Нурсултан Назарбаев готовится в отставку

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 28 Августа 2007 в 13:14:57
Тот, кто считает Нурсултана Назарбаева последователем Туркменбаши, глубоко ошибается. Именно подозрительная смерть “отца туркмен”, а также угроза тяжелых разоблачений со стороны бывших членов президентской семьи, не считая другие факторы, заставят президента покинуть свою должность досрочно в ближайшие полтора-два года.

Прошедшие парламентские выборы были проведены буквально на пределе. Поэтому они получились такими грубыми и скандальными. Ведь не случайно компетентные силы (соперники “Нур Отан” почти все без исключения и международные наблюдатели, кроме миссии СНГ и ШОС, которые ведут общую антизападную политику), не обращая внимания на организованную истерию вокруг “победы “Нур Отан” и “поражения оппозиции”, методично готовятся опровергнуть официальные итоги выборов в Казахстане. Без сомнений, что миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ в Казахстане не даст положительного заключения, а глава миссии Любомир Копай уже об этом ясно намекнул в казахстанских и мировых СМИ.

Но зачем, спрашивается, Астане понадобилось так низко падать, чтобы любой ценой провести свой результат на этих выборах? Там ведь прекрасно понимали, что творили, и не могли не предусмотреть все последствия. Так какова цена этой игры на грани фола?

Превратности двора

Все течет, все меняется. И за 16 лет безраздельной власти Нурсултана Назарбаева очень многое изменилось не в его пользу. Прежде всего, в ближайшем окружении. Президент, создавая семейно-клановую власть, рассчитывал на полное управление над самыми богатыми и самыми влиятельными людьми, которые становились таковыми благодаря ему. Он наивно полагался на почти детскую веру в преданных родственников и соратников, и не учел всю сложность психогенеза власти и богатства. Со временем в окружении Назарбаева кое-кто стал метить на президентское место и тем самым нарушил привычный порядок. Такими были дочь Дарига и зять Рахат. Где-то с 2000 года они публично обозначали свои планы, и не на шутку встревожили остальных претендентов. И, как известно, началась сначала скрытная, потом широкая война.

В этой войне, в конце концов, старшая дочь с мужем проиграли, но чего это стоило? Многие ключевые кадры Назарбаева буквально вылетели из обоймы, но не собираются признавать поражение и хотят вернуть свое положение. А это – новая война, но уже с другими конкурентами.

Выражение “мой дом – моя крепость” к президенту уже не относится. Семья расколота, каждая ее ветвь считает себя достаточно богатой и сильной, чтобы подчиняться порядку, установленному главой семьи. Здесь сложилось несколько уровней: семьи детей президента жестко соперничают между собой, ближайшие родственники построили свой клан по старым родовым принципам и всегда готовы стать существенной опорой любой, устраивающей их силы. Даже Сара Алпысовна – байбище, из принципа стоит на стороне дочери Дариги, считающейся “пострадавшей” от отца.

Некогда верные “друзья молодости” и “продукты Назарбаева” сегодня тоже не так уж преданы, потому что каждый считает, что хозяин несправедлив к нему. Говорят, что обиженные сколачивают некую тайную “ложу”. Больше всего их тревожит партия “Нур Отан”, которой Назарбаев хочет заменить их бывшее влияние.

Вокруг президента сложилась довольно напряженная и запутанная ситуация. Некогда преданные люди становятся для него потенциально или уже открыто опасными (например, семья Рахата Алиева). Думается, что Нурсултан Абшевич подошел к классической стадии своих предшественников-тиранов. Того же Иосифа Виссарионовича или уже упомянутого Туркменбаши. И тот, и другой страдали повышенным чувством страха к своему окружению и поэтому его бесконечно подозревали и терроризировали. Наконец, были убиты самыми близкими соратниками, которые панически боялись, что вот-вот очередь дойдет до них. Это синдром: кто больше знает, тот быстрее предаст. И история с зятем Рахатом – конкретный и трагический пример, но не последний. Тенденция отторжения в кругу президента продолжается, и ее последствия еще будут выходить наружу.

На грани революции

Говорят, президент пытается в очередной раз переломить ситуацию и поэтому решил избавиться от ненадежной части, существенно обновив кадры во власти выпускниками болашаковской программы. Но это тоже временная мера и притом – неэффективная, неопытная молодежь будет “методом ошибок” и дальше гробить страну.

Существует также вторая тревожная опасность для Назарбаева. Это внутренняя ситуация в стране. Наверняка Нурсултану Абишевичу периодически докладывают о настроениях в обществе. Хотя, как говорят, многое от него скрывают и не по гуманным соображениям, а чтобы не попасть под огонь президентского гнева, мол, куда смотрели. Но, тем не менее, президент не может не знать о главных событиях и мнениях в стране. Он также понимает, что только успешная социальная политика может противостоять критике и недовольствам. Но таких побед в таких масштабах в стране не наблюдается. Только пропаганда в СМИ, и не более. А на деле, по шкале мировых стандартов, Казахстан остается страной бедной с высокими уровнем коррупции и социальных рисков. Режим Назарбаева сделал богатыми и счастливыми меньшинство, а большинство вытащить из бедности не способен. И это предел его возможностей. А тут еще оппозиция, которая все никак не угомонится и слишком многого (по представлению авторитарной власти) требует. Как не верти, а Казахстан приближается к предреволюционной ситуации, но власть изо всех сил пытается сдерживать ее, даже готовая пойти на крайние меры. Однако логический процесс в Казахстане невозможно остановить, ему можно только помешать на какое-то время. Такое время сейчас и протекает.

Ни Махатма, ни Ататюрк

Помнится, что на заре своего правления президент делал еще одну ставку на будущее. Он планировал стать деятелем мирового уровня. Хотел быть миротворцем, открывателем новой Евразии, собирателем бизнес-идей, гуру мировых религий, региональным лидером и так далее. Но в итоге вся его внешнеполитическая деятельность свелась к прозаичным нефтяным интересам в Казахстане мировых держав. Это проклятие нефтью легло темным пятном на репутацию Назарбаева после скандала с “Казахгейтом”, а сам он вынужден был пробивать свое влияние в мире исключительно за счет меркантильных интересов крупных иностранных нефтяных и газовых компаний. В общем, авторитета Махатмы или Ататюрка Назарбаеву достичь не удалось.

Кроме того, делая вначале многообещающие заявления о своей приверженности к демократии, Назарбаев, в конце концов, окончательно разочаровал мир как лидер авторитарной страны. И теперь у него нет столько времени, чтобы переубедить мировое сообщество в обратном. Как известно, продвинутое общество не любит чужаков, так как от них всегда исходит опасность. И теперь Назарбаеву приходится довольствоваться званием “лидера центрально-азиатского региона”, что совсем не престижно, и надеяться на поддержку России и Китая, что и вовсе отбрасывает нас от развитого, демократического сообщества. Поэтому говорить о перспективе Назарбаева стать политиком мирового масштаба (например, как Горбачев) и пользоваться непреходящим авторитетом в мире в любой ипостаси не приходится.

Два Назарбаева

Сегодня существует два Назарбаева. Первый – фундаментальный. Он – президент суверенного государства, лидер новой страны, гарант Конституции, елбасы (отец народа), руководитель правящей партии. Второй – символ казахстанской коррумпированности, причина экономической разрухи и массовой бедности, центр семейных скандалов, инициатор политических репрессий, авторитарный правитель и так далее. И второе уже перевешивает первое. Как бы при этом режим ни пытался усиливать пропагандистскую атаку на народ и мировое сообщество – экономические успехи, межнациональное согласие, имитация демократии, безальтернативность президента, реальные позиции Назарбаева в стране и мире очевидно слабеют. Кроме того, над ним периодически нависают серьезные угрозы. Как, например, “Казахгейт” или “скелеты” Рахата на внешнем поле. А на внутреннем – острый социальный вопрос и нарастающая оппозиционность масс (последние выборы показали феноменальный для Казахстана результат антиназарбаевских настроений в обществе).

Любой честный аналитик должен был сказать президенту правду, что его ждет в ближайшем будущем. Или политический крах как Акаева, или добровольная отставка. Говорить о бесконечном избрании Назарбаева на пост президента просто смешно. И никакие предусмотрительно принятые поправки в Конституцию или законы (например, “О первом президенте РК”) уже не помогут. Потому что теоретическая мощь Назарбаева далеко не соответствует его реальным силам.

Дорога на Восток

Но Назарбаев уже не может просто так уйти в отставку как Ельцин, покаявшись перед народом, мол, простите, если что не так. Уже поздно. Слишком велика ответственность за все “достижения Казахстана”. Мы только можем предполагать, каких размеров достигли провалы в экономике, какова в реальности наша независимость и не потеряна ли она в результате продажи наших стратегических ресурсов, каковы масштабы народных жертв, отданных за богатую жизнь узкой прослойки. Думается, что если Казахстан постигнет недавняя судьба Индонезии, то первую семью Казахстана и сподвижников может ожидать участь семьи и самого Сухарто.

Поэтому Назарбаев поставил перед своей командой почти невыполнимую задачу. Как снять с себя бремя за прошлое, покинув пост президента, но при этом оставаться единоличным правителем пожизненно. И вот родился проект “политических реформ в Казахстане”. Его результатом стали внесенные в Конституцию поправки, которые дали президенту беспредельные полномочия контролировать страну. А также проведенные выборы с результатом монополизации парламента одной партией. И эти блага Назарбаев приготовил не для себя, а для тех, кого он задумал поставить вместо себя, то есть для своих дублеров. Сам же Назарбаев остается лидером правящей партии, которая, по задумке, будет держать всю власть сверху донизу в крепком кулаке “Нур Отан”, а точнее – в руках лидера.

Быть лидером партии можно хоть всю жизнь, и никто тебя не упрекнет в авторитаризме, не составит серьезную конкуренцию на выборах, если это партия одного вождя. Этот вождь будет сам назначать президента страны, премьер-министра, спикеров обеих палат парламента, акимов, судей, руководителей силовых структур и так далее. Потому что по Конституции такое право получает правящая партия, которая победила на всенародных выборах (как у нас проходят выборы, напоминать не надо). Осталось только ввести польский или турецкий вариант выборов президента страны парламентом. Вот почему в парламент не прошел ни один чужак.

И нет никаких головных болей за прошлое и настоящее. Для этого будут подставляться очередные шеи, которые можно сворачивать в угоду народного гнева или на радость той же ОБСЕ. Если у Назарбаева не получилось стать казахским Вашингтоном или Петром Первым, то быть местным Ден Сяопином вполне вероятно. И ради этой цели весь Казахстан снова перевернули и поставили на четвереньки.

Теперь наш корабль двинулся строго на Восток по курсу великого кормчего.

Газета “Свобода слова”
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 22.07.2011 в 08:52:51   # 135001
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь