Рейтинга на них нет
admin 23 Декабря 2009 в 15:26:47
Влияние финансового кризиса и слабые темпы социально-экономических реформ, упирающихся в недостатки политического и институционального свойства, предопределили ухудшение имиджа нашей страны в глазах зарубежного экспертного сообщества. Показатели самих индексов (оценки в баллах) чаще всего не претерпели существенных изменений по сравнению с прошлым годом, но по-прежнему недостаточная активность в реформах предопределяет сползание вниз.
Как управляем - так и живем
В этом году идеологически наиболее важный для казахстанских властей показатель развития государства - индекс конкурентоспособности, определяемый Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) - снизился еще на одну позицию, до 67−го места. Всего за пятилетку объявленной гонки в сторону 50−го места в рейтинге ВЭФ падение составило 16 строк.
Лишь по одному параметру - рынка труда - Казахстан занимает место в пределах "полтинника". Позиции держат критерии высшего образования (рассчитываемые главным образом по количественным статданным, 59−е место), макроэкономической стабильности (59−е место) и технологической готовности (69−е место). Однако такие показатели, как состояние рынка товаров (84−е место) и финансов (111−е место), показали резкое снижение.
Если посмотреть на стадии повышения страновой конкурентоспособности, которые различает ВЭФ - от базовых предпосылок, через этап повышения эффективности к инновациям, то в Казахстане (формально находящемся примерно на второй стадии) круг наиболее крупных проблем связан с фундаментальными факторами. Это неразвитость политических институтов, непрозрачность процессов принятия решений, слабая подотчетность и эффективность госаппарата, низкая квалификация рабочей силы, коррупция, слабые инвестиции в человеческий капитал и в инфраструктуру.
Ключевые факторы конкурентоспособности - устойчивость политической системы и качество госуправления - являются еще и показателями предсказуемости поведения государства. От них зависят благоприятность инвестиционного климата, перспективы экономического роста - считают в международных исследовательских центрах.
В большинстве отчетов, оценивающих качество государственного управления, не произошло позитивных сдвигов. Согласно индексу качества госуправления Всемирного банка положительный тренд роста наблюдается только по индикатору политической стабильности. Но и она, обеспечиваемая длящейся консолидацией авторитаризма, не становится предпосылкой для форсированной модернизации - в рейтинге политической устойчивости с точки зрения проведения экономических и политических реформ от Economist Intelligence Unit оценка Казахстана упала на порядок. В рейтинге транзитных государств Freedom House Казахстан на протяжении многих лет классифицируется как автократия, а показатели демократичности госструктур и выборов лишь четверть балла не дотягивают до нижнего предела (6,75 из 7).
Негативно оценивают демократические институты республики и эксперты компании Legatum. В их рейтинге преуспевания мы продемонстрировали стремительное падение, утратив 20 позиций по сравнению с прошлым годом до 76−го места из 104 стран. Казахстан вошел в десятку худших по уровню демократичности институтов и выборов, гарантий прав граждан и уровню независимости судебной системы. Специалисты из организации Vision of Humanity в отчете о глобальном индексе миролюбивости утверждают, что из-за кризиса снижение социально-политической стабильности наблюдается повсеместно, но у Казахстана здесь падение составило сразу 12 позиций.
Проще - не значит свободнее
Рейтинги, оценивающие развитие экономических факторов, в уходящем году отразили ухудшение ситуации.
Согласно индексу финансового развития ВЭФ ключевые индикаторы либо остались неизменными, либо незначительно изменились. 47−е место (на два ниже, чем в прошлом году) из 55 исследуемых стран определили ухудшившиеся показатели финансовой стабильности и развития финансовых рынков, несмотря на активное государственное вовлечение в эти процессы. Кризис отразился как на показателях банковского, так и небанковского секторов: снизился не только уровень банковских депозитов, но и доля казахстанских IPO на мировом рынке. Эффективность внешнеэкономических условий, согласно индексу открытости экономики ВЭФ, снизилась на 21 строку (93−е место из 121) из-за невысоких показателей административного управления и экспортно-импортных процедур.
С точки зрения простоты ведения бизнеса Казахстан несколько улучшил свои позиции. В рейтинге Всемирного банка Казахстан в этом году поднялся на одно место, а с учетом роста в прошлом году вверх сразу на 10 позиций можно в целом расценивать это как значимый прогресс. На фоне постсоветских стран Казахстан успешно реформировал системы найма и увольнения работников, ликвидации бизнеса, уплаты налогов, исполнения контрактов. Реформирование налогового законодательства было положительно оценено экспертами извне - фонд Heritage зафиксировал улучшение показателя фискальной свободы на 2,7 балла по сравнению с прошлым годом. А вот в рейтинге свободы ведения бизнеса Forbes среди 127 стран мира Казахстан занял 71−е место, опустившись на две позиции.
Ничего не слышу
В оценке развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) эксперты разных исследовательских организаций сошлись в том, что уязвимыми факторами по-прежнему остаются индивидуальная готовность к использованию ИКТ, уровень использования ИКТ бизнесом, несовершенство рыночной и политической среды для развития ИКТ. Несмотря на усилия властей по реализации проекта "электронного правительства" и развитию местного контента, Казахстан отстает от лидера среди стран СНГ - Азербайджана - на 31 позицию по критерию использования ИКТ, согласно индексу развития ИКТ-отрасли от ВЭФ. В рейтинге электронной готовности Economist незначительное улучшение индексов способности к подключению и действий правительства на фоне ухудшения ключевых индикаторов (использование ИКТ в коммерческих целях и бизнес-климат) привело к тому, что Казахстан утратил три позиции, заняв в таблице предпоследнюю, 69−ю строчку.
Кризисные явления сказались и на рейтинге конкурентоспособности казахстанских сфер туризма и путешествий. Снижение составило 10 позиций, и, как поясняют эксперты ВЭФ, это произошло на фоне неизменившихся показателей бизнес-среды и инфраструктуры и снижения индикаторов освоения культурных ресурсов в целях развития туризма (116−е место) и квалифицированности кадров (84−е место). Невысоко оцениваются экспертами наличие природных объектов всемирного наследия, охраняемых территорий, качество окружающей среды (106−е место).
Однозначно мнение экспертов в отношении свободы слова в Казахстане. Согласно докладу международной организации "Репортеры без границ" положение прессы в РК оценивается как сложное. Причины - блокировка популярных интернет-ресурсов, судебное преследование независимых изданий и журналистов (125−е место из 173). IREX в своем отчете на эту тему указывает на низкие показатели объективности подачи информации в массмедиа и факты цензуры.
Жить стало хуже, жить стало грустнее
Большинство политических рейтингов отмечает по-прежнему сложную ситуацию с коррупцией. Так, в индексе преуспевания Legatum наш низкий рейтинг объясняется коррумпированностью властных структур. Всемирный банк в исследовании качества госуправления также отмечает ослабление контроля над коррупцией. Правда, рейтинг восприятия коррупции Transparency International при незначительном улучшении индекса Казахстана вырос на 15 значений. Но едва ли нынешняя - 120−я из 180 стран - позиция может считаться прогрессом, а на восприятие экспертов наверняка повлияло количество, а не качество случаев судебного преследования бывших правительственных чиновников.
Индекс гендерного равноправия ВЭФ указывает на снижение показателей политического участия женщин и их экономической вовлеченности (с 45−го на 47−е место).
Состояние окружающей среды вызывает опасения ученых из Йельского и Колумбийского университетов, работающих над индексом качества окружающей среды, где мы получили наихудшие оценки среди стран СНГ, заняв 106−е место из 149 государств. Уязвимыми факторами стали климатические условия, биоразнообразие, качество водных источников. В рейтинге устойчивости общества, разработанного одноименным голландским фондом, самым слабым звеном стал индикатор использования природных ресурсов, отражающий высокую степень истощения и экстенсивности разработки недр.
В целом можно резюмировать - итоги развития Казахстана за последние годы показывают, что мы не только не начали рывок к светлому будущему (хотя бы экономическому), но и не приблизились к месту старта. Очевидно, в ближайшие годы существенных перемен тут не предвидится - ведь ни политическая, ни экономическая система страны не меняется.
Зохра Азизова, Адиль Нурмаков, "Эксперт Казахстан"
Как управляем - так и живем
В этом году идеологически наиболее важный для казахстанских властей показатель развития государства - индекс конкурентоспособности, определяемый Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) - снизился еще на одну позицию, до 67−го места. Всего за пятилетку объявленной гонки в сторону 50−го места в рейтинге ВЭФ падение составило 16 строк.
Лишь по одному параметру - рынка труда - Казахстан занимает место в пределах "полтинника". Позиции держат критерии высшего образования (рассчитываемые главным образом по количественным статданным, 59−е место), макроэкономической стабильности (59−е место) и технологической готовности (69−е место). Однако такие показатели, как состояние рынка товаров (84−е место) и финансов (111−е место), показали резкое снижение.
Если посмотреть на стадии повышения страновой конкурентоспособности, которые различает ВЭФ - от базовых предпосылок, через этап повышения эффективности к инновациям, то в Казахстане (формально находящемся примерно на второй стадии) круг наиболее крупных проблем связан с фундаментальными факторами. Это неразвитость политических институтов, непрозрачность процессов принятия решений, слабая подотчетность и эффективность госаппарата, низкая квалификация рабочей силы, коррупция, слабые инвестиции в человеческий капитал и в инфраструктуру.
Ключевые факторы конкурентоспособности - устойчивость политической системы и качество госуправления - являются еще и показателями предсказуемости поведения государства. От них зависят благоприятность инвестиционного климата, перспективы экономического роста - считают в международных исследовательских центрах.
В большинстве отчетов, оценивающих качество государственного управления, не произошло позитивных сдвигов. Согласно индексу качества госуправления Всемирного банка положительный тренд роста наблюдается только по индикатору политической стабильности. Но и она, обеспечиваемая длящейся консолидацией авторитаризма, не становится предпосылкой для форсированной модернизации - в рейтинге политической устойчивости с точки зрения проведения экономических и политических реформ от Economist Intelligence Unit оценка Казахстана упала на порядок. В рейтинге транзитных государств Freedom House Казахстан на протяжении многих лет классифицируется как автократия, а показатели демократичности госструктур и выборов лишь четверть балла не дотягивают до нижнего предела (6,75 из 7).
Негативно оценивают демократические институты республики и эксперты компании Legatum. В их рейтинге преуспевания мы продемонстрировали стремительное падение, утратив 20 позиций по сравнению с прошлым годом до 76−го места из 104 стран. Казахстан вошел в десятку худших по уровню демократичности институтов и выборов, гарантий прав граждан и уровню независимости судебной системы. Специалисты из организации Vision of Humanity в отчете о глобальном индексе миролюбивости утверждают, что из-за кризиса снижение социально-политической стабильности наблюдается повсеместно, но у Казахстана здесь падение составило сразу 12 позиций.
Проще - не значит свободнее
Рейтинги, оценивающие развитие экономических факторов, в уходящем году отразили ухудшение ситуации.
Согласно индексу финансового развития ВЭФ ключевые индикаторы либо остались неизменными, либо незначительно изменились. 47−е место (на два ниже, чем в прошлом году) из 55 исследуемых стран определили ухудшившиеся показатели финансовой стабильности и развития финансовых рынков, несмотря на активное государственное вовлечение в эти процессы. Кризис отразился как на показателях банковского, так и небанковского секторов: снизился не только уровень банковских депозитов, но и доля казахстанских IPO на мировом рынке. Эффективность внешнеэкономических условий, согласно индексу открытости экономики ВЭФ, снизилась на 21 строку (93−е место из 121) из-за невысоких показателей административного управления и экспортно-импортных процедур.
С точки зрения простоты ведения бизнеса Казахстан несколько улучшил свои позиции. В рейтинге Всемирного банка Казахстан в этом году поднялся на одно место, а с учетом роста в прошлом году вверх сразу на 10 позиций можно в целом расценивать это как значимый прогресс. На фоне постсоветских стран Казахстан успешно реформировал системы найма и увольнения работников, ликвидации бизнеса, уплаты налогов, исполнения контрактов. Реформирование налогового законодательства было положительно оценено экспертами извне - фонд Heritage зафиксировал улучшение показателя фискальной свободы на 2,7 балла по сравнению с прошлым годом. А вот в рейтинге свободы ведения бизнеса Forbes среди 127 стран мира Казахстан занял 71−е место, опустившись на две позиции.
Ничего не слышу
В оценке развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) эксперты разных исследовательских организаций сошлись в том, что уязвимыми факторами по-прежнему остаются индивидуальная готовность к использованию ИКТ, уровень использования ИКТ бизнесом, несовершенство рыночной и политической среды для развития ИКТ. Несмотря на усилия властей по реализации проекта "электронного правительства" и развитию местного контента, Казахстан отстает от лидера среди стран СНГ - Азербайджана - на 31 позицию по критерию использования ИКТ, согласно индексу развития ИКТ-отрасли от ВЭФ. В рейтинге электронной готовности Economist незначительное улучшение индексов способности к подключению и действий правительства на фоне ухудшения ключевых индикаторов (использование ИКТ в коммерческих целях и бизнес-климат) привело к тому, что Казахстан утратил три позиции, заняв в таблице предпоследнюю, 69−ю строчку.
Кризисные явления сказались и на рейтинге конкурентоспособности казахстанских сфер туризма и путешествий. Снижение составило 10 позиций, и, как поясняют эксперты ВЭФ, это произошло на фоне неизменившихся показателей бизнес-среды и инфраструктуры и снижения индикаторов освоения культурных ресурсов в целях развития туризма (116−е место) и квалифицированности кадров (84−е место). Невысоко оцениваются экспертами наличие природных объектов всемирного наследия, охраняемых территорий, качество окружающей среды (106−е место).
Однозначно мнение экспертов в отношении свободы слова в Казахстане. Согласно докладу международной организации "Репортеры без границ" положение прессы в РК оценивается как сложное. Причины - блокировка популярных интернет-ресурсов, судебное преследование независимых изданий и журналистов (125−е место из 173). IREX в своем отчете на эту тему указывает на низкие показатели объективности подачи информации в массмедиа и факты цензуры.
Жить стало хуже, жить стало грустнее
Большинство политических рейтингов отмечает по-прежнему сложную ситуацию с коррупцией. Так, в индексе преуспевания Legatum наш низкий рейтинг объясняется коррумпированностью властных структур. Всемирный банк в исследовании качества госуправления также отмечает ослабление контроля над коррупцией. Правда, рейтинг восприятия коррупции Transparency International при незначительном улучшении индекса Казахстана вырос на 15 значений. Но едва ли нынешняя - 120−я из 180 стран - позиция может считаться прогрессом, а на восприятие экспертов наверняка повлияло количество, а не качество случаев судебного преследования бывших правительственных чиновников.
Индекс гендерного равноправия ВЭФ указывает на снижение показателей политического участия женщин и их экономической вовлеченности (с 45−го на 47−е место).
Состояние окружающей среды вызывает опасения ученых из Йельского и Колумбийского университетов, работающих над индексом качества окружающей среды, где мы получили наихудшие оценки среди стран СНГ, заняв 106−е место из 149 государств. Уязвимыми факторами стали климатические условия, биоразнообразие, качество водных источников. В рейтинге устойчивости общества, разработанного одноименным голландским фондом, самым слабым звеном стал индикатор использования природных ресурсов, отражающий высокую степень истощения и экстенсивности разработки недр.
В целом можно резюмировать - итоги развития Казахстана за последние годы показывают, что мы не только не начали рывок к светлому будущему (хотя бы экономическому), но и не приблизились к месту старта. Очевидно, в ближайшие годы существенных перемен тут не предвидится - ведь ни политическая, ни экономическая система страны не меняется.
Зохра Азизова, Адиль Нурмаков, "Эксперт Казахстан"
|