья-мусульмане" согласились видеть временным главой Египта и переговорщиком с властями аль-Барадеи.

После этого "сдавать" Мубарака начали даже ближайшие его соратники. Например, глава Лиги арабских государств, египтянин Амр Муса заявил, что президенту Египта лучше уйти. А американская газета New York Post со ссылкой на анонимный источник утверждает, что 75-летний Сулейман ждал до последнего момента телефонного звонка поддержки со стороны Вашингтона, который считает генерал-лейтенанта "островом стабильности", но в итоге и он, и новый министр обороны Египта, фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи якобы также попросили президента Хусни Мубарака уйти в отставку. Даже актер египетского происхождения Омар Шариф, который свою страну, наверное, видел последний раз лет 50 назад, неожиданно прибыл из США и тоже высказался за уход Мубарака, хотя и усомнился, что после этого в стране воцарится стабильность..."

Источник - Росбалт
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1296597000
  bob153370 08.02.2011 в 13:33:41   # 102074
цирк, да и только !!!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь