Как казахи делают конскую колбасу

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 26 Октября 2010 в 09:30:52
Издревле казахский народ режет перед зимой скот. Обычай делать согым (заготовка мяса на зиму) существует очень давно. Наши мудрые предки просчитали, что скот выгодно резать поздней осенью. Во-первых, будет чем питаться всю зиму. Во-вторых, зимой не существует никаких проблем с хранением мяса, на холоде оно не портится. В-третьих, именно осенью животные набирают самый большой вес. У казахов лошади делятся на три категории: ездовые (скакуны), рабочие и предназначенные для согым. Скакунов закалывать не принято, к ним относятся с уважением. Рабочих лошадей закалывают в редких случаях. Обычно на согым идут лошади, специально выращенные для этих целей. Их пасут и откармливают, как и другую домашнюю скотину и не дают имена в отличие от скакунов.


1. Фермер Жуман смотрит в сторону, где пасется его скот. 40 лет он ухаживает за ним. Теперь у него свое хозяйство, где есть несколько десятков лошадей, коров и баранов. Каждую осень Жуман режет лошадь на согым. Сегодня как раз наступил такой день.


2. Сын Жумана Ерлик с арканом отправляется в стойло, чтобы поймать лошадь.


3.


4. Только через пару попыток ему удается закинуть свой аркан


5. Главная цель - привязать аркан к дереву. Младший брат Данияр помогает старшему, подгоняя лошадь прутьями.


6. Наконец общими усилиями, Жуману и его сыновьям удается обмотать веревку вокруг дерева.


7. После - веревку затягивают и тянут, что повалить лошадь с ног


8. Как только она падает, забойщик скота Бейсенбы пытается прижать голову лошади к земле


9. В это время Ерлик туго связывает копыта веревкой.


10. Когда лошадь надежно связана, аркан перетаскивают с шеи на голову, зацепив за зубы таким образом, чтобы можно было удобно вытянуть шею животного


11. Перед тем как начать резать голову, каждый про себя читает небольшую молитву


12.


13. Когда животное окончательно затихает, Ерлик снимает аркан…


14. …и готовит место для разделывания


15. Лошадь перетаскивают на специально приготовленное место


16. Перед тем как приступить к работе, забойщики моют руки


17.


18. Бейсенбы начинает первым. Вначале он снимает шкуру, начиная с конечностей и живота лошади.


19.


20.


21.


22.


23. Мясо сразу уносят домой, чтобы не привлекать мух и собак


24.


25.


26. Грудинка и внутренности пригодны для куырдака и казы


27. Пока мужчины разделывают мясо, на кухне уже готовят куырдак. На снимке родственница Жумана Резжан нарезает мясо для будущего блюда


28. Для куырдака используют легкие, сердце и немного грудинки. Мясо нарезают кубиками среднего размера.


29. Казан ставят на улице под навесом


30. Вначале кладут мясо


31. Следом идет лук и чеснок


32. Иногда добавляют для вкуса помидоры


33. Закрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне.


34. Пока Резхан хозяйничает на кухне, во дворе другие женщины очищают кишки и карта. Аписан разрезает ножом кишку, а Кулеймаш помогает ей, придерживая за другой конец. Обе они соседки хозяина фермы.


35.


36.


37. Все внутренности тщательно промываются водой с солью.


38. Соль помогает удалить не только загрязненные участки, но и убрать слизь с кишков


39. Вскрывают карын (желудок) и очищают от содержимого


40. Мясо на ребрах и есть будущее казы. Ребра отделяются от туши целиком без дробления


41. В конине ценятся: жая (на снимке), казы и карта. Жая срезается с задней части бедра конины. Испокон веков казахи не используют свежее мясо в еду. Его вначале солят и вялят, а потом уже употребляют в вареном виде


42. В конце мужчины прибирают место забоя


43. Женщины продолжают чистить кишки. "Мой отец был табунщиком около 50 лет. Можно сказать, что у нас династия табунщиков, традиции которых передаются из поколения в поколение", - говорит Аписан.


44. На ферме уже вечереет, куры прятавшиеся днем от яркого солнца, выходят во двор.


45. Один из псов фермы Кутбол


46. Куырдак почти уже готов


47. И самовар закипает к чаю


48. Жуман обнимает родственницу Резхан.


49. В фермерском доме уже накрыт стол


50.


51. Настоящий куырдак готовится без картошки.


52. После ужина Аписан и Кулеймаш убирают карта, чтобы заняться приготовлением казы.


53. Вначале начинка для казы нарезается полосками с ребер лошади


54.


55. Нарезанное мясо приправляется специальной приправой из соли, чеснока и черного перца. Иногда хозяйки используют свой состав приправы, который держат в секрете


56. В уже готовую, тщательно промытую кишку, пальцами проталкивают приправленное мясо. Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10-12 метров


57. Мясо плотно набивают в кишку, стараясь не порвать ее


58. Казы делают длиной 60-70 см, остальное отрезают.


59. Конец кишки "зашивают" зубочисткой. В старину, когда не было зубочисток, наши предки использовали палочки нарезанные из камыша


60. Умит с интересом наблюдает за работой молодых женщин. «Мне 75 лет, у меня тоже в семье все мужчины были табунщиками. Помогая матери, я с детства научилась делать казы" - говорит она


61. Через несколько минут не стерпев на стуле, она и сама берется за работу


62.


63. К концу работы казы складывают в сухое место, чтобы оно смогло пропитаться приправой. Самый любимый деликатес казахов можно считать готовым.

http://www.voxpopuli.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 26.10.2010 в 18:30:49   # 71279
Гость 26.10.2010 в 18:26:51 #71278
Гомас!!!
  Гость 26.10.2010 в 19:23:08   # 71289
  Гость 26.10.2010 в 19:23:55   # 71291
Гость 26.10.2010 в 18:26:51 #71278

Дикари говоришь. Хех! А конину готовят знатно.
  Азамат Кокшетау 27.10.2010 в 09:04:06   # 71463
что то имена у них не казахские, Аписан, Резхан
  Гость 27.10.2010 в 09:06:26   # 71464
Гость 26.10.2010 в 18:26:51 #71278 вот ты пиздишь тут чето про дикарей а сам наверно жрешь конину как собака
  Гость 27.10.2010 в 13:37:04   # 71547
Гость 26.10.2010 в 18:26:51 А что забой свиньи выглядит эстетичней и цивилизованней?
  Гость 27.10.2010 в 14:16:33   # 71556
те кто поощряет этого пидара --> Гость 26.10.2010 в 18:26:51 #71278 такие же пидары как и он! можно подумать вы мясо не едите! хуй сосете наверно!!?
  Гость 27.10.2010 в 14:34:29   # 71559
какая вкуснятина, аж слюни потекли, обожаю конину, не смотря на то что не мусульманин, причем казы всегда сам делаю, базарные не беру.
  Гость 27.10.2010 в 23:20:17   # 71715
А вообще все иллюстрированно и интересно.МОЛОДЕЦ!
  Гость 28.10.2010 в 12:35:36   # 71853
вот я вообще не понимаю тех, кто брызжет желчью в этом посте. Ребят, да посмотрите на ситуацию с другой стороны. Это мы - казахи или казахстанцы - разбираемся в казы и его приготовлении, для нас это не заморский деликатес, мы на этом выросли просто. Вот и появляются среди комментаторов умники, которые указываеют, как что называть и как происходит процесс. Но дело же не в этом, способов забоя и приготовления может быть тысячи. Фишка в том, что чувак явно не из наших и посмотрите, с каким восторгом он рассказывает о казахских блюдах и обычаях, ему это интересно, он полон эмоций. В отличии от нас. К сожалению. Парень явно иностранец, отсюда и сказываются имена Резжан, которая потом превращается в Резхан, думаю, тетку зовут на самом деле Рысхан или что-то в этом роде. Так же и с другими именами. Приятно, что некоренному гостю стал настолько интересен быт казахов. Радоваться надо, а не умничать. Для российского или какого-либо другого обывателя, ни разу не бывавшему у нас, данная статья очень интересна - ИМХО
  медик 28.10.2010 в 14:07:42   # 71870
Гостю 26.10.2010 в 18:26:51 #71278,- ты кретин! Это я как специалист ставлю диагноз
  Гость 31.10.2010 в 00:04:54   # 72714
На фотке 45 пес, у него в глазах просьба: "Дайте пожрать!!" Надеюсь, угостили...
  Partizan 31.10.2010 в 22:55:57   # 72842
вкуснятина!
  Сакен бай 26.11.2010 в 11:18:59   # 83295
Ура! Я наконец узнал как делать казы. Только зачем показывать убой коня. Просто сердце разрывается при виде зарезаннрго коня.
  человек еда!!!!!!!!! 29.11.2010 в 14:09:13   # 84562
ЭТО ЕСТЬ НЕ БУДУ А ТО БУДЕТ СО МНОЙ!!!!!!!!!!! БЕЗ ОБИД
  Ksana 10.12.2010 в 01:19:15   # 88862
  Гость 29.12.2010 в 17:15:56   # 94754
лошадь повалили на землю не связав ноги
значит сделали это ЖОСКО
это НЕПРАВИЛЬНО
ответсвенно заявляю не по казахски это
  Гость 28.01.2011 в 21:17:13   # 99077
ne scitayu chto ot etih fotografii mojno poluchit udovolstvie, TAKOE GRACIOZNOE JIVOTNOE, ne ponyatno dlya chego eti foto figuriruyut
  Андрей SOS 10.02.2011 в 12:51:10   # 102907
Не приятно смотреть как забивают животных.
Бедная лошадь
  Aulman 10.02.2011 в 12:55:17   # 102909
Quote:
Бедная лошадь


Вкусные бежбармакИ.
  Гость 02.03.2011 в 17:01:06   # 108935
  Гость 04.04.2011 в 14:54:23   # 114980
как можно есть разумное животное,не голод же в конце концов
  Aulman 04.04.2011 в 15:02:33   # 114985
Свиньи тоже сообразительны...

  строитель 04.04.2011 в 15:47:11   # 115005
А ОБЕЗЬЯНЫ ГЕНИАЛЬНЫ

  toliktommy 22.05.2011 в 00:45:32   # 124110
вот так вот этнографические отчеты и появляются! =)
  Гость 26.10.2011 в 06:56:09   # 152284
da ia tozhe hochu kazi
  Гость гульмира 20.01.2012 в 12:56:35   # 170431
Дааааааа!!!! Я счастлива, что я казашка, что я самостоятельно умею готовить и казы,и беш!!!!!!!!! Не представляю себе зимние ужины без беспармака, казы, карта и шурпы с кислым айраном!!!!!!!!!!! Все пошла ставить мясо на плиту-вечером приходите на беш,приглашаю всех
  Красотка 09.08.2012 в 11:00:39   # 215727
Да! Почему наши казахи всегда спят? Наших национальных блюд отбирают потому что мы показываем такие отвратительные фотки как приготовить конину с живой конью. Надо красиво приподнести и красиво рассказать о нашем прелестном блюде. А не французам все красатули им
  neman1 08.03.2013 в 19:03:16   # 257423
Эти фотографии попали на lenta.ru новости про конину
lenta.ru/photo/2013/02/28/horsemeat/#5
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь