Развитие отечественной науки на современном этапе
На состоявшемся 4 сентября совещании по развитию науки и научной политики глава нашего государства Нурсултан Назарбаев отметил необходимость создания новой системы отечественной науки. Этот вопрос сегодня действительно является одним из актуальнейших.В стремительно меняющемся современном мире происходит возрастание роли технологий, науки, идеологии, культуры, которые превращаются в стратегический ресурс государства. Наука должна решать вопросы, связанные с национальными приоритетами республики, среди которых можно назвать национальную идею, патриотизм, межэтническую и межконфессиональную стабильность, роль нашей страны на международной арене. Не должна оставаться в стороне и история независимого Казахстана, 20-летний юбилей которого отмечается в 2011 году.
Формирование идеологии государства основывается на национальной идее, неразрывно связанной с историко-культурным, общегуманитарным наследием нации и современными достижениями суверенного Казахстана. Данную проблему необходимо решать в рамках не одной специальности, а на междисциплинарном уровне, усилиями ученых-востоковедов, историков, философов, политологов, экономистов, филологов, культурологов и т.д. Используя новый подход, на мой взгляд, можно было бы провести общее междисциплинарное исследование по истории независимого Казахстана.
Для реализации современной политики государства в гуманитарных, как и в естественных, науках необходим синтез фундаментальных и прикладных исследований. Актуальность данного подхода предполагает установление тесной связи между учеными и бизнесом, учеными и представителями государственных структур, принимающими решения. В этой связи в долгосрочном плане целесообразно интегрировать общественные науки в процесс принятия государственных, общественно значимых решений, то есть закладывать основы так называемой "общественной политики" (public policy). Это является особенно важным в условиях высокой роли государства в принятии решений относительно как концепции, так и механизмов развития общественно-гуманитарных дисциплин. Данный вопрос приобретает актуальность в связи с тем, что наша страна выступила инициатором ряда проектов, среди которых председательство Казахстана в 2010 году в ОБСЕ, в 2011-м - в ОИК, госпрограммы "Путь в Европу", "Формирование национальной идеи Республики Казахстан", "Мусульманский мир и Запад", "Культурное наследие", съезды лидеров мировых и традиционных религий и другие.
С момента своего основания в 1996 году наш институт проводит комплексную разработку фундаментальных и прикладных программ научных исследований по современным и историческим проблемам государственности, восточного источниковедения и историографии, номадизма, религиоведения, социально-культурной антропологии и этнической политики, диаспорологии, экономики, международных отношений и культуры. Идет активная переоценка подходов к востоковедческим проблемам, имеющим фундаментальное и прикладное значение.
Перед востоковедением с особой остротой стоит необходимость изучения ключевых проблем исторического и современного развития цивилизаций и обществ Востока и Запада, их взаимодействия, региональной и мировой интеграции, конфликтных ситуаций, специфики межрелигиозного и межэтнического диалога. В контексте председательствования Казахстана в ОБСЕ и ОИК высветили необходимость изучения процессов формирования этнической и религиозной идентичности, самосознания и развития национальных культур, развития межкультурного и межконфессионального диалога.
Казахстанская политика многовекторности, динамично нарастающий потенциал стран Востока, их взаимодействие с Западом переводят востоковедение из традиционных академических рамок в науку стратегической значимости.
Не будет преувеличением сказать, что на рубеже столетий научные центры во многих странах мира начинают по-новому изучать вопросы идеологии и связанные с ними проблемы этнической и религиозной идентичности, что свидетельствует не только о их научной, но и государственно-политической значимости.
Исследовательские проекты Института востоковедения охватывают различные вопросы, касающиеся социально-экономических, политических и культурных взаимосвязей исторического и современного Казахстана с государствами Центральной Азии и Востока. В нашем институте развиваются научные школы восточного источниковедения, этнической политики и диаспорологии, религиоведения, тюркологии, уйгуроведения, китаеведения, иранистики, арабистики, индологии, монголоведения.
Особое значение имеет работа по сохранению и развитию одного из направлений академической ориенталистики - восточной археографии. Благодаря госпрограмме "Культурное наследие", инициированной президентом Нурсултаном Назарбаевым в 2004 году и не имеющей аналогов в мире, пополняется и расширяется казахстанская источниковедческая база, которая помогает выявить, переосмыслить неизвестные страницы нашей истории, неразрывно связанной с общемировыми процессами. Это доказывается новыми материалами и артефактами, обнаруженными в архивах, библиотеках и музеях мира (КНР, Монголии, Турции, Ирана, Индии, России, Великобритании, Германии, Франции, Венгрии, Швейцарии и других стран).
Результатом реализации названной программы и деятельности Института востоковедения стало издание 20 томов в серии "История Казахстана в китайских, тюркских, арабских, персидских, монгольских источниках" и 30 томов в серии "Казахстанские востоковедные исследования".
Исторические исследования, основанные на материалах источников, позволяют решить целый ряд проблем современности, а также разработать стратегию устойчивого развития Республики Казахстан.
В этом отношении заявление президента страны о создании новой системы отечественной науки, ее финансирования и развитии материально-технической базы будет способствовать качественному росту исследований, скорейшему внедрению научных разработок в практику.
Это тем более актуально, что положительный опыт развития науки, заложенный в предыдущие периоды, не исчез бесследно. К тому же сегодня у нас есть человеческие ресурсы, получившие фундаментальные знания, есть желание и открытость к сотрудничеству на региональном и международном уровне.
Меруерт АБУСЕИТОВА, профессор, доктор исторических наук, директор Института востоковедения имени Р. Сулейменова, "Экспресс-К"