Развитие отечественной науки на современном этапе

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 29 Сентября 2009 в 09:09:23
На состоявшемся 4 сентября совещании по развитию науки и научной политики глава нашего государства Нурсултан Назарбаев отметил необходимость создания новой системы отечественной науки. Этот вопрос сегодня действительно является одним из актуальнейших.

В стремительно меняющемся современном мире происходит возрастание роли технологий, науки, идеологии, культуры, которые превращаются в стратегический ресурс государства. Наука должна решать вопросы, связанные с национальными приоритетами республики, среди которых можно назвать национальную идею, патриотизм, межэтническую и межконфессиональную стабильность, роль нашей страны на международной арене. Не должна оставаться в стороне и история независимого Казахстана, 20-летний юбилей которого отмечается в 2011 году.

Формирование идеологии государства основывается на национальной идее, неразрывно связанной с историко-культурным, общегуманитарным наследием нации и современными достижениями суверенного Казахстана. Данную проблему необходимо решать в рамках не одной специальности, а на междисциплинарном уровне, усилиями ученых-востоковедов, историков, философов, политологов, экономистов, филологов, культурологов и т.д. Используя новый подход, на мой взгляд, можно было бы провести общее междисциплинарное исследование по истории независимого Казахстана.

Для реализации современной политики государства в гуманитарных, как и в естественных, науках необходим синтез фундаментальных и прикладных исследований. Актуальность данного подхода предполагает установление тесной связи между учеными и бизнесом, учеными и представителями государственных структур, принимающими решения. В этой связи в долгосрочном плане целесообразно интегрировать общественные науки в процесс принятия государственных, общественно значимых решений, то есть закладывать основы так называемой "общественной политики" (public policy). Это является особенно важным в условиях высокой роли государства в принятии решений относительно как концепции, так и механизмов развития общественно-гуманитарных дисциплин. Данный вопрос приобретает актуальность в связи с тем, что наша страна выступила инициатором ряда проектов, среди которых председательство Казахстана в 2010 году в ОБСЕ, в 2011-м - в ОИК, госпрограммы "Путь в Европу", "Формирование национальной идеи Республики Казахстан", "Мусульманский мир и Запад", "Культурное наследие", съезды лидеров мировых и традиционных религий и другие.

С момента своего основания в 1996 году наш институт проводит комплексную разработку фундаментальных и прикладных программ научных исследований по современным и историческим проблемам государственности, восточного источниковедения и историографии, номадизма, религиоведения, социально-культурной антропологии и этнической политики, диаспорологии, экономики, международных отношений и культуры. Идет активная переоценка подходов к востоковедческим проблемам, имеющим фундаментальное и прикладное значение.

Перед востоковедением с особой остротой стоит необходимость изучения ключевых проблем исторического и современного развития цивилизаций и обществ Востока и Запада, их взаимодействия, региональной и мировой интеграции, конфликтных ситуаций, специфики межрелигиозного и межэтнического диалога. В контексте председательствования Казахстана в ОБСЕ и ОИК высветили необходимость изучения процессов формирования этнической и религиозной идентичности, самосознания и развития национальных культур, развития межкультурного и межконфессионального диалога.

Казахстанская политика многовекторности, динамично нарастающий потенциал стран Востока, их взаимодействие с Западом переводят востоковедение из традиционных академических рамок в науку стратегической значимости.

Не будет преувеличением сказать, что на рубеже столетий научные центры во многих странах мира начинают по-новому изучать вопросы идеологии и связанные с ними проблемы этнической и религиозной идентичности, что свидетельствует не только о их научной, но и государственно-политической значимости.

Исследовательские проекты Института востоковедения охватывают различные вопросы, касающиеся социально-экономических, политических и культурных взаимосвязей исторического и современного Казахстана с государствами Центральной Азии и Востока. В нашем институте развиваются научные школы восточного источниковедения, этнической политики и диаспорологии, религиоведения, тюркологии, уйгуроведения, китаеведения, иранистики, арабистики, индологии, монголоведения.

Особое значение имеет работа по сохранению и развитию одного из направлений академической ориенталистики - восточной археографии. Благодаря госпрограмме "Культурное наследие", инициированной президентом Нурсултаном Назарбаевым в 2004 году и не имеющей аналогов в мире, пополняется и расширяется казахстанская источниковедческая база, которая помогает выявить, переосмыслить неизвестные страницы нашей истории, неразрывно связанной с общемировыми процессами. Это доказывается новыми материалами и артефактами, обнаруженными в архивах, библиотеках и музеях мира (КНР, Монголии, Турции, Ирана, Индии, России, Великобритании, Германии, Франции, Венгрии, Швейцарии и других стран).

Результатом реализации названной программы и деятельности Института востоковедения стало издание 20 томов в серии "История Казахстана в китайских, тюркских, арабских, персидских, монгольских источниках" и 30 томов в серии "Казахстанские востоковедные исследования".

Исторические исследования, основанные на материалах источников, позволяют решить целый ряд проблем современности, а также разработать стратегию устойчивого развития Республики Казахстан.

В этом отношении заявление президента страны о создании новой системы отечественной науки, ее финансирования и развитии материально-технической базы будет способствовать качественному росту исследований, скорейшему внедрению научных разработок в практику.
Это тем более актуально, что положительный опыт развития науки, заложенный в предыдущие периоды, не исчез бесследно. К тому же сегодня у нас есть человеческие ресурсы, получившие фундаментальные знания, есть желание и открытость к сотрудничеству на региональном и международном уровне.

Меруерт АБУСЕИТОВА, профессор, доктор исторических наук, директор Института востоковедения имени Р. Сулейменова, "Экспресс-К"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь