На грани дефолта, США нечем платить
admin 21 Сентября 2007 в 16:38:30
До технического дефолта США осталось десять дней, подсчитал министр финансов страны Генри Полсон. В среду он направил конгрессменам письмо, в котором слезно попросил их не медлить с очередным повышением планки государственного долга. Поправки, которые бы разрешили увеличить потолок еще на 850 млрд долл., лежат в сенате уже месяц. Эксперты не сомневаются, что, потрепав нервы республиканцам, демократы-конгрессмены согласятся на новые долги. Однако строительство этой пирамиды бесконечно продолжаться не может.
На начало недели государственный долг США достиг 8,914 трлн долл. (67% от ВВП страны). До лимита, установленного законом, ему не хватало 51 млрд долл. Если прибавить сюда продолжающееся падение доллара (вчера он впервые в истории пробил психологическую отметку в 1,4 долл. против евро), отток зарубежных средств из американских гособлигаций (в июле он составил 49 млрд долл.), становится понятно, почему министр финансов США перешел на эпистолярный жанр. «Как можно скорее» просит г-н Полсон поднять потолок до 9,815 трлн долл. (более 73% от ВВП), напоминая, что «кредитоспособность Соединенных Штатов — главный национальный актив и краеугольный камень мировой финансовой системы». Сенаторы вряд ли не понимают этого, но все же не упускают шанса потрепать нервы республиканской администрации. Это слишком удачная возможность напомнить всем, к чему привела политика Буша, уверен старший экономист Lehman Brothers Дрю Мэтьюс. Эксперты отмечают, что законы США не предусматривают критического порога, выше которого нельзя устанавливать уровень госдолга. Для сравнения, в Евросоюзе критическим считается уровень в 60% от ВВП.
После терактов 11 сентября и кризиса доткомов республиканцы сократили налоги и резко снизили ставки. Это мощно простимулировало экономический рост, но вместе с огромными расходами на войны в Ираке и Афганистане дало чудовищный дефицит бюджета (413 млрд долл. в 2004 году). Он финансировался за счет внешних долгов, которые за время правления Джорджа Буша выросли на 70% (на 4 трлн долл.). Увеличение потолка госдолга стало не более чем «формальностью», которая не должна никого пугать, считает Дрю Мэтьюс. «Из этого абсолютно технического мероприятия конгресс традиционно устраивает истерику», — заметил эксперт РБК daily.
Между тем опасность видят не только политически ангажированные экономисты из штаба Хиллари Клинтон, которая заявила вчера, что национальный долг в руках китайского правительства — угроза национальной безопасности.
Бывший глава ФРС Алан Гринспен в недавно опубликованных мемуарах обрушился с критикой на Джорджа Буша и поспешил откреститься от роста бюджетного дефицита и его последствий. Гринспен еще в 2003 году предупреждал о том, что если госдолг выйдет за пределы 60—65% ВВП, американская экономика превратится в пирамиду: единственной возможностью обслуживать долги станет выпуск новых долговых обязательств с неизбежным дефолтом. А это замкнутый круг.
Сейчас госдолг США составляет 67% от ВВП, но реальный дефолт все же остается отдаленной перспективой, уверен старший экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. «Пока Китай развивается за счет экспорта в США, он вынужден скупать американские гособлигации. К тому же большую часть своих нынешних долгов США взяли в период низких ставок, поэтому их обслуживание для США не так дорого», — сказал эксперт РБК daily. По его словам, 850 млрд долл. новых долгов хватит Белому дому на четыре-пять лет. К тому времени к власти скорее всего придут демократы и дефицит бюджета начнет снижаться. Так что потеря спроса на гособлигации США не грозит. «Более серьезную опасность представляет слабость экономики и повсеместный отказ от доллара», — считает г-н Надоршин. Вчера стало известно, что Саудовская Аравия, главный экономический и политический союзник США на Ближнем Востоке, отказалась снизить ставку вслед за ФРС и фактически «отвязала» национальную валюту реал от доллара.
ДМИТРИЙ КОСАРЕВ
|