Писать-читать!

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 19 Апреля 2010 в 12:56:03
Положительно радуют меня иногда отдельные представители подрастающего поколения: на всех языках, как птицы, поют, задачки зубодробительные решают, родину любят, пиво употребляют исключительно с разрешения старших – после того как старушку через улицу переведут. А самые талантливые из них на неделе получили премии на конкурсе юных литераторов – за рассказы и стихи про здоровый образ жизни и любовь к природе. Кстати, премии – никаких пошлых наличных – только книжки!
Взрослые тоже много пишут: законы, указы, постановления, прочие важные бумаги – и тоже вроде бы проникнутые любовью к родине и налогоплательщикам. А прочитаешь иной такой документ – какая премия? К автору хочется применить меры физического воздействия! Вот сколько лет чиновники различных рангов обещали диверсифицировать экономику отечества, да не выдиверсифицировали! Может, родину не с той силой любят или значение этого термина плохо понимают – как тот сельский интеллигент, который гордится знанием слова "куннилингус", но не может сказать, при каких обстоятельствах его запомнил?
Скажем, на неделе правительство приняло госпрограмму "Дорожная карта бизнеса-2020". И премьер-министр Карим Масимов тут же прокомментировал ее так: "Мы не готовы финансово поддерживать торговлю импортера, который привозит товары и создает рабочие места на территории других стран".
Если следовать логике Карима Кажимкановича, то наши предприниматели производят столько конкурентоспособных товаров – от модельной обуви и компьютеров до космических и прочих нанотехнологий – что мировой рынок замер в ожидании этого казахстанского чуда. Ой ли! Как говорится в известной ситуации: "А можно всех посмотреть?"
Вот в четверг министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев призвал отечественные текстильные компании открывать в Казахстане совместные предприятия с китайскими и турецкими фирмами – чтобы не только внутренний рынок наполнить, но и внешним грозить экспортом. Ага. Это после того, как "Уж мы их душили-душили, душили-душили"… Я имею в виду отношение власти к малому и среднему бизнесу. Два "подарка" в виде мораториев на проверки предпринимателей, конечно, позволили большинству выжить в условиях кризиса. Но всему хорошему рано или поздно приходит красивый конец.
Немного найдется сегодня отважных – а главное – богатых, способных рискнуть и открыть в республике новое производство, если нет над головой соответствующей "крыши". Пока все документы оформишь и заверишь – не одну пару импортной обуви стопчешь, не один подарок иноземного происхождения вручишь кому надо и кому попало. И это только начало! Потом, когда работа начнется, – начнется и "беспредел в допустимых рамках". Это я о нашествиях контрольно-надзорных органов. Какие совместные предприятия?!. Да любой турок, пообщавшись с нашими чиновниками при открытии СП, через пять минут на китайском материться научится. А китаец – на турецком!
Кстати, в четверг же председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Марат Ахметжанов сказал, что в первом квартале текущего года выявлен 641 факт незаконных проверок предпринимателей. Это после громов и молний в адрес многочисленных контролеров-проверяльщиков. Господа, пожалуйста, не будите в бизнесменах киргизов! Один черт, виноватыми в итоге окажетесь вы. И тогда другие господа – в погонах и мантиях – напишут для вас такой нелитературный шедевр, что мало вам не покажется. Чинам с Левого берега, кстати, не интересно, почему у нас картошка из Египта? И почему мясо из Китая? А кто такие правила игры для бизнеса написал? Доморощенные Чеховы да Шекспиры – их там целый парламент собрался! Плюс "литераторы" в министерствах…
А вот еще. В этот же "рыбный день" главный механик Павлодарского нефтехимического завода Сергей Кучерявский заявил, что физический износ оборудования ПНХЗ составляет 80-100 процентов! Намек более чем прозрачный: бензин будет дорожать. Чтобы у завода было на что ремонтировать пошатнувшееся хозяйство. А куда делись прибыли от резко подорожавшего два года назад бензина? Подозреваю, что они крепко "отремонтировали" чьи-то карманы, а не оборудование предприятия. И сейчас эти господа живут кучерявее и веселее, чем подданные Объединенных Арабских Эмпиреев. Потому что наши законы позволяют им любить родину именно в такой форме. А ремонтировать ПНХЗ все равно будут за наш счет. Потому что его хозяева чувствуют себя увереннее, чем президент, премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, Папа Римский и братья Кличко вместе взятые: не дело боярам перед холопами ответ держать!
Думаю, не случайно президент страны еще в январе поручил Агентству по регулированию естественных монополий, Агентству по защите конкуренции, Минфину и Министерству энергетики проверить всех естественных монополистов – включая энергетиков. И по итогам этого рейда написать такое, чтобы эта рукопись не сгорела. Поскольку главная цель – выявить исполнение инвестиционных обязательств (на сегодня неисполнение – 100 млн долларов). У меня есть подозрение, что монополисты успели пока выполнить одну задачу, а для инвестиций у них руки коротки. Экспедиция еще не завершена, однако, полагаю, у посланцев президента уже есть заготовки для основательного произведения, которые заинтересуют "редакторов" в погонах и мантиях.
Понимаю классика, заметившего, что "талант безумию сродни", но не понимаю Министерство здравоохранения, которое вознамерилось реализовать в этом году программу по выдаче наркоманам метадона – это называется "заместительная методика". Метадон – тоже наркотик, но не такого разрушительного для организма характера и якобы не вызывает привыкания. Чушь собачья – это говорили мне врачи из Германии, Голландии, Франции, Чехии, Словакии и Бельгии. Зато директор республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Владимир Слесарев утверждает, что бесплатная раздача наркоты – это здорово: "В пилотных группах не было зафиксировано случаев заболевания ВИЧ-СПИД".
Г-н Слесарев, в цивилизованных государствах от этой заместительной программы отказались лет 10-15 назад! Потому что метадон для профессионального "наркоши" – вариант "догнаться" после дозы "грязи". Да и привыкание к нему тоже есть – почитайте труды голландских врачей, которые почти десять лет изучали все аспекты воздействия метадона в качестве "заместителя". Похоже, что вы обманули казахстанских налогоплательщиков на полтора миллиарда тенге. Потому что, видимо, читали и пропагандировали другую, удобную вам литературу…
Я, конечно, в какой-то мере писатель. Но чаще читатель. В том числе и газеты "Республика". На неделе она выиграла суд против чиновников Министерства информации, которые отказались перерегистрировать издание на том основании, что один из клерков "потерял" документы, и журналисты многие месяцы ждали, как у Сорбулака, погоды – когда же им позволят выходить легально? Но когда-то кому-то надо было перейти от разгула гласности к режиму ясности. Диагноз этому правовому авитаминозу поставил городской суд Астаны, обязавший виноватую сторону все-таки зарегистрировать издание и – снимаю шляпу! – возместить расходы на командировки адвоката из южной столицы в северную… Читать такое – Достоевский со своей идеей "отвечалова" перед Создателем бледнеет перед решением этого суда. Просто Федор Михайлович не мог тогда знать, что Казахстан станет председателем ОБСЕ, и даже суды начнут реализовывать некие демократические принципы справедливости…

Сергей ТУНИК, "Мегаполис"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь