Угроза продовольственной безопасности Казахстана – миф или реальность?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 02 Сентября 2007 в 17:44:47
Ярким и надежным индикатором огородно-фруктового здоровья республики является базар. Для Алматы это Зеленый рынок, хотя зеленым его не назовешь. Скорее он серый – от обилия бутиков, в мелкую зеленую полоску, коими являются редкие и хилые зеленые ряды с фруктово-овощной продукцией. Что же мы видим на этом “сером” базаре? Огурцы по сто – сто двадцать тенге, помидоры по сто пятьдесят – двести тенге и все, извините, отвратительного качества. А что до высоких цен, да ведь август на дворе, потому, видно, и цены космические.

Наш город не зря называли Алма-Ата – отец яблок. Сейчас его в пору переименовать в Бутик-Ата, Яблок-то нет, и клубники нет, и малины нет. Конечно, по 300-350 тенге кое-где можно найти. Ну да, за сумасшедшие деньги все это есть и в декабре.

Можно перейти к резюме – ассортимент фруктов и овощей скудный. Качество отвратительное. Цены заоблачные и не имеющие тенденций к понижению.

У меня была возможность сравнить наш рынок и рынок плодородной Российской Кубани в 1996 и 1998 году. Скажу сразу – Кубань не шла ни в какое сравнение. Ассортимент и изобилие на Зеленом базаре Алматы был раз в двадцать шире и качественнее, а цены в три-четыре раза ниже, чем в Краснодаре. Что же случилось сейчас с цветущей Алматы? Да все просто. Сады усыпаны коттеджами. Поля, на которых росла клубника, поделили на участки и продали. Поля, где раньше сажали огурцы и помидоры – тоже обустроили под жильё. Читатель скажет: “Ну и что? А куда девались Чиликские и другие земли, которые снабжали нас помидорами, виноградом?”. Да Бог знает, чем ещё. А я Вам отвечу: “Были, да сплыли”. Сейчас если объявить 1 млн. тенге за один круглый чиликский помидор, никто приза не получит. Дело в том, что семенным материалом никто не занимается. Все, в основном, заняты куплей-продажей земли. А вот семена помидоров нам “подсуропил” братский Китай. Правда, они не круглые, а вытянутые и невкусные, зато долго не пропадают. Прямо как муляжи – есть нельзя, зато лежат подолгу – не гниют.

Читатель скажет: “А как же частник? Как же бабушки да дедушки, которые продают излишки садо-огородного частного хозяйства?”. Да никак. Негде им продавать излишки помидоров да огурцов. Господин Храпунов начал гробить Зеленый рынок, а господин Тасмагамбетов закончил. Теперь у нас не Зеленый базар, а филиал барахолки. А на зеленых рядах сидят перекупщики и реализаторы. И девяносто процентов продукции не из Казахстана, а в основном из Узбекистана и Китая. Заслуживает внимания и динамика цен. В прошлом году огурцы стоили максимум 50 тенге, а в этом 100-130 тенге. Картофель стоил 26-30 тенге, а в этом 80-100 тенге. В прошлом году я интересовался в поселке Николаевка, по какой цене сельчане продают огурцы. Мне было заявлено, что овощи у них покупают перекупщики: огурцы по 5-7 тенге за один килограмм, причем отборные. А я покупаю, в это время, на рынке по 50 тенге, причем, мытые огурцы, которые на второй день уже гниют. Я задал резонный вопрос: “Почему Вы сами не торгуете на базаре?”. На что мне ответили: “Наши торговые места отобрали, и теперь дети не хотят обрабатывать огороды при такой дешевой закупке “зеленой” продукции”. Хорошо, Вы скажете, что все это присуще только Алматы. Нет. В Астане Центральный рынок тоже выталкивают на окраину и, будьте уверены, – вытолкают. А когда нет рыночного разнообразия, то можно продавать все и по любой цене. Имея шикарную Кугалинскую, Нарынкольскую картошку, мы с вами покупаем китайскую, которую перекупщики приобретают по очень низкой цене, а покупателю “заряжают” по космической. Что это, если не удушение собственного производителя? Как это назвать, если не угрозой продовольственной безопасности Республики?..
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь