Мир должен готовиться к углублению хаоса в Ираке

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 07 Сентября 2007 в 13:07:25
Внезапное десантирование Дж. Буша-младшего в Ирак и предстоящий доклад о ситуации в этой стране, который спешно готовят посол США в Багдаде Райан Крокер и глава Многонациональных сил Дэвид Петреус, стали поводом для многочисленных комментариев по поводу возможной трансформации политики США в регионе. По мнению некоторых обозревателей, наблюдаются признаки если не сворачивания иракской кампании, то, как минимум, отказа от дальнейшего увеличения американского контингента в этой стране. Эти наивные оптимисты ссылаются на высказанное Бушем, пусть и в косвенной форме, допущение относительно возможности в будущем вывода войск из Ирака. А американский президент тут же уточнил, что любые шаги, связанные с возможным сокращением военного присутствия в Ираке, будут осуществляться исходя из соображений военной целесообразности. Еще 12 июля Дж. Буш назвал условием возвращения американских войск из Ирака «безопасность интересов США в этой стране и в регионе», добавив: «Противник должен знать, что Америка не отступит».

Информационная шумиха вокруг предстоящего доклада Петреуса - Крекера вообще выглядит странной. Всевозможных бумаг, посвященных ситуации в Ираке и перспективам выхода из нее, было произведено в Вашингтоне уже великое множество (вспомним хотя бы доклад Бейкера – Гамильтона, которого ждали в свое время, как манны небесной). Только результат их – нулевой. А в минувшем июле был опубликован очередной доклад о ситуации в Ираке, подготовленный американскими экспертами для вашингтонской администрации. В документе критиковалось иракское правительство, которое не достигло «убедительных успехов» в проведении политических, экономических, военных и прочих реформ. Авторы доклада подчеркивали, что «ситуация в сфере безопасности в Ираке остается сложной и чрезвычайно опасной», «экономическая картина неровна», а главное – темпы процесса политического примирения в стране оставляют желать много лучшего. Указывалось на «растущую озабоченность иракских политических лидеров тем, что США могут не быть привержены решению проблем их страны в долгосрочной перспективе (выделено мною – Авт.)».

Заметим, что подобная озабоченность, если она действительно имеет место, вполне обоснована. Администрация Буша строит политику США в Ираке (как, впрочем, и в любой другой точке мира) исходя исключительно из собственных интересов. И если в Вашингтоне сочтут, что продолжение, скажем, шиитско-сунниской резни будет способствовать укреплению американских позиций (максимально затрудняя скоординированные действия противников американской оккупации страны), то можно не сомневаться, что там будут всячески такой резне способствовать. Цинизм американской внешней политики безграничен. И признаков, свидетельствующих о перемене американских внешнеполитических нравов, не наблюдается.

Согласно недавнему высказыванию того же Дэвида Петреуса, разрешение иракского конфликта может занять «несколько десятилетий». А сейчас американские войска в этой стране ведут «жестокую борьбу», которая «прежде чем стать более легкой, будет весьма сложной». В свою очередь Р. Крокер полагает что, «недавнее (в июле) увеличение численности американского военного контингента в Ираке позволило снизить уровень насилия в стране, но до политического примирения между иракцами еще далеко, а сам «процесс будет долгим и сложным». Американский генерал Р. Линч, командующий войсками на юге Ирака, считает, что «навести порядок» в этом регионе при помощи дополнительных военных сил «удастся только к лету следующего года». Разгромить «экстремистов» генерал намерен летом и осенью 2007 г., а «обеспечить порядок и закрепить успех» - весной и летом 2008 г.

В соответствии с указаниями президента США Дж. Буша, в Ирак в 2007 г. дополнительно были переброшены следующие соединения и части американских вооруженных сил: 2-я бригада 82-й воздушно-десантной дивизии, 4-я бригада 1-й пехотной дивизии, 2-я и 3-я бригады и 4-я бригада «Страйкер» 3-й пехотной дивизии, два усиленных батальона и 15-е экспедиционное соединение морской пехоты. Ожидается, что нынешний уровень американского военного присутствия в Ираке сохранится, как минимум, до октября нынешнего, а то и до весны следующего 2008 года.[1] Заметим, что 82-я дивизия входит в 18-й воздушно-десантный корпус сухопутных войск США, считающийся наиболее боеготовым и высокомобильным оперативным объединением. Его соединения и части участвовали в боевых действиях в Корее, во Вьетнаме, на Гренаде, в Панаме, зоне Персидского залива, в операциях ООН в Сомали, на Гаити и в Югославии[2].

В Ираке происходит увеличение числа используемых войсками США различных типов беспилотных летательных аппаратов. В ближайшее время их число здесь достигнет 1250 единиц. Американцы начали развертывать на иракской территории новейшие ударные самолеты-роботы «Риппер», способные нести боевую нагрузку до полутора тонн. Это, главным образом, ракеты «воздух-земля» с повышенной точностью, для чего используется наведение с помощью ИСЗ. Управление самолетами-роботами будет осуществляться из специального центра, расположенного в штате Невада[3].

Стоит обратить внимание и на следующий аспект. Командование ВС США сообщило о готовности ввести дополнительные силы в южные районы Ирака (в частности, в приграничную с Ираном Басру) после ухода оттуда британских войск. Одновременно, после некоторого затишья на иранском информационно-пропагандистском фронте, американская риторика по отношению к Ирану стала явным образом ужесточаться. Например, по мнению главного специалиста по вопросам терроризма и национальной безопасности Центра имени Никсона Алексиса Дебэта, США намерены нанести мощные удары по Ирану, в течение 3 дней поразив около 1200 военных объектов и тем самым полностью уничтожив военный потенциал Исламской Республики. Соответствующую утечку дает британская газета The Sunday Times, что само по себе весьма показательно. В ходе конференции, организованной консервативным журналом National Interest, Дебэт примеривается к различным вариантам: «Что наносить «булавочные уколы», что проводить полномасштабную военную кампанию - реакция иранцев будет одной и той же». Поэтому вариант, предусматривающий нанесение мощных военных ударов по всей военной инфраструктуре Ирана, считает Дебат, является «очень разумным стратегическим расчетом»[4]. В полной мере жесткая линия нашла отражение и в речи президента Буша 29 августа перед членами ультраправой ветеранской организации «Американский легион» в городе Рино (штат Невада). Буш сделал заявления, свидетельствующие о том, что в иранском вопросе Вашингтон начинает новый этап игры на повышение: создание Ираном ядерного оружия, сказал американский президент, грозит ближневосточному региону… «ядерным Холокостом» и является не локальной, а глобальной проблемой.

США, по словам Буша, намерены противостоять иранской опасности, пока не поздно, а то, что происходит сейчас в Ираке, имеет непосредственное отношение к будущему всего Ближневосточного региона. Он также добавил, что преждевременный вывод американского контингента из Ирака будет иметь своим следствием ускорение выхода Ирана на обладание ядерным оружием, а это чревато цепной реакцией распространения ядерного оружия на другие страны региона, такие, как Египет, Саудовская Аравия, Иордания и др. В связи с этим Буш еще раз призвал к сплочению мирового сообщества для того, чтобы изоляция Ирана и вводимые против него экономические санкции были как можно более эффективными.

Постоянно муссируемая в администрации США тема непрекращающейся помощи Ирана «деструктивным силам» в Ираке наводит на мысль, что беспрецедентная жесткость оценок Буша в его выступлении перед «Американским легионом» 29 августа обусловлена выводами готовящегося доклада Петреуса - Крокера. Очень вероятно, что этот документ, который увидит свет через несколько дней, послужит Вашингтону для того, чтобы переложить все провалы американской политики в Ираке на Иран.

Можно не сомневаться, что другим «козлом отпущения» будет выбрано правительство Нури аль-Малики. Правительство Ирака не выполнило 11 из 18 ключевых задач по восстановлению политической стабильности и безопасности в стране, говорится в докладе главного контрольно–ревизионного органа Конгресса США – Управления по подотчетности правительства, детали которого только что попали в прессу. Регулярно просачивалась в СМИ в последнее время и информация о разногласиях иракского премьера с одним из авторов будущего доклада - Д. Петреусом. Так, аль-Малики выражал недовольство сотрудничеством американского командования с местными суннитскими племенами и повстанческими силами, а также произволом оккупационных сил в Багдаде. В этом контексте появившаяся информация о достигнутом тайном соглашении между суннитами и шиитами Ирака[5] о начале мирного урегулирования должна, как представляется, скорее тревожить, чем радовать американцев: традиционная политика «разделяй и властвуй» может дать досадный сбой…

Словом, все, как всегда, все по-прежнему. Никуда американцы из Ирака не уйдут, пока не решат, что их позиции на Ближнем Востоке могут быть обеспечены без систематического применения военной силы. А так в Вашингтоне вряд ли когда-нибудь решат: военно-промышленный комплекс США ненасытен. Поэтому мир должен готовиться к событиям, которые повлекут еще большее углубление хаоса в Ираке, что и станет преддверием нападения Америки на Иран с исключительно непредсказуемыми последствиями.

1 В. П. Юрченко. Военно-политическая обстановка в Ираке (июль 2007 года) // http://www.iimes.ru/rus/stat/2007/07-08-07b.htm
2 Зарубежное военное обозрение, 2000 г., № 5, стр. 13-23
3 В.П. Юрченко. Указ. раб.
4 http://www.regnum.ru/news/880064.html
5 Российская газета. 5 сентября 2007 г.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь