Бифштекс с кровью заказывали? Почему в Казахстане мясо становится роскошью?
admin 03 Декабря 2009 в 11:43:00
В преддверии праздников спрос на мясо возрастает, растет и его стоимость. Впрочем, вторая позиция увеличивается и вне зависимости от красных дат. Бифштекс становится "золотым", при этом мы, казахстанцы, живя в исконно животноводческой стране, едим и австралийское, и бразильское, и российское, и китайское мясо.
Однако глубокая пропасть между производителем и потребителем – беда не только Казахстана. Вспоминается давняя история владельца сети ресторанов из Новой Зеландии: американец, приехав в эту страну в середине 70х, обнаружил, что открыть бизнес фактически невозможно – сырье непомерно дорого, труднодоступно, а то, что лежит на прилавках, часто оказывается несъедобным. Эмигрант решил проблему, взяв напрокат подержанный грузовик. На старой машине он объехал сельскохозяйственные районы, познакомился с фермерами из глубинки, а потом лично заказывал и отбирал товар. В то время решение было поистине революционным, но таким способом ресторатор наладил поступление качественных и недорогих продуктов в тарелки своих клиентов.
Золотой телец
Фермер из Восточно-Казахстанской области Алмас Кайсенов разводит скот, как и большинство односельчан – традиции животноводства в регионе глубоки. Теперь же наследственный бизнес под угрозой – содержать скот становится невыгодно:
– Сейчас мы можем просто получать мясо и молоко для собственной семьи, ни о какой продаже почти и речь не идет. Все избавляются от скота, а ведь в советское время наш совхоз был "миллионером", на доходы от животноводства мы могли содержать школу, оркестр, а сегодня чабаны не могут купить юрту, – рассказывает животновод.
Главные причины продажи скота и сокращения поголовья – практически повсеместная передача пастбищ в частные руки и крайне низкая оптовая цена на мясо.
– Люди забивают скот повсеместно. Судите сами, чтобы вырастить барана, нужно приблизительно полгода. Чем его кормить? Килограмм комбикорма стоит 20 тенге, овес – 50 тенге, тонна сена – 8000 тенге. Баран съедает 240 кг кормов или 2 тонны сена за сезон откорма – с декабря по март. Но продать полугодовалого барана или овцу дороже 8000 тенге мы не можем. Это считается очень хорошей ценой за животное весом в 50 кг.
В то же время на рынках под Алматы живой баран стоит от 5 до 25 тысяч тенге, а к городским ценам мы еще вернемся. Теленок также требует 350 кг кормов за полгода, жеребенок – 300 или 3 тонны сена. На местных рынках полугодовалый теленок стоит не дороже 30 000 тенге, 1,5годовалый – 4050 тысяч, шестимесячного жеребенка отдадут тысяч за 50, а кобылу – за 60 000.
Неадекватность ценовой политики очевидна, и у фермеров, выращивающих скот в южных регионах, схожие проблемы, только корма еще дороже. Оптовая стоимость баранины – 400450 тенге за кг, телятины и говядины – 400480, конины – 650750 тенге. И такую цену можно назвать удачной, поясняет Алмас Кайсенов. Алматинцы и прочие горожане легко вычислят ту разницу, которую перекупщики кладут себе в карман. На рынках под южной столицей кило баранины, говядины и свинины колеблется от 650 до 1200 тенге, конина и вовсе может потянуть до 2500 тенге за килограмм, а то и больше. Таким образом, по пути в города мясо становится поистине "на вес золота".
Алматы наденет "мясомолочный пояс"
Ситуацию прокомментировал экс-мажилисмен, известный своей защитой фермерских интересов, Амангельды Айталы:
– Конечно, официальная статистика всегда благополучна, но официальные данные не всегда сходятся с реальностью, особенно в сельском хозяйстве. Ценовая проблема возникла сразу же после распада Союза, и сейчас фермеры по-прежнему покупают ГСМ и корма по очень высоким ценам, но реализуют свою продукцию – по крайне низким.
Больше того, в городах, особенно в Алматы, сформирован теневой рынок мяса, доходы которого нигде не фиксируются, и по некоторым данным, он занимает 3040 процентов всего животноводческого рынка. Кроме того, законопослушные игроки отмечали некоторое снижение поступлений мяса и предлагали каким-то образом структурировать процесс.
– Чтобы остановить снижение численности скота, дать фермерам возможность получать прибыль, есть неплохая, на мой взгляд, идея, которая уже неоднократно озвучивалась. Сегодня существует Продкорпорация на зерновом рынке, вполне можно создать животноводческую государственную компанию. И тогда не перекупщики-посредники, а государство будет скупать у фермеров товар, создавая предприятия переработки, реализую уже готовую продукцию. Вокруг городов можно создать "мясомолочный пояс" предприятий, привлекать инвесторов – ведь в кризисные времена продовольствие – почти единственный рынок, который все равно останется на плаву и будет развиваться.
– Сегодня очевидно, что сельское население не заинтересовано в животноводстве, потому численность скота будет сокращаться, что приведет к дальнейшему оттоку селян в города. Почти все угодья либо проданы, либо переданы в аренду, фермеры и владельцы крестьянских хозяйств находятся в зависимости. Очевидно, нам необходим закон о поддержке товаропроизводителей села, иначе крестьяне, как и в советское время, и вообще всегда, так и останутся "пасынками" государства, – полагает Амангельды Айталы.
Бизнесмены готовы ездить в регионы
– Идеи на государственном уровне у нас всегда хороши и здравы, но, к сожалению, их исполнение иногда буксует, – полагает PR-директор агентства "Good" Нуркен Халыкберген ("Good" сотрудничает со многими оптовыми компаниями, чьи сотрудники провели собственное исследование мясного рынка и подготовили ряд рекомендаций). – Сегодня численность сельхозформирований в Алматы и Алматинской области составляет 51,5 тысячу, но они не могут обеспечить город мясом и молоком. Основные экспортеры на отечественный рынок – Киргизия, Узбекистан, Россия, Китай. Кроме того, на наши прилавки ежемесячно поступает до 300 тысяч тонн замороженного мяса из Аргентины, Бразилии, Новой Зеландии. Как пояснил Нуркен Халыкберген, горожанам не стоит опасаться, что они встретят на базарах продукцию неаппетитного вида и прочее. Преодолевающее океаны мясо реализуется на приготовление колбас и полуфабрикатов – пельменей, пирожков, котлет и так далее – и предназначено в основном для крупных закупщиков. Наши фермеры зачастую просто не могут гарантировать поступление, скажем, пяти тонн мяса ежемесячно, поэтому приходится запасаться импортным. Впрочем, нередко эти красные ледяные глыбы попадают и в розничную торговлю.
Схема удорожания мяса довольно сложна и обусловлена громадными казахстанскими территориями, сезонными колебаниями температур, но более всего – практически полным отсутствием регулирования рынка. Стоимость выращивания одной буренки или овцы – 7080 тысяч тенге (полезная масса – 150 кг). В последующей накрутке нет ничего мистического, и предприниматели готовы пояснить, откуда берется каждый лишний тенге. Итак, забой и разделка туши – 2500 тенге, перекупка скота на уровне поселка, района прибавляет 2530 тенге за кг. Средняя стоимость доставки из области в область – 80 тысяч тенге, оптовая продажа на мясные рынки – еще 10%. Перепродажа городским реализаторам – плюс 2530 тенге за кило. Отдельно идут расходы непосредственно на базаре в городе. Это: заезд на территорию рынка (1500 тенге), взвешивание, парковка транспорта, оплата холодильников и торгового места, плюс оплата прохода к прилавку (от 1500 до 5000 тенге).
– Учитывая инфляцию и предпраздничный ажиотаж, вот так мы и получаем конечную стоимость в 10001200 за килограмм, – поясняет Нуркен Халыкберген. – При этом теневой рынок занимает порядка 40% – это мясо, не прошедшее никакого контроля, в лучшем случае, со справкой санслужбы рынка. Доступ реализаторов к продукции и фермеров к покупателям чрезвычайно затруднен, почти отсутствует понимание сортности товара. Вы где-нибудь видели разделение сельхозпродукции по сортам? Есть просто "плохое" и "хорошее" мясо, много ли это дает покупателю? Фермер же зачастую не знает, в каком именно продукте нуждаются горожане, и везет товар на авось.
Способности самих фермеров структурировать процесс под большим вопросом. Сейчас рядовой производитель, в частности, не может наладить даже подготовку мяса к продаже – цена разделочного и упаковочного оборудования колеблется от 50 до 500 тысяч долларов. Между тем есть довольно простой выход, который в случае удачи позволит сократить накрутки до 1520% против нынешних 100-200. Это создание коммерческих закупочных кооперативов – опыт, хорошо зарекомендовавший себя в Германии, Франции и Испании, где такие предприятия включают в себя 25003000 хозяйств. Вспоминая "революцию" новозеландского эмигранта, можно сказать, что подобные схемы позволят начать работу с нуля.
Только цифры
По мнению экспертов, количество мяса сокращается, цена продолжает увеличиваться, фермеры разоряются. Впрочем, официальная статистика Минсельхоза, напротив, полна оптимизма.
В 2009 году реализация на убой всех видов скота и птицы составила 516,4 тысячи тонн и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 2,8%. Наибольшее количество мяса произведено в Алматинской (15,4% от общего объема по республике), Костанайской (14,2%), ЮжноКазахстанской (12,8%) и ВосточноКазахстанской (10,4%) областях.
В этом году официально увеличилось поголовье крупного рогатого скота – на 2,9%, незначительное снижение отмечается лишь в свиноводстве – на 0,5%.
По информации Минсельхоза, число фермерских хозяйств также продолжает увеличиваться, запускаются госпрограммы по удешевлению комбикормов, стимулированию производства и частичному возмещению крестьянских затрат.
тем временем
Россия, Беларусь и Казахстан установили квоты на ввоз мяса на следующий год
Так, квота Казахстана на импорт свежей и охлажденной говядины составит 20 тонн. По замороженной говядине установлена квота в размере 10 тысяч тонн.
Квота на поставку мяса птицы в нашу страну – 110 тысяч тонн. Поставки свинины Казахстан ограничит 7,4 тысячи тонн.
Елена Тихомирова, "Комсомольская правда Казахстан"
Бифштекс с кровью заказывали?
Мясо на рынках города растет в цене не по дням, а по часам. За неделю говядина подорожала на 150-200 тенге. Свинина стоит больше на полтинник-сотню. Цены будут расти еще, утверждают продавцы. Ведь скоро праздники.
Основная причина подорожания мяса – постановление правительства РК о необходимости забивать скот только на специализированных убойных пунктах. Между тем, требования, которые так ретиво начали выполнять на местах, были выдвинуты еще 2,5 года назад в законе "О пищевой безопасности", который вышел в свет 21 июля 2007 года. Именно в нем сказано о том, что для реализации мяса скот необходимо забивать только в специально оборудованных пунктах. По словам начальника отдела животноводства департамента сельского хозяйства Кали Акона, после выхода этого закона сельские акимы получили указания о необходимости обустройства таких пунктов. Однако, за два года в этом вопросе не произошло практически никаких изменений.
– Здесь нельзя обвинять одних только акимов, – говорит Кали Акон. – Они получили указание, но оно ничем не подкреплялось.Тогда на это не обращали особого внимания, поэтому проблема отошла на второй план. Сейчас время уговоров кончилось. Казахстан стоит на пороге вступления в ВТО, поэтому скот для реализации мы должны забивать по международным стандартам. А финансировать работы по обустройству будут за счет кредитов. Кредиты уже начали выдавать.
По словам чиновника, у нашей области необычайно удобное положение для продажи мяса в соседнюю Россию. ЗКО граничит с 5-ю регионами северных соседей. Однако, законной возможности отправлять мясо на экспорт мы не имеем, потому что скот у нас забивают не по международным стандартам.
– Из всего Казахстана только две области имеют право отправлять мясо на экспорт – это Кустанайская и Акмолинская, – продолжает собеседник "Д" – Только в этих регионах скот забивают по всем правилам, а нужно, чтобы везде так делали. У нас скоро начнет работать такой убойный пункт в поселке Янайкино Зеленовского района. Тогда мы сможем экспортировать мясо.
Пока в головах чиновников зреют грандиозные планы, местные крестьяне живут по принципу "не до жиру, быть бы живу". Местным крестьянам предлагают возить скот либо на мясокомбинат, либо в районные убойные пункты. А таких в нашей области немного, и доставлять на них скот простым крестьянам не просто невыгодно, но даже накладно: пока довезешь скотину, заплатишь за убой, за содержание в холодильнике, за мытье туши, мясо становится прямо-таки "золотым".
– Раньше было просто: забил у себя на дворе, показал ветеринару, получил справку – и все дела! – говорит один из поставщиков мяса Алибек. – Спокойно везешь в город. А теперь, чтобы привезти скотину на убой, нужно нанимать большую машину. Это сколько бензина нужно – раз. Водителю заплатить – два. За убой скотины – 2-3 тысячи за тушу – три. Да и по мелочам еще расходов набегает. Ладно, если везешь много голов, это еще куда ни шло, а какой смысл везти пару коров?
– Раньше мы мясо закупали по 450 тенге за кило, продавали по 550, – говорит продавщица мясного павильона Салтанат. – А сейчас мы его закупаем по 550-600 тенге! Конечно, теперь оно в розницу по 650-700 идет. А в зависимости от категории цена и до 800 тенге за кило доходит. Кому это по карману? Люди приходят, посмотрят на цены и уходят. Некоторые прямо ругаться начинают. А мы разве виноваты?
Если продавцы говядины еще как-то выкручиваются – у них самая серьезная проблема – повышение стоимости товара, то торговцы свининой вообще сидят перед пустыми прилавками. Свинину им доставляют только из Аксая – там ближайший откормочный пункт. Однако покупатели это мясо бракуют.
– После мясокомбината свинина "лупленная", – говорит продавец мясного павильона Любовь. – Ее там не палят, как это делают частники, а снимают с нее шкуру. У нее вид нетоварный, и на вкус она хуже.
– Толку от того, что мы на забастовку выходили – никакого, – говорит продавщица Салтанат. – Накормили нас обещаниями как обычно и все. Они говорят: "Есть постановление правительства и все". По уму нужно было сначала создать условия нормальные для действия закона, а потом издавать постановления всякие. А у нас все наоборот.
По словам продавцов, сегодняшнее повышение цен на мясо – не последнее. Впереди еще сезонный предпраздничный подъем цен, а кроме этого, после того как начнут работать обещанные убойные пункты, неизвестно, какие запросы будут у их владельцев.
Кстати
Сегодня на всю область работает 18 убойных пунктов и 16 открытых убойных площадок.
Злата УДОВИЧЕНКО, "Диапазон", 2 декабря
Однако глубокая пропасть между производителем и потребителем – беда не только Казахстана. Вспоминается давняя история владельца сети ресторанов из Новой Зеландии: американец, приехав в эту страну в середине 70х, обнаружил, что открыть бизнес фактически невозможно – сырье непомерно дорого, труднодоступно, а то, что лежит на прилавках, часто оказывается несъедобным. Эмигрант решил проблему, взяв напрокат подержанный грузовик. На старой машине он объехал сельскохозяйственные районы, познакомился с фермерами из глубинки, а потом лично заказывал и отбирал товар. В то время решение было поистине революционным, но таким способом ресторатор наладил поступление качественных и недорогих продуктов в тарелки своих клиентов.
Золотой телец
Фермер из Восточно-Казахстанской области Алмас Кайсенов разводит скот, как и большинство односельчан – традиции животноводства в регионе глубоки. Теперь же наследственный бизнес под угрозой – содержать скот становится невыгодно:
– Сейчас мы можем просто получать мясо и молоко для собственной семьи, ни о какой продаже почти и речь не идет. Все избавляются от скота, а ведь в советское время наш совхоз был "миллионером", на доходы от животноводства мы могли содержать школу, оркестр, а сегодня чабаны не могут купить юрту, – рассказывает животновод.
Главные причины продажи скота и сокращения поголовья – практически повсеместная передача пастбищ в частные руки и крайне низкая оптовая цена на мясо.
– Люди забивают скот повсеместно. Судите сами, чтобы вырастить барана, нужно приблизительно полгода. Чем его кормить? Килограмм комбикорма стоит 20 тенге, овес – 50 тенге, тонна сена – 8000 тенге. Баран съедает 240 кг кормов или 2 тонны сена за сезон откорма – с декабря по март. Но продать полугодовалого барана или овцу дороже 8000 тенге мы не можем. Это считается очень хорошей ценой за животное весом в 50 кг.
В то же время на рынках под Алматы живой баран стоит от 5 до 25 тысяч тенге, а к городским ценам мы еще вернемся. Теленок также требует 350 кг кормов за полгода, жеребенок – 300 или 3 тонны сена. На местных рынках полугодовалый теленок стоит не дороже 30 000 тенге, 1,5годовалый – 4050 тысяч, шестимесячного жеребенка отдадут тысяч за 50, а кобылу – за 60 000.
Неадекватность ценовой политики очевидна, и у фермеров, выращивающих скот в южных регионах, схожие проблемы, только корма еще дороже. Оптовая стоимость баранины – 400450 тенге за кг, телятины и говядины – 400480, конины – 650750 тенге. И такую цену можно назвать удачной, поясняет Алмас Кайсенов. Алматинцы и прочие горожане легко вычислят ту разницу, которую перекупщики кладут себе в карман. На рынках под южной столицей кило баранины, говядины и свинины колеблется от 650 до 1200 тенге, конина и вовсе может потянуть до 2500 тенге за килограмм, а то и больше. Таким образом, по пути в города мясо становится поистине "на вес золота".
Алматы наденет "мясомолочный пояс"
Ситуацию прокомментировал экс-мажилисмен, известный своей защитой фермерских интересов, Амангельды Айталы:
– Конечно, официальная статистика всегда благополучна, но официальные данные не всегда сходятся с реальностью, особенно в сельском хозяйстве. Ценовая проблема возникла сразу же после распада Союза, и сейчас фермеры по-прежнему покупают ГСМ и корма по очень высоким ценам, но реализуют свою продукцию – по крайне низким.
Больше того, в городах, особенно в Алматы, сформирован теневой рынок мяса, доходы которого нигде не фиксируются, и по некоторым данным, он занимает 3040 процентов всего животноводческого рынка. Кроме того, законопослушные игроки отмечали некоторое снижение поступлений мяса и предлагали каким-то образом структурировать процесс.
– Чтобы остановить снижение численности скота, дать фермерам возможность получать прибыль, есть неплохая, на мой взгляд, идея, которая уже неоднократно озвучивалась. Сегодня существует Продкорпорация на зерновом рынке, вполне можно создать животноводческую государственную компанию. И тогда не перекупщики-посредники, а государство будет скупать у фермеров товар, создавая предприятия переработки, реализую уже готовую продукцию. Вокруг городов можно создать "мясомолочный пояс" предприятий, привлекать инвесторов – ведь в кризисные времена продовольствие – почти единственный рынок, который все равно останется на плаву и будет развиваться.
– Сегодня очевидно, что сельское население не заинтересовано в животноводстве, потому численность скота будет сокращаться, что приведет к дальнейшему оттоку селян в города. Почти все угодья либо проданы, либо переданы в аренду, фермеры и владельцы крестьянских хозяйств находятся в зависимости. Очевидно, нам необходим закон о поддержке товаропроизводителей села, иначе крестьяне, как и в советское время, и вообще всегда, так и останутся "пасынками" государства, – полагает Амангельды Айталы.
Бизнесмены готовы ездить в регионы
– Идеи на государственном уровне у нас всегда хороши и здравы, но, к сожалению, их исполнение иногда буксует, – полагает PR-директор агентства "Good" Нуркен Халыкберген ("Good" сотрудничает со многими оптовыми компаниями, чьи сотрудники провели собственное исследование мясного рынка и подготовили ряд рекомендаций). – Сегодня численность сельхозформирований в Алматы и Алматинской области составляет 51,5 тысячу, но они не могут обеспечить город мясом и молоком. Основные экспортеры на отечественный рынок – Киргизия, Узбекистан, Россия, Китай. Кроме того, на наши прилавки ежемесячно поступает до 300 тысяч тонн замороженного мяса из Аргентины, Бразилии, Новой Зеландии. Как пояснил Нуркен Халыкберген, горожанам не стоит опасаться, что они встретят на базарах продукцию неаппетитного вида и прочее. Преодолевающее океаны мясо реализуется на приготовление колбас и полуфабрикатов – пельменей, пирожков, котлет и так далее – и предназначено в основном для крупных закупщиков. Наши фермеры зачастую просто не могут гарантировать поступление, скажем, пяти тонн мяса ежемесячно, поэтому приходится запасаться импортным. Впрочем, нередко эти красные ледяные глыбы попадают и в розничную торговлю.
Схема удорожания мяса довольно сложна и обусловлена громадными казахстанскими территориями, сезонными колебаниями температур, но более всего – практически полным отсутствием регулирования рынка. Стоимость выращивания одной буренки или овцы – 7080 тысяч тенге (полезная масса – 150 кг). В последующей накрутке нет ничего мистического, и предприниматели готовы пояснить, откуда берется каждый лишний тенге. Итак, забой и разделка туши – 2500 тенге, перекупка скота на уровне поселка, района прибавляет 2530 тенге за кг. Средняя стоимость доставки из области в область – 80 тысяч тенге, оптовая продажа на мясные рынки – еще 10%. Перепродажа городским реализаторам – плюс 2530 тенге за кило. Отдельно идут расходы непосредственно на базаре в городе. Это: заезд на территорию рынка (1500 тенге), взвешивание, парковка транспорта, оплата холодильников и торгового места, плюс оплата прохода к прилавку (от 1500 до 5000 тенге).
– Учитывая инфляцию и предпраздничный ажиотаж, вот так мы и получаем конечную стоимость в 10001200 за килограмм, – поясняет Нуркен Халыкберген. – При этом теневой рынок занимает порядка 40% – это мясо, не прошедшее никакого контроля, в лучшем случае, со справкой санслужбы рынка. Доступ реализаторов к продукции и фермеров к покупателям чрезвычайно затруднен, почти отсутствует понимание сортности товара. Вы где-нибудь видели разделение сельхозпродукции по сортам? Есть просто "плохое" и "хорошее" мясо, много ли это дает покупателю? Фермер же зачастую не знает, в каком именно продукте нуждаются горожане, и везет товар на авось.
Способности самих фермеров структурировать процесс под большим вопросом. Сейчас рядовой производитель, в частности, не может наладить даже подготовку мяса к продаже – цена разделочного и упаковочного оборудования колеблется от 50 до 500 тысяч долларов. Между тем есть довольно простой выход, который в случае удачи позволит сократить накрутки до 1520% против нынешних 100-200. Это создание коммерческих закупочных кооперативов – опыт, хорошо зарекомендовавший себя в Германии, Франции и Испании, где такие предприятия включают в себя 25003000 хозяйств. Вспоминая "революцию" новозеландского эмигранта, можно сказать, что подобные схемы позволят начать работу с нуля.
Только цифры
По мнению экспертов, количество мяса сокращается, цена продолжает увеличиваться, фермеры разоряются. Впрочем, официальная статистика Минсельхоза, напротив, полна оптимизма.
В 2009 году реализация на убой всех видов скота и птицы составила 516,4 тысячи тонн и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 2,8%. Наибольшее количество мяса произведено в Алматинской (15,4% от общего объема по республике), Костанайской (14,2%), ЮжноКазахстанской (12,8%) и ВосточноКазахстанской (10,4%) областях.
В этом году официально увеличилось поголовье крупного рогатого скота – на 2,9%, незначительное снижение отмечается лишь в свиноводстве – на 0,5%.
По информации Минсельхоза, число фермерских хозяйств также продолжает увеличиваться, запускаются госпрограммы по удешевлению комбикормов, стимулированию производства и частичному возмещению крестьянских затрат.
тем временем
Россия, Беларусь и Казахстан установили квоты на ввоз мяса на следующий год
Так, квота Казахстана на импорт свежей и охлажденной говядины составит 20 тонн. По замороженной говядине установлена квота в размере 10 тысяч тонн.
Квота на поставку мяса птицы в нашу страну – 110 тысяч тонн. Поставки свинины Казахстан ограничит 7,4 тысячи тонн.
Елена Тихомирова, "Комсомольская правда Казахстан"
Бифштекс с кровью заказывали?
Мясо на рынках города растет в цене не по дням, а по часам. За неделю говядина подорожала на 150-200 тенге. Свинина стоит больше на полтинник-сотню. Цены будут расти еще, утверждают продавцы. Ведь скоро праздники.
Основная причина подорожания мяса – постановление правительства РК о необходимости забивать скот только на специализированных убойных пунктах. Между тем, требования, которые так ретиво начали выполнять на местах, были выдвинуты еще 2,5 года назад в законе "О пищевой безопасности", который вышел в свет 21 июля 2007 года. Именно в нем сказано о том, что для реализации мяса скот необходимо забивать только в специально оборудованных пунктах. По словам начальника отдела животноводства департамента сельского хозяйства Кали Акона, после выхода этого закона сельские акимы получили указания о необходимости обустройства таких пунктов. Однако, за два года в этом вопросе не произошло практически никаких изменений.
– Здесь нельзя обвинять одних только акимов, – говорит Кали Акон. – Они получили указание, но оно ничем не подкреплялось.Тогда на это не обращали особого внимания, поэтому проблема отошла на второй план. Сейчас время уговоров кончилось. Казахстан стоит на пороге вступления в ВТО, поэтому скот для реализации мы должны забивать по международным стандартам. А финансировать работы по обустройству будут за счет кредитов. Кредиты уже начали выдавать.
По словам чиновника, у нашей области необычайно удобное положение для продажи мяса в соседнюю Россию. ЗКО граничит с 5-ю регионами северных соседей. Однако, законной возможности отправлять мясо на экспорт мы не имеем, потому что скот у нас забивают не по международным стандартам.
– Из всего Казахстана только две области имеют право отправлять мясо на экспорт – это Кустанайская и Акмолинская, – продолжает собеседник "Д" – Только в этих регионах скот забивают по всем правилам, а нужно, чтобы везде так делали. У нас скоро начнет работать такой убойный пункт в поселке Янайкино Зеленовского района. Тогда мы сможем экспортировать мясо.
Пока в головах чиновников зреют грандиозные планы, местные крестьяне живут по принципу "не до жиру, быть бы живу". Местным крестьянам предлагают возить скот либо на мясокомбинат, либо в районные убойные пункты. А таких в нашей области немного, и доставлять на них скот простым крестьянам не просто невыгодно, но даже накладно: пока довезешь скотину, заплатишь за убой, за содержание в холодильнике, за мытье туши, мясо становится прямо-таки "золотым".
– Раньше было просто: забил у себя на дворе, показал ветеринару, получил справку – и все дела! – говорит один из поставщиков мяса Алибек. – Спокойно везешь в город. А теперь, чтобы привезти скотину на убой, нужно нанимать большую машину. Это сколько бензина нужно – раз. Водителю заплатить – два. За убой скотины – 2-3 тысячи за тушу – три. Да и по мелочам еще расходов набегает. Ладно, если везешь много голов, это еще куда ни шло, а какой смысл везти пару коров?
– Раньше мы мясо закупали по 450 тенге за кило, продавали по 550, – говорит продавщица мясного павильона Салтанат. – А сейчас мы его закупаем по 550-600 тенге! Конечно, теперь оно в розницу по 650-700 идет. А в зависимости от категории цена и до 800 тенге за кило доходит. Кому это по карману? Люди приходят, посмотрят на цены и уходят. Некоторые прямо ругаться начинают. А мы разве виноваты?
Если продавцы говядины еще как-то выкручиваются – у них самая серьезная проблема – повышение стоимости товара, то торговцы свининой вообще сидят перед пустыми прилавками. Свинину им доставляют только из Аксая – там ближайший откормочный пункт. Однако покупатели это мясо бракуют.
– После мясокомбината свинина "лупленная", – говорит продавец мясного павильона Любовь. – Ее там не палят, как это делают частники, а снимают с нее шкуру. У нее вид нетоварный, и на вкус она хуже.
– Толку от того, что мы на забастовку выходили – никакого, – говорит продавщица Салтанат. – Накормили нас обещаниями как обычно и все. Они говорят: "Есть постановление правительства и все". По уму нужно было сначала создать условия нормальные для действия закона, а потом издавать постановления всякие. А у нас все наоборот.
По словам продавцов, сегодняшнее повышение цен на мясо – не последнее. Впереди еще сезонный предпраздничный подъем цен, а кроме этого, после того как начнут работать обещанные убойные пункты, неизвестно, какие запросы будут у их владельцев.
Кстати
Сегодня на всю область работает 18 убойных пунктов и 16 открытых убойных площадок.
Злата УДОВИЧЕНКО, "Диапазон", 2 декабря
|