Термоядерная энерегитка обретает реальные очертания

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 02 Сентября 2007 в 12:41:40

Правительство рассмотрело и в целом одобрило основные направления стратегии овладения энергией термоядерного синтеза до 2015 года и поручило Росатому до 1 октября доработать соответствующую федеральную целевую программу (ФЦП). Она предусматривает создание в России научно-технологической базы термоядерной энергетики в 2009-2015 годах. В дальнейшем (до 2031 года) планируются создание и испытание материалов для серийной термоядерной электростанции, а после 2031 года - испытание технологий для создания такой станции, ее разработка и выход на коммерческую эксплуатацию.

Ориентировочная стоимость первого этапа ФЦП - около 30 млрд рублей, а общее финансирование стратегии до 2050 года составляет 515 млрд рублей (из них 462 млрд - бюджетные средства). "Термоядерный синтез стоит того, чтобы вкладывать в него деньги", - отметил первый вице-премьер Сергей Иванов на недавнем заседании Правительства РФ, одним из вопросов которого была подготовленная учеными программа овладения энергией ядерного синтеза, и призвал их доработать стратегию до "максимально прагматичной".

По масштабам и значению Иванов сравнил ее с планом ГОЭЛРО. Он подчеркнул, что эта технология 21 века позволит заложить основы благосостояния россиян на многие десятилетия вперед и обеспечит экономику страны безопасным, экологически чистым и практически неограниченным источником энергии.

Академик Евгений Велихов, принимавший участие в заседании, акцентировал внимание на важности использования научных разработок, которые будут получены при реализации проекта строительства международного термоядерного реактора ИТЭР, который намечено построить во Франции. В этом проекте, общей стоимостью около 13 млрд долларов, участвуют Россия, ЕС, Индия, Китай, США, Южная Корея и Япония. "Все участники проекта не только партнеры, но и конкуренты, каждый в процессе его реализации будет стремиться извлечь максимума выгоды для себя, - отметил ученый. И Россия в этой борьбе за свой кусок пирога не должна стоять в стороне".

По словам Велихова, США и Китай уже к этому готовятся, и именно поэтому важно осуществить первый этап работы в течение ближайших двух лет, так как именно от него будет зависеть дальнейшее влияние России в ИТЭР.

Напомним, что ранее Евгений Велихов заявлял, что рассчитывает на разработку до конца текущего года федеральной целевой программы (ФЦП) овладения энергией термоядерного синтеза и создания научно-технологической базы термоядерной энергетики в России на 2009-2015 годы. ФЦП предлагается разработать как инструмент реализации первого этапа стратегии, одобренной правительством в четверг.

На первом этапе, в 2009-2015 годах, планируется модернизация и запуск существующей экспериментальной технологической базы и обучение на этой базе молодых специалистов в области термоядерной энергетики. На это должно быть потрачено около 30 млрд рублей.

Напомним, что развитие термоядерной энергетики, старт которому был дан более полувека назад, испытывало и взлеты, и падения. Не раз оптимизм сменялся пессимизмом, на смену которому приходили новые надежды. Насколько реалистичны нынешние планы развития российского "управляемого термояда"? Ведь, насколько известно, до сих пор нет ни одной термоядерной установки, которая выдавала бы больше энергии, чем потребляла.

Сомнения журналистов на этот счет развеял академик Владимир Фортов. В России, сказал ученый, действительно, пока такой установки нет. Но на японской, европейской и американской термоядерных установках уже были получены условия, при которых количество энергии, выделяющейся в виде нейтронов, было больше, чем ее было затрачено на разогрев и удержание плазмы. Таким образом, препятствие, долгое время ставившее под сомнение возможность получения полезного эффекта от термояда, можно сказать, преодолено.

Понятно, что все три установки, на которых получен полезный эффект, не идут ни в какое сравнении со строящимся во Франции термоядерным реактором, предполагаемая мощность которого 500 мегаватт. Этап исследований на нем продлится порядка 20 лет. В результате, будут получены практически все данные для строительства термоядерных реакторов на коммерческой основе. Общая стоимость проекта оценивается в 13 млрд долларов, из которых 40 процентов вносит Евросоюз, а 60 в равных долях остальные участники проекта.

В отличие от реакторов современных АЭС, использующих энергию ядерного распада, международный экспериментальный реактор основан на принципе термоядерного синтеза. Фактически ученые ставят перед собой задачу повторения в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце: слияние ядер изотопов водорода - дейтерия и трития - приводит к образованию химически инертного гелия и сопровождается выделением большого количества энергии. Энергия при использовании одного грамма дейтерий-тритиевого топлива теоретически эквивалентна получаемой при сжигании восьми тонн нефти. При этом, термоядерная энергетика не представляет никакой опасности ни для окружающей среды, ни для человечества.

"ФК-Новости"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь