К вопросу о строительстве новой АЭС в Актау
admin 25 Сентября 2007 в 10:14:46
В августе 2007 года в ТОО "МАЭК-Казатомпром" прошло техническое совещание специалистов Республики Казахстан и Российской Федерации. На нем, в частности, шла речь о строительстве в Актау новой атомной электростанции. Такое строительство обусловлено вполне конкретными причинами.
Известно, что основная часть парка генерирующего оборудования ТОО "МАЭК-Казатомпром" была введена в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого столетия. В настоящее время степень изношенности всех этих основных средств достигает 67 %. Следствием старения энергетического оборудования является снижение его экономичности и надежности эксплуатации.
Одновременно с этим в Мангистауском регионе в последние годы наблюдается рост потребления энергоресурсов за счет развития промышленности области, города и прилегающих к нему населенных пунктов. К таким объектам относятся, в частности, металлургический завод, завод по производству стальных труб и металлопроката, завод металлоконструкций, морской порт в Актау, морпорты Баутино, Курык, нефтяные месторождения полуострова Бузачи и другие промышленные объекты различного назначения.
Прогнозные объемы выработки и потребления электрической и тепловой энергии пока соответствуют мощностям, которыми располагает ТОО "МАЭК-Казатомпром". Однако в дальнейшем, с увеличением потребления энергоресурсов, безусловно, возникнет дефицит мощностей.
Отсюда можно сделать вывод, что в Мангистауской области актуальной является проблема замены станционного оборудования на новое. Стоимость такой замены составит примерно 2 миллиарда долларов США.
Ускоренные темпы развития энергопотребляющих производств в нашем регионе влекут за собой постоянное увеличение выработки энергоресурсов. Соответственно, увеличивается потребление природного газа как топлива для ТЭЦ и ТЭС Мангистауской области. Пропускная способность действующих газопроводов, подающих газ в город Актау, ограничена. Поэтому необходимо строительство нового газопровода с вводом в эксплуатацию в ближайшие годы.
Аналогичную динамику в развитии инфраструктуры имеют Атырауская и Западно-Казахстанская области, где проблемы дефицита электрической энергии пытаются решить посредством строительства газотурбинных станций. Следовательно, энергетики при такой концепции попадают в зависимость от топливной составляющей, это касается, в том числе, а возможно, - прежде всего тарифов на электрическую энергию.
Оценивая ситуацию со снабжением энергоресурсами, которая может сложиться в Мангистауском регионе после 2010 года, специалисты ТОО "МАЭК-Казатомпром" пришли к выводу, что проблема может быть решена только посредством строительства АЭС с реакторами электрической мощностью 200-300 МВт. В связи с этим был проведен анализ по выбору варианта АЭС на основе имеющейся информации по ядерно-энергетическим блокам постсоветского и иностранного производства. Как наиболее приемлемый для Актау был выбран вариант АЭС с реакторами ВБЭР-300 (водяной блочный энергетический реактор) со сроком эксплуатации в пределах 60 лет.
Необходимость строительства АЭС как источника энергоснабжения и водоснабжения Западного региона РК диктовалась следующими соображениями.
В Актау имеется реакторная установка БН-350. В соответствии с концепцией вывода из эксплуатации эта установка приводится в радиационное и пожаробезопасное состояние и будет поддерживаться в этом состоянии в течение 50 лет. Это потребует ее комплектации профессиональным персоналом и, следовательно, эксплуатационных затрат. С вводом в эксплуатацию новой АЭС часть эксплуатационных затрат может быть отнесена на эту АЭС. Например, эксплуатационный персонал может одновременно обслуживать обе станции.
Преимущества строительства АЭС в Мангистауской области в сравнении с другими регионами Республики Казахстан оценивалось, исходя из наличия следующих факторов.
Во-первых, существует площадка ТОО "МАЭК-Казатомпром", имеющая всю необходимую инфраструктуру для строительства и эксплуатации АЭС, что снизит капитальные затраты при реализации проекта. Далее. Имеется учебная база подготовки специалистов для эксплуатации АЭС - университет им. Ш. Есенова. Есть, в-третьих, квалифицированный персонал, обслуживающий в данное время вывод из эксплуатации реакторной установки БН-350. Немаловажным является и наличие опыта безопасного (на основе отработанной технологии эксплуатации БН-350), бесперебойного теплоснабжения и надежного обеспечения водой населения города Актау, прилегающих районов и промышленных предприятий.
Основным преимуществом атомных электростанций является низкая топливная составляющая ядерной установки, - стоимость одного киловатт-часа выработанной на таких станциях электроэнергии в полтора-два раза ниже по сравнению со станциями, использующими органическое топливо (уголь, газ, мазут).
Выбираемый тип АЭС должен удовлетворять ряду технических характеристик "конечного продукта" для потребителя: по замещению выработавших ресурс мощностей ТЭЦ-1, ТЭЦ-2; по электроснабжению (ограничение мощности генераторного блока не более 220 МВт); по возможности транспортировки электроэнергии в направлениях Север - Юг от Мангистау в количествах до 300 МВт/ч мощности; по теплоснабжению, водоснабжению и питьевой воде для снабжения города Актау и прилегающих населенных пунктов; по горячему водоснабжению; а также по срокам службы реакторной установки (50-60) лет и ресурсу теплообменного оборудования (20-30 лет).
АЭС с реактором ВБЭР-300 удовлетворяет техническим характеристикам систем инфраструктуры ТОО "МАЭК- Казатомпром". Это серьезный фактор, приводящий к снижению капитальных затрат при строительстве станции. Ведь можно будет использовать существующую водоподготовку, транспортную инфраструктуру (наличие подъездных железных и автодорог, возможность транспортировки крупногабаритного оборудования через морской порт и т.д.), водозабор морской воды для оборотного водоснабжения, а также существующие инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне. Немаловажным является и наличие в регионе индустриальной базы для изготовления вспомогательного оборудования.
Экономическая целесообразность выбранного типа АЭС с реакторными установками ВБЭР-300 оценивалась, кроме того, исходя из экономии средств за счет низкой топливной составляющей (учитывается динамика роста цен на органическое и ядерное топливо с точки зрения влияния на тарифы по электроэнергии), оптимальных (среди рассматриваемых типов АЭС) капитальных вложений, а также срока окупаемости станции (выработка электроэнергии, тепла и водоснабжения), - окупаемость составляет не более 8-10 лет.
Учитывались также социально-экономические факторы, а именно сформированное положительное общественное мнение при наличии длительного опыта эксплуатации АЭС БН-350 в регионе; подготовка кадров для строительства и эксплуатации АЭС на базе ТОО "МАЭК-Казатомпром" и действующего в Актау университета им. Ш. Есенова.
Анализ инфраструктуры по передаче электроэнергии в Западный регион Казахстана показывает возможность сбыта электроэнергии в Атыраускую и Западно-Казахстанскую области в количестве до 300 МВт.
Избыточную электроэнергию, произведенную на АЭС в Актау, можно будет реализовать путем строительства ЛЭП-500 кВ до Атырау с полным покрытием дефицита электроэнергии в Атырауской и Западно-Казахстанской областях и вытеснением газовой составляющей в тарифах на нее после строительства АЭС.
Конечно, назначенный срок эксплуатации АЭС (60 лет) требует дополнительного обоснования с учетом работоспособности железобетонных конструкций и конструкционных элементов реакторных установок. Возникла необходимость оценки надежности элементов конструкций реакторной установки БН-350, которая может быть определена при выводе из эксплуатации в течение еще 50 лет. Это важно также для продления срока эксплуатации действующих АЭС.
При недавней встрече Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев и Президент Российской Федерации В.В. Путин сделали заявление о совместном развитии атомной энергетики в РФ и РК. Был разработан и подписан руководителем Агентства по атомной энергии Российской Федерации С.В. Кириенко и министром энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Б.С. Измухамбетовым план-график, в котором предусмотрена "разработка и реализация проекта российско-казахстанских совместных материаловедческих исследований на прогнозирование деградации механических свойств конструкционных материалов РУ БН-350 после безопасного хранения в течение 50 лет для продления эксплуатации действующих реакторных установок".
Обо всем этом шла речь на августовском семинаре-совещании, проведенном в ТОО "МАЭК-Казатомпром". Здесь были выработаны основные направления для разработки плана совместных исследований в вопросах обоснования продления сроков эксплуатации действующих и выводимых из эксплуатации реакторных установок и обоснования сроков эксплуатации вновь проектируемых и строящихся АЭС.
Казахстан и Российскую Федерацию на этом совещании представляли ведущие в атомной промышленности научно-исследовательские институты и предприятия. В ходе работы семинара были обсуждены пути реализации поставленных задач, выбора объектов и методов исследований, участия казахстанских и российских организаций в реализации плана-графика проведения исследовательских работ.
Учитывая важность данного направления исследований для решения государственных задач в области развития атомной энергетики в Республике Казахстан и Российской Федерации, участники совещания пришли к мнению, что, объединив усилия ведущих организаций Российской Федерации и Республики Казахстан, поставленные правительствами этих двух стран задачи могут быть успешно выполнены при соответствующем финансировании.
На совещании был определен ряд наиболее актуальных направлений исследовательских работ.
Специалистам и ученым предстоит серьезная научно-исследовательская работа по обоснованию работоспособности и безопасности реакторных установок АЭС сроком эксплуатации до 60 лет. Эту задачу сотрудникам РФ и РК необходимо выполнить в сжатые сроки и выдать результаты к моменту окончания работ по технико-экономическому обоснованию строительства АЭС с реакторами ВБЭР-300 в Актау.
Н. Скориков, "Огни Мангистау"
Известно, что основная часть парка генерирующего оборудования ТОО "МАЭК-Казатомпром" была введена в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого столетия. В настоящее время степень изношенности всех этих основных средств достигает 67 %. Следствием старения энергетического оборудования является снижение его экономичности и надежности эксплуатации.
Одновременно с этим в Мангистауском регионе в последние годы наблюдается рост потребления энергоресурсов за счет развития промышленности области, города и прилегающих к нему населенных пунктов. К таким объектам относятся, в частности, металлургический завод, завод по производству стальных труб и металлопроката, завод металлоконструкций, морской порт в Актау, морпорты Баутино, Курык, нефтяные месторождения полуострова Бузачи и другие промышленные объекты различного назначения.
Прогнозные объемы выработки и потребления электрической и тепловой энергии пока соответствуют мощностям, которыми располагает ТОО "МАЭК-Казатомпром". Однако в дальнейшем, с увеличением потребления энергоресурсов, безусловно, возникнет дефицит мощностей.
Отсюда можно сделать вывод, что в Мангистауской области актуальной является проблема замены станционного оборудования на новое. Стоимость такой замены составит примерно 2 миллиарда долларов США.
Ускоренные темпы развития энергопотребляющих производств в нашем регионе влекут за собой постоянное увеличение выработки энергоресурсов. Соответственно, увеличивается потребление природного газа как топлива для ТЭЦ и ТЭС Мангистауской области. Пропускная способность действующих газопроводов, подающих газ в город Актау, ограничена. Поэтому необходимо строительство нового газопровода с вводом в эксплуатацию в ближайшие годы.
Аналогичную динамику в развитии инфраструктуры имеют Атырауская и Западно-Казахстанская области, где проблемы дефицита электрической энергии пытаются решить посредством строительства газотурбинных станций. Следовательно, энергетики при такой концепции попадают в зависимость от топливной составляющей, это касается, в том числе, а возможно, - прежде всего тарифов на электрическую энергию.
Оценивая ситуацию со снабжением энергоресурсами, которая может сложиться в Мангистауском регионе после 2010 года, специалисты ТОО "МАЭК-Казатомпром" пришли к выводу, что проблема может быть решена только посредством строительства АЭС с реакторами электрической мощностью 200-300 МВт. В связи с этим был проведен анализ по выбору варианта АЭС на основе имеющейся информации по ядерно-энергетическим блокам постсоветского и иностранного производства. Как наиболее приемлемый для Актау был выбран вариант АЭС с реакторами ВБЭР-300 (водяной блочный энергетический реактор) со сроком эксплуатации в пределах 60 лет.
Необходимость строительства АЭС как источника энергоснабжения и водоснабжения Западного региона РК диктовалась следующими соображениями.
В Актау имеется реакторная установка БН-350. В соответствии с концепцией вывода из эксплуатации эта установка приводится в радиационное и пожаробезопасное состояние и будет поддерживаться в этом состоянии в течение 50 лет. Это потребует ее комплектации профессиональным персоналом и, следовательно, эксплуатационных затрат. С вводом в эксплуатацию новой АЭС часть эксплуатационных затрат может быть отнесена на эту АЭС. Например, эксплуатационный персонал может одновременно обслуживать обе станции.
Преимущества строительства АЭС в Мангистауской области в сравнении с другими регионами Республики Казахстан оценивалось, исходя из наличия следующих факторов.
Во-первых, существует площадка ТОО "МАЭК-Казатомпром", имеющая всю необходимую инфраструктуру для строительства и эксплуатации АЭС, что снизит капитальные затраты при реализации проекта. Далее. Имеется учебная база подготовки специалистов для эксплуатации АЭС - университет им. Ш. Есенова. Есть, в-третьих, квалифицированный персонал, обслуживающий в данное время вывод из эксплуатации реакторной установки БН-350. Немаловажным является и наличие опыта безопасного (на основе отработанной технологии эксплуатации БН-350), бесперебойного теплоснабжения и надежного обеспечения водой населения города Актау, прилегающих районов и промышленных предприятий.
Основным преимуществом атомных электростанций является низкая топливная составляющая ядерной установки, - стоимость одного киловатт-часа выработанной на таких станциях электроэнергии в полтора-два раза ниже по сравнению со станциями, использующими органическое топливо (уголь, газ, мазут).
Выбираемый тип АЭС должен удовлетворять ряду технических характеристик "конечного продукта" для потребителя: по замещению выработавших ресурс мощностей ТЭЦ-1, ТЭЦ-2; по электроснабжению (ограничение мощности генераторного блока не более 220 МВт); по возможности транспортировки электроэнергии в направлениях Север - Юг от Мангистау в количествах до 300 МВт/ч мощности; по теплоснабжению, водоснабжению и питьевой воде для снабжения города Актау и прилегающих населенных пунктов; по горячему водоснабжению; а также по срокам службы реакторной установки (50-60) лет и ресурсу теплообменного оборудования (20-30 лет).
АЭС с реактором ВБЭР-300 удовлетворяет техническим характеристикам систем инфраструктуры ТОО "МАЭК- Казатомпром". Это серьезный фактор, приводящий к снижению капитальных затрат при строительстве станции. Ведь можно будет использовать существующую водоподготовку, транспортную инфраструктуру (наличие подъездных железных и автодорог, возможность транспортировки крупногабаритного оборудования через морской порт и т.д.), водозабор морской воды для оборотного водоснабжения, а также существующие инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне. Немаловажным является и наличие в регионе индустриальной базы для изготовления вспомогательного оборудования.
Экономическая целесообразность выбранного типа АЭС с реакторными установками ВБЭР-300 оценивалась, кроме того, исходя из экономии средств за счет низкой топливной составляющей (учитывается динамика роста цен на органическое и ядерное топливо с точки зрения влияния на тарифы по электроэнергии), оптимальных (среди рассматриваемых типов АЭС) капитальных вложений, а также срока окупаемости станции (выработка электроэнергии, тепла и водоснабжения), - окупаемость составляет не более 8-10 лет.
Учитывались также социально-экономические факторы, а именно сформированное положительное общественное мнение при наличии длительного опыта эксплуатации АЭС БН-350 в регионе; подготовка кадров для строительства и эксплуатации АЭС на базе ТОО "МАЭК-Казатомпром" и действующего в Актау университета им. Ш. Есенова.
Анализ инфраструктуры по передаче электроэнергии в Западный регион Казахстана показывает возможность сбыта электроэнергии в Атыраускую и Западно-Казахстанскую области в количестве до 300 МВт.
Избыточную электроэнергию, произведенную на АЭС в Актау, можно будет реализовать путем строительства ЛЭП-500 кВ до Атырау с полным покрытием дефицита электроэнергии в Атырауской и Западно-Казахстанской областях и вытеснением газовой составляющей в тарифах на нее после строительства АЭС.
Конечно, назначенный срок эксплуатации АЭС (60 лет) требует дополнительного обоснования с учетом работоспособности железобетонных конструкций и конструкционных элементов реакторных установок. Возникла необходимость оценки надежности элементов конструкций реакторной установки БН-350, которая может быть определена при выводе из эксплуатации в течение еще 50 лет. Это важно также для продления срока эксплуатации действующих АЭС.
При недавней встрече Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев и Президент Российской Федерации В.В. Путин сделали заявление о совместном развитии атомной энергетики в РФ и РК. Был разработан и подписан руководителем Агентства по атомной энергии Российской Федерации С.В. Кириенко и министром энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Б.С. Измухамбетовым план-график, в котором предусмотрена "разработка и реализация проекта российско-казахстанских совместных материаловедческих исследований на прогнозирование деградации механических свойств конструкционных материалов РУ БН-350 после безопасного хранения в течение 50 лет для продления эксплуатации действующих реакторных установок".
Обо всем этом шла речь на августовском семинаре-совещании, проведенном в ТОО "МАЭК-Казатомпром". Здесь были выработаны основные направления для разработки плана совместных исследований в вопросах обоснования продления сроков эксплуатации действующих и выводимых из эксплуатации реакторных установок и обоснования сроков эксплуатации вновь проектируемых и строящихся АЭС.
Казахстан и Российскую Федерацию на этом совещании представляли ведущие в атомной промышленности научно-исследовательские институты и предприятия. В ходе работы семинара были обсуждены пути реализации поставленных задач, выбора объектов и методов исследований, участия казахстанских и российских организаций в реализации плана-графика проведения исследовательских работ.
Учитывая важность данного направления исследований для решения государственных задач в области развития атомной энергетики в Республике Казахстан и Российской Федерации, участники совещания пришли к мнению, что, объединив усилия ведущих организаций Российской Федерации и Республики Казахстан, поставленные правительствами этих двух стран задачи могут быть успешно выполнены при соответствующем финансировании.
На совещании был определен ряд наиболее актуальных направлений исследовательских работ.
Специалистам и ученым предстоит серьезная научно-исследовательская работа по обоснованию работоспособности и безопасности реакторных установок АЭС сроком эксплуатации до 60 лет. Эту задачу сотрудникам РФ и РК необходимо выполнить в сжатые сроки и выдать результаты к моменту окончания работ по технико-экономическому обоснованию строительства АЭС с реакторами ВБЭР-300 в Актау.
Н. Скориков, "Огни Мангистау"
|