Нью-йоркский гамбит Рахата Алиева

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 29 Августа 2007 в 12:35:01
Скандальная статья в “Нью-Йорк Таймс” о том, как наши спецслужбы в 2005 году пытались повлиять на содержание отчетов наблюдателей за президентскими выборами, появилась удивительно “вовремя”. В аккурат тогда, когда другая миссия от Организации по Безопасности Сотрудничеству в Европе готовила новый вердикт о парламентских выборах 2007 года. Опубликованные в статье материалы носят сенсационный характер. В них изложено содержание секретного отчета председателя Комитета нацбезопасности Казахстана того времени Нартая Дутбаева и резолюции на него за личной подписью президента Нурсултана Назарбаева. В них глава КНБ подробно рассказывает главе государства о том, как его доблестные сотрудники пытались дискредитировать в глазах международного сообщества казахстанскую оппозицию и отвлекали с помощью “культурных” мероприятий наблюдателей от исполнения ими своих обязанностей. Резолюция президента поручает тогдашнему министру иностранных дел Токаеву подготовить доклад для глав государств входящих в ОБСЕ. Из материала журналиста следует, что Назарбаев обвиняет миссию наблюдателей в использовании двойных стандартов.

Нас, казхастанцев, статья в американской газете не очень то и удивила. Ну, и делов-то! Нешто мы не знали, чем занимаются сотрудники КНБ? Подумаешь – провокации против оппозиции. Не шпионов же им ловить на самом деле! Слава Всевышнему инакомыслящих не убивают. Хотя и такое случалось. Однако с точки зрения западных дипломатов материал, безусловно, шокирующий. Представьте себе: президент суверенного государства бросает обвинение в двойной морали, и где бы вы думали? На полях совершенно аморального доноса! А если уж быть юридически точным, то документа преступного, антиконституционного.

Власти, как водится, на появление статьи официально никак не отреагировали. Не удивительно – крыть-то нечем. А неофициально наш клерк в посольстве в США назвал его “фальшивкой”. С другой стороны - если уж это фальшивка, то надо было бы казахстанским органам затеять собственное расследование. Необходимо разузнать, кто это так искусно подделывает секретные документы и президентский почерк. Надо изобличить этих подлых недругов нашего прогрессивного строя!

Автор газеты “Нью-Йорк Таймс” замечает, что подлинность секретных документов установить невозможно. Вместе с тем не так сложно проверить рассылал ли казахстанский МИД после декабря 2005 года главам государств Европейского Союза тот самый доклад, который согласно резолюции поручил подготовить президент Назарбаев и есть ли в нем слова “о двойных стандартах”. Конечно, в Гаагский трибунал с такими подтверждениями не сунешься. Наши официальные лица могут заявить, что злоумышленники и доклады подделали и разослали их по всей Европе два года назад, готовясь опорочить, хотя и досрочную, но заслуженную победу партии “Нур Отан”…

***

С большой долей вероятности можно предположить, что появление скандальных документов не обошлось без австрийского изгнанника, отставного президентского зятя Рахата Алиева. Во-первых, в самой публикации сказано, что секретные документы были распространены в кругу европейских дипломатов. А мы хорошо помним последнее место работы Алиева. Во-вторых, в 2005 году, в период, когда происходили те события, Алиев был первым заместителем того самого Касымжомарта Токаева, которому документ и резолюция переадресовывались. Стало быть, бывший зять наверняка мог держать его в руках.

Если предположения эти верны, то надо отдать должное Рахату Алиеву – он нанес удар в самое больное место, выбрав для этого самый подходящий момент. Разумеется, никаких юридических последствий данный инцидент иметь не будет, да и имидж правящего режима он сильно уронить не мог, поскольку репутация у него и так ниже плинтуса. Так, досадная неприятность, да и только.

Надо сказать, что публикация секретных документов не единственное, что можно отнести к мерам, принимаемым Рахатом Алиевым, в ответ на заведенные на него уголовные дела. Прежде всего, сюда же надо отнести и распространившиеся во всемирной паутине публикации о том, что бывший супруг Дариги Назарбаевой собирается выступить в качестве свидетеля на суде по делу Джеймса Гиффена. На самом деле, весьма сомнительно, чтобы американские прокуроры расследующие “Казахгейт” нуждались в каких-то дополнительных показаниях, тем более от опального зятя. В материалах дела Рахат персонально никак не фигурирует. Скорее всего, за этими публикациями нет ничего кроме желания Алиева слегка попугать бывшего тестя, не более.

Однако если рассмотреть уголовное дело против Рахата Алиева в контексте дела Джеймса Гиффена, то просматривается весьма занятное обстоятельство.

Надо иметь в виду, что недавнее решение венского суда отказавшего выдать Алиева казахстанским властям вовсе не гарантирует ему полной безопасности. Во-первых, власти Австрии могут сами возбудить судебный процесс по материалам, предоставленным казахстанским МВД. В конце концов, они тоже не заинтересованы в том, чтобы по улицам их столицы свободно разгуливал человек, обвиняемый в преступлениях носящих маниакальный характер. Во-вторых, как мы знаем, австрийцы отказали в выдаче не потому, что доказательства нашей полиции были не убедительными (доказательства суд, кажется, вообще не рассматривал!), а потому что в Казахстане Алиеву не будет обеспечено справедливое правосудие. Но рано или поздно Назарбаев уйдет, власть в Казахстане поменяется, поменяется и судебная система. Возможно, тогда новое руководство Республики еще раз поднимет вопрос об экстрадиции, а австрийские власти примут совсем иное решение.

Не знаю, насколько серьезно настроен сам Алиев на то, чтобы стать свидетелем на главном коррупционном процессе, касающемся руководства Казахстана, но для бывшего назарбаевского родственника это было бы не актом банальной мести, а единственным способом обеспечить свою личную безопасность. Причем раз и навсегда.

Если бы Рахату Алиеву удалось убедить Нью-йоркский суд в важности своих показаний и выступить в зале суда, то он, вне всяких сомнений, попал бы под прикрытие американских законов, под программу защиты свидетелей. После этого власти США никогда и ни при каких обстоятельствах не выдали бы Алиева кому бы то ни было, вне зависимости от тяжести совершенных им преступлений.

Решится ли экс-зять, еще, по-видимости, не потерявший надежды вымолить у президента прощение, быть свидетелем на процессе по “Казахгейту”? А если решится, то станет ли его слушать нью-йоркский суд?

Ждать ответов на эти вопросы осталось совсем не долго.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь