"Электронное правительство": технологии не создаются ради технологий

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 07 Октября 2009 в 14:45:21
- Мы приняли принципиальное решение продолжать развитие "электронного правительства" и информационных технологий. Лишь на базе построения единой архитектуры госорганов мы можем сделать следующий шаг, - заявил Премьер-Министр Карим Масимов, выступая перед представителями деловых кругов на традиционном заседании "круглого стола". Однако в адрес соответствующей программы все чаще раздаются неодобрительные высказывания: мол, зачем это вообще нужно, как-никак кризис на дворе. Да и результаты у "e-gov" - исключительно виртуальные… На вопросы "КП" о ходе и плодах казахстанской всеобщей "интернетизации" отвечает председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек ЕСЕКЕЕВ.

- Реализация программы "е-правительство" вызывала экспертную и общественную критику изначально. Дескать, многое из того, что было создано, остается исключительно в виде презентаций и фактически неработающих порталов в фазе "апробирования"...

- Замечаний много. Но они как технические, так и исключительно эмоциональные. Естественно, когда результаты проектов представлены в электронном формате, их нельзя, скажем так, "потрогать", сразу возникают вопросы: а есть ли они вообще?

- Этот вопрос задавал глава Правительства, подводя итоги первого этапа развития "е-gov": стало ли пользователям услуг проще добиваться оказания оных от чиновников? Но тогда он так и остался без конкретного ответа. Можете ответить на него сейчас?

- Это был 2007 год, заканчивался информационный этап, в рамках которого мы ставили задачу лишь обеспечить присутствие государственных органов во Всемирной сети и предоставлять статистическую информацию об их деятельности. Тем не менее первые шаги были самыми тяжелыми, они требовали максимума концентрации и налаженной командной работы.

Именно тогда мы в основном создали инфраструктуру "е-правительства", перевели в электронный формат учетные системы, обновили сам порядок в учете. Отныне все этапы жизни человека: рождение, поступление на работу, получение прописки, устройство на работу, приобретение недвижимости - могут фиксироваться быстро и очень просто с точки зрения сервиса.

На втором, интерактивном, этапе пользователи получили возможность оформлять в электронном виде справки, подавать формы отчетности, заполнять декларации. Уже можно использовать интернет-банкинг, бронировать билеты на поезд или самолет через Сеть, посредством SMS узнавать о готовности того или иного документа. Всего и не перечесть. И это лишь видимая часть айсберга - той работы, которая ведется. Мы стараемся, чтобы представители власти как можно больше и напрямую общались с потребителями госуслуг. Так работают блоги руководителей министерств и ведомств, на которых любой желающий может обратиться к министрам, председателям агентств и даже лично к главе Правительства - это интерактивное общение не зависит от класса чиновников - и оперативно получить нужные комментарии и помощь. (Премьер на встрече с предпринимателями признался, что "блог помогает ему в работе". - Прим. С. А).

На блог-платформе идет достаточно бурное обсуждение, поступают многочисленные жалобы, есть и разбирательства. Вокруг блогов иногда разгораются скандалы, их периодически атакуют хакеры. Наши модераторы, кстати, только отслеживают процесс, но ни в коем случае не удаляют даже самые "острые" сообщения. Исключение составляют лишь письма, содержащие ненормативную лексику. Происходит все это открыто, информация доступна всем гражданам...

Ну скажите, в какой еще стране действует такая блог-платформа? Да у нас нет ни одного акима, который бы не выходил на прямую связь с жителями "подшефной" территории! Поскольку иначе народ, не выходя из дома, начнет писать в инстанции повыше.

- То есть можно констатировать, что Правительство перешло от административного предоставления услуг гражданам к сервисному?

- Безусловно. Веб-портал и шлюз "e-gov" введены в промышленную эксплуатацию, госорганы уже оказывают более 39 электронных услуг, в том числе 16 - физическим лицам.

Работает ряд отраслевых баз данных, создана информационная система "Электронные государственные закупки", благодаря которой предприниматель, не выходя из офиса, может делать свои предложения и участвовать в конкурсах. Теперь осуществляется так называемый транзакционный этап, что подразумевает возможность осуществления платежей (налогов, сборов) в режиме "реального времени". И госзакуп - яркая транзакционная услуга. Государство полностью переходит на его электронный формат с первого января 2010 года. Полагаю, "хлынет" большой поток электронных торгов, которые будут проходить в Интернете. На сайте www.goszacup.gov.kz. вы можете посмотреть, какие учреждения проводят госзакупки, ознакомиться с их правилами. Уже сейчас реализованы 17 тыс. тендеров, и экономия в среднем при переводе конкурсов в новую систему составляет 23%. Хотя в первое время было много нареканий по ее работе.

- Потенциальные клиенты, в частности, жаловались, что получить необходимую электронную подпись сложно или даже практически невозможно. В чем состоят эти самые "сложности"?

- Могу с уверенностью сказать, что сейчас их нет. Процедура просто была технически немного трудна для новичков: нужно установить специальное программное обеспечение, автоинсталлятор, настроить его. Но все инструкции - в открытом доступе (на сайте www.pki.gov.kz). Есть также видеопособие по подаче on-line заявки.

Просто необходимо иметь домашний компьютер, базовые навыки работы на нем, подключение к Интернету и руководствоваться шагами "к действию".

- А как часто случаются сбои?

- Их практически не бывает, но даже если это происходит, ошибки устраняются моментально. Специалисты нашего агентства ведут круглосуточный мониторинг.

- Президент РФ Дмитрий Медведев назвал "электронное правительство" в России "химерой". Хотя почти все федеральные органы власти подключены к Интернету и имеют свои базы данных, чиновники принимают компьютеры за усовершенствованные печатные машинки, и документы рассылаются в бумажном виде. Насколько это актуально для нас?

- В Казахстане сформированы единая система электронного документооборота (ЕСЭДО) и транспортная среда (ЕТС) госорганов. В настоящее время к ним подключены все центральные ведомства, а также аппараты акиматов областей, городов Астана и Алматы. По состоянию на 18 сентября, межведомственный документооборот аппаратов акимов составлял 3 118 позиций. Ко всему ЕСЭДО дорабатывается, чтобы граждане могли подавать электронные обращения.

На будущее, для законодательного закрепления электронных государственных услуг, наше агентство разработало законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития "электронного правительства" (в ближайшее время он будет внесен в Мажилис). В нем мы хотим обязать госорганы оказывать электронные услуги.

- И они к этому готовы?

- Вполне.

- Каковы перспективы проникновения "е-правительства" в отдаленные районы, где за справками привыкли ездить на расстояние в десятки километров?

- Уже стартовал "пилот" по реализации пяти электронных услуг в Акмолинской области. Со временем мы планируем увеличить "прейскурант" и расширить географию.

К сожалению, существует ряд технических проблем с проникновением "e-gov" в отдаленные районы. Необходимо сначала подготовить базу акиматов, обеспечить связь областных и сельских центров, увеличить степень внедрения Интернета, обучить специалистов. И следующий шаг - это массовая пропаганда возможностей, предоставляемых населению: облегчение доступа к услугам, избавление от очередей, ускорение результата, и как итог - выход отношений населения с государством на новый уровень.

- И все же такое ощущение, что сегодня казахстанское "е-правительство" в большей степени облегчает жизнь и "общение" самим государственным органам, а не рядовым пользователям. Может, надо было начинать "снизу", а не "сверху"? К примеру, форсировать компьютеризацию? До сих пор неизвестно, где продаются "народные компьютеры"?

- Я категорически не согласен с вашим ощущением. Сервисы для граждан функционируют активно. Количество пользователей портала "e-gov" увеличивается в среднем на 20 тыс. в месяц. На начало года количество посетителей составляло 523 532, сентябрьские же показатели говорят о 973 703 человеках. В день нас "смотрит" почти три тысячи наших соотечественников. Это показывает заинтересованность и необходимость в портале. Он - основа, необходимая для проведения интернет-конференций с Главой государства, с министрами, общественными деятелями по актуальным проблемам страны.

Другое дело, что в Казахстане всего 15% активных пользователей компьютера, а грамотность в этом отношении по-прежнему отстает от мировых стандартов. Однако благодаря программе снижения информационного неравенства мы обучили около миллиона человек. 30% взрослого населения отныне умеет пользоваться "умной машиной".

- Но ведь финансирование программы прекратилось? Кризис…

- Вопросы по бюджетированию есть. Но программа продолжается. Что же касается компьютеризации как таковой, то около трех миллионов домохозяйств - 50% процентов от их общего числа имеет ПК.

Сейчас реализуется проект "Ашык алем" под девизом "компьютер в каждый дом и в каждую точку Казахстана". В его рамках любой гражданин, независимо от географического местоположения, сможет заказать машину, отвечающую последним требованиям, посредством АО "Казпочта". Ну а предъявив сертификат как итог обучения на курсах компьютерной грамотности, можно получить скидку на товар в розничных магазинах таких компаний, как "Логиком", "Белый ветер", "Алсер".

И проект "народный компьютер", кстати, продвигается. Просто, как вы сами отметили, - кризис. Народ почти не покупает компьютеры. Даже народные.

- А когда же начнет функционировать "народный Интернет"?

- Агентство еще в 2007 году организовало пункты общественного доступа по всей стране. С соответствующей "картой" и адресами можно познакомиться опять-таки на сайте "электронного правительства". Сейчас эти пункты дополнительно оснащаются USB-панелями, после чего клиент сможет обратиться в госорган посредством портала "e-gov" и подписаться своей электронной цифровой подписью.

- Это все замечательно, однако, рынок предоставления интернет-услуг у нас монополизирован.

- 92% рынка широкополосного Интернета занимает "Казахтелеком". Де-факто только у этой компании есть необходимая инфраструктура. "Мегалайн" очень популярен - до 70 тыс. подключений в месяц. Внутренний контент развивается, в Казнете высокие скорости.

- А какой сайт для вас - стартовая страница?

- Никакой. Я каждый день открываю для себя что-то новое. С утра самостоятельно провожу мониторинг сайтов АИС, чтобы оценить, как они работают, смотрю новостные ленты: Nomad, gazeta.kz. "Казахстанскую правду" читаю в электронном формате.

- Есть такие форумы, на которые вы заходите постоянно и анонимно, дабы "выяснить конъюнктуру"?

- (Смеется). Есть. На "Центр тяжести" захожу регулярно. "Обитаю" на форумах программистов.

- Не смущает вас, как специалиста, что порталы некоторых государственных органов, мягко говоря, обновляются не оперативно?

- Такая проблема существует. Но это не вина агентства. Если я произвожу машины, то и не могу отвечать за уровень подготовки каждого конкретного водителя. Но мы постоянно над этим работаем.

- Когда пользователям Интернета ждать давно обещанного АИС внедрения технологии 3G?

- Я сам пользуюсь Интернетом посредством мобильного телефона. И конечно, технология "третьего поколения" обеспечит, куда большие скорости и возможности. Сейчас идут переговоры с владельцем частот. Надеюсь, до конца года мы выдадим лицензии операторам.

- Вы также пользуетесь электронными кошельками, читаете виртуальные книги…

- Я к этому просто привык.

- Но когда к этому привыкнут рядовые граждане?

- Для этого и есть программа снижения информационного неравенства - мы меняем с помощью нее ментальность. Более того, она уже частично изменилась. Просто надо прививать культуру Интернета вкупе с развитием надежной инфраструктуры. Вот как все привыкли к сотовому телефону, пользоваться пластиковыми карточками, так, постепенно, население перейдет к интерактивному общению. Естественно, все эти процессы быстро не проходят. Привыкание к техническим системам достаточно долгий процесс. Мой прогноз - на это нужно от двух до пяти лет. Тогда и можно будет говорить о четвертом этапе - создании информационного общества.

Ко всему, у нас достаточно активное молодое поколение, обеспечивающее наибольший прирост пользователей и востребованность новых коммерческих сервисов.

- Глава Правительства, выступая перед предпринимателями, также заметил, что IT-индустрия движется семимильными шагами: то, что сегодня в новинку, в следующем году окажется устаревшим. Не окажется ли в связи с этим "электронное правительство" ненасытной "прорвой" для бюджетных денег?

- Информационные технологии - самая коммерциализированная наукоемкая отрасль. Постоянные попытки догнать время - это реальный минус нашего труда. Тем не менее технологии не создаются ради технологий, все исходит от конкретных потребностей населения страны.

Сейчас много спорят об "электронном правительстве". Скажу одно: нападки на него не обоснованы. Эффективность информационных систем можно определить на одном лишь примере госзакупок. Надо и дальше вкладывать деньги в IT-индустрию и человеческий капитал, с ней связанный. Они себя окупят.

Светлана АНТОНЧЕВА, "Казахстанская правда", 6 октября
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь