NASA развернуло свой первый парус в космосе

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 26 Января 2011 в 11:42:22

С большим опозданием первый экспериментальный солнечный парусник США всё же раскрыл своё полотнище на околоземной орбите. Технология перемещения космических аппаратов за счёт света сделала ещё один шаг к практическому применению. Правда, сделала, загадочно споткнувшись.

Приключения американского аппарата начались 19 ноября 2010 года, когда ракета Minotaur IV, стартовавшая с космодрома на острове Кадьяк (Kodiak Launch Complex), вывела в космос сразу семь небольших спутников. Они были подняты на орбиту высотой 653 км и наклонением 72 градуса.

Одной из главных нагрузок в том старте был экспериментальный микроспутник FASTSAT, предназначенный для испытания целого ряда технологий, разработанных для лёгких и недорогих космических аппаратов. В частности, FASTSAT оснащён адаптером для выпуска дополнительных нано- и пикоспутников — Poly-PicoSatellite Orbital Deployer.

В данном запуске начинкой этого адаптера выступал солнечный парусник NanoSail-D. Его FASTSAT должен был отправить в свободное плавание вскоре после своего выхода на орбиту.


Этапы миссии «наносейла»: старт носителя, отделение от спутника FASTSAT, свободный полёт, раскрытие паруса, сход с орбиты (иллюстрация NASA).

Но ни в ноябре, ни в декабре запланированного выброса не случилось, и причины сбоя ещё предстоит выяснить.

Американцы совсем было упали духом. Как тут не вспомнить, что первый экземпляр «наносейла» был уничтожен при неудачном запуске частной ракеты SpaceX Falcon 1 два с половиной года назад.

Однако совсем неожиданно 18 января 2011 года в три часа утра по Гринвичу механизм выброса парусника NanoSail-D всё же сработал, о чём просигнализировала телеметрия FASTSAT и что было позднее подтверждено наземными системами слежения за космическими объектами.

Как только крошечный аппарат освободился, таймер парусника запустил трёхдневный обратный отсчёт в полном соответствии с программой. NASA тут же попросило радиолюбителей помочь в отслеживании радиомаяка парусника (в надежде, что NanoSail-D заработает), указав радиочастоту (437,270 МГц) и адрес, по которому следует отправить информацию. Именно радиолюбители первыми поймали голос маяка.


Размеры парусника NanoSail-D составляют 10 х 10 х 33 сантиметра, а вес – 4 килограмма. На снимке спутник находится в руках инженера во время подготовки к наземному тесту на развёртывание паруса (фото NASA/MSFC/D. Higginbotham ).

NASA сообщает, что 21 января спутник успешно развернул свой парус. Миссия «наносейла», казалось, полностью провалившаяся, к радости создателей аппарата, чудом реанимировала сама себя.

На развёртывание ультратонкого серебристого полотна, кстати, у парусника ушло всего примерно пять секунд. Столь быстрый процесс обеспечили четыре упругие ленты, выдвигающиеся из центра аппарата наподобие стальной линейки-рулетки. Апробация механизма, позволяющего развернуть тонкий парус большой площади из крошечного контейнера, при этом не повредив плёнку, и была главной задачей полёта.


NanoSail-D во время теста. Боковые дверцы приоткрыты и готовы выпустить тонкую плёнку на волю (фото NASA/MSFC/D. Higginbotham).

Об удачном развёртывании говорят и изменения в орбитальных параметрах – парус действительно создаёт слабенькую, но измеримую тягу. Это второе практические подтверждение теории работы солнечного паруса (первыми тут отличились японцы с аппаратом IKAROS).

Заметим, в истории солнечных парусов было несколько успехов и провалов. Но после развёртывания и получения занятного автопортрета японского зонда, похоже, дела в этой сфере пошли на поправку.

NASA полагает, что паруса, подобные «наносейлу», однажды не только помогут космическим аппаратам передвигаться по Солнечной системе, но и будут работать в качестве средства сведения старых спутников с орбиты. В последнем случае главная роль отведена аэродинамическому сопротивлению большой лёгкой плёнки, способной «чувствовать» остатки атмосферы даже на высотах в сотни километров (аналогичную идею солнечного уборщика космического мусора развивают британцы).

Именно из-за слабого торможения в воздухе NanoSail-D должен сойти с орбиты через 70-120 дней и сгореть в атмосфере.

Впрочем, до этого финала, и до тех пор, пока аккумуляторы аппарата не сядут, его сигнал можно попробовать поймать. Радиолюбителям стоит поспешить, ведь, судя по телеметрии, заряд в батареях падает довольно быстро.



http://www.membrana.ru/particle/15630
Комментарии, по рейтингу, по дате
  строитель 26.01.2011 в 13:58:29   # 98225
Первый и пока единственный успешный эксперимент вывода на орбиту спутника с зеркальным пленочным отражателем диаметром 25 метров был осуществлен Россией в феврале 1993 года
  читатель 26.01.2011 в 14:08:25   # 98233
Вау! Кого я вижу!гос.Строитель, опаздываете.
  строитель 26.01.2011 в 14:24:04   # 98238
Я не опаздываю я задерживаюсь, ну и +3 часа не забываем!
  читатель 26.01.2011 в 14:30:55   # 98239
ОК! Согласен. На тему-пост выше зайдите.(про ДНК)
  Aulman 26.01.2011 в 14:51:25   # 98250
Quote:
Я не опаздываю я задерживаюсь, ну и +3 часа не забываем!

ты не опаздываешь-ты пока свою ламповую интернет радиолу разогреешь так у нас обед!
  Гость 26.01.2011 в 16:53:45   # 98286
Quote:
Первый и пока единственный успешный эксперимент вывода на орбиту спутника с зеркальным пленочным отражателем диаметром 25 метров был осуществлен Россией в феврале 1993 года

Вот именно, в 1993 году. То есть, разработка солнечного паруса велась ещё в Советском Союзе. Но независимой и демократической Россиянии, такие технологии не нужны. Вправду, а зачем? Можно просто перекачивать нефть по трубе на Запад, и стричь себе нефтедоллары, чтоб проесть и пропить их на Куршавеле и на Лазурном Берегу лёжа лежать. Ну просрала Трёхцветная Россияния космос, ну и что? А оно нам "процветающим демократам" надо?
  ( . ) ( . ) 26.01.2011 в 17:29:01   # 98303
на фоне средиземное море и "итальянский сапог".
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь