С.Исламбеков: Лицемерная демократия. Казахстан – поле битвы?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 08 Сентября 2009 в 09:19:05
Предисловие

Наверное, было бы совсем банально говорит о том, что внутриполитическая ситуация в Казахстане ухудшается с каждым днем. В том, что крайне богатая, малонаселенная республика в настоящее время доведена до преддефолтного состояния, виноваты все и, как обычно, никто. Оппозиция обвиняет власть, власть, в свою очередь, - беглых олигархов и коррупционеров, бизнесмены – практически всех и каждого. Разговоры об этом, несмотря на всю свою объективную актуальность, уже набили оскомину.

Мне бы хотелось, чтобы читатели посмотрели на все происходящее в нашей стране немного под другим углом. Погрязшие в мелких раздорах и взаимных тяжбах, мы как-то забываем, что живем совсем не на острове. Что вовлечены в мировое сообщество, что существуют мировые державы, имеющие в нашем регионе свои геополитические интересы, которые чаще всего никак не совпадают с нашими собственными. Что идет процесс глобализации, и нашему государству в будущем "мировом оркестре" отводится роль далеко не первой скрипки. Что энергетический кризис – это уже не сюжет фантастического романа с фатальным концом, а реальность, в которой наши дети будут жить, а мы – стареть. Что за полезными ископаемыми, где бы они не находились, транснациональными компаниями ведутся уже давно совсем не "виртуальные" войны.

Бросаясь своими природными ресурсами, платя сумасшедшую цену за право "порулить" ОБСЕ, организацией, которая уже давно ничего из себя не представляет, мы живем, как бабочки-однодневки, наслаждаясь солнцем сегодняшнего дня, совершенно не заботясь о том, что будет завтра. Стараясь лавировать между геополитическими силами, придерживаясь многовекторной внешней политики, мы упускаем и время, стратегически потерянное в угоду внешним противникам, и ресурсы, без которых мы, признаться честно, на текущий момент ничего из себя не представляем.

Вместе с тем, не стоит думать о том, что остальные глобальные игроки, и, прежде всего США, столь же наивны. Их статус заставляет их думать даже не пятилетками, а полувеками, рассчитывая комбинации по включению в ореол своего влияния все новые и новые регионы.

Именно об этом и хотелось бы поговорить.

Принципы тотального лицемерия

Западная цивилизация еще со времен Древней Греции и Рима развивает идею государства, которым управляет народ, то есть демократию. Однако никто сейчас уже и не вспоминает слова того же Платона, отмечавшего, что "правление народа" эффективно лишь в полисе, население которого не превышает пять тысяч человек. В иных условиях, демократия - не более чем фарс.

Следует признать, что прецедентов такого открытого навязывания всему миру демократических ценностей, какое осуществляется западными государствами в настоящее время, не существует. При этом в расчет не берется уникальность каждого государства, форма правления которого основана, прежде всего, на менталитете самого народа и складывалась в естественном ритме веками.

Демократические принципы для использования хороши тем, что базируются на простых человеческих понятиях "открытости", "честности" и "справедливости". Поэтому вся прокламация руководством западных стран демократического общества, в котором царит "свобода слова" и "прозрачность" внутренней и внешней политики, вызывает у рядового гражданина только положительные эмоции.

Однако стоит помнить, что "свобода" по определению – понятие широкое и предоставляет умному человеку возможность использовать ее так, как ему хочется. Например, если необходимо создать реальный рычаг давления на руководство той ли иной страны, допустим, в ситуации решения вопроса о получении доступа к полезным ископаемым, достаточно через те же средства массовой информации, международные и местные правозащитные организации поднять вопрос о нарушениях в этой стране "прав человека", об "автократичности" и "коррумпированности" ее руководства. Затем активизировать действия оппозиционных сил, дать несговорчивой власти возможность осознать шаткость своего положения и вынудить пойти на переговоры. Схема достаточно проста и применяется в современной политике достаточно часто.

Использование бренда "демократического общества" в применении к западной цивилизации напрямую связано с таким понятием, как "двойные стандарты". До хрипоты в голосе отстаивающие демократические принципы в чужом государстве, лидеры западных стран, и больше всего это касается США, привыкли закрывать глаза на свои собственные проблемы по этому поводу. Освещение, например, средствами массовой информации войны в Ираке и Афганистане было с самого начала резко ограничено американскими военными под предлогом "опасности разглашения секретных сведений", статистика боевых потерь постоянно занижается, да и сама причина развязывания войны далека от того, что Джордж Буш называет освобождением иракского народа от диктатуры Саддама Хусена. Поэтому прежде, чем ставить знак равенства между демократическим (по западным меркам) и независимым в полном смысле этого слова государством, надо крепко задуматься.

Разделяй и властвуй

Необходимо помнить о том, что любая кампания по внедрению в государстве демократических принципов построения общества – это всего лишь фундамент для проведения войн за контроль над конкретными правительствами конкретных стран. И события, разворачивающиеся на евразийском континенте в последние годы, подтверждают версию о том, что американское правительство ведет наступление по всем фронтам.

Поражение Советского Союза в холодной войне против США стало началом войны за постсоветское пространство, войны за доминирование американского влияния на всем евразийском континенте путем реализации информационных кампаний по "расшатыванию режимов".

Все началось с того, что в начале 90-х годов прошлого века на территории СНГ начали осуществлять свою деятельность международные организации, такие как Фонд "Сорос-Казахстан", Национальный демократический институт международных отношений США (НДИ МО США), Международный республиканский институт США (МРИ США), "Freedom house" и т.д., призванные оказывать помощь молодым независимым государствам в построении демократического общества. Суть работы данных организаций сводилась тогда и сводится сейчас к изучению политического поля страны, установлению контактов с представителями политических партий, как правящих, так и оппозиционных, обучению последних политическим технологиям по стимулированию их протестного потенциала. При этом основным методом воздействия является пропаганда демократии, свободы слова и прозрачности власти. Точечные информационные атаки наносятся через "независимые" СМИ в виде придания огласке конкретных промахов руководства стран в осуществлении своих функций, фактов притеснения оппозиционных сил, публикации на Западе отчетов о степени демократического развития и т.д.

Эффект всех этих действий направлен на "расшатывание" политической ситуации в государствах, подталкивание их руководства к большим промахам в политике, как внутренней, так и внешней.

Пока руководство определенной страны относится к американскому господству "лояльно", ситуация не доводится до кипения. Как только оно начинает стараться быть независимым, в ход пускается оппозиционный потенциал, вплоть до проведения на руководящие посты "проамериканских политиков", установления контроля за всеми сферами жизнедеятельности государства и последующего инициирования смены власти.

Сказанное выше – далеко не теоретические размышления. За примером воплощения вышеуказанного сценария в жизнь в полном объеме далеко ходить не надо. То, что происходило в последнее время в Грузии, в Украине, в Киргизии – есть прямое следствие активного проведения американцами технологий так называемых "цветных революций".

Казахстан – поле битвы?

"Ну и что?", скажет кто-то. "Причем тут Казахстан?". А при том, что в современном мире набитой нефтью и газом стране очень нелегко остаться суверенным государством, даже если при этом у ней есть и свой гимн, и флаг, и конституция, и все другие атрибуты мнимой независимости. Теперь войны ведутся не для того, чтобы приобрести новые земли и подчинить новые народы. Все гораздо циничнее. Зачем вам оккупировать страну, если после этого придется тратить деньги на то, чтобы кормить ее население и поддерживать в ней порядок? Это не выгодно. Гораздо эффективней дестабилизировать в ней ситуацию, вплоть до гражданской войны, чтобы руководство было более сговорчивым и само отдало то, что вам надо. Война XXI века все чаще ведется не пушками и танками, а неправительственными организациями и средствами массовой информации. Основное оружие этой войны – подкуп, шантаж и предательство.

Оглянитесь вокруг. Те же международные организации, что привели Грузию к войне, Украину и Киргизию к обнищанию и перманентному политическому кризису, активно работают и у нас, так же заводя знакомства в высших эшелонах власти, подкармливая грантами казахстанские неправительственные организации и оппозиционные партии. Этот процесс не приостанавливается и на минуту. Все эти фонды Сороса, Фридриха Эбберта, разнообразные демократические и республиканские институты, европейские комиссии и т.д. Они "обучали", "обучают" и будут "обучать". Вчера, сегодня, завтра. Например, в августе этого года в Астане, Алматы и Шымкенте Международный республиканский институт США провел один увлекательный тренинг на такую тему: "Взаимоотношение и взаимодействие политических партий и НПО в контексте политических коммуникаций". Невооруженным глазом видно, что заявленная тема тренинга позволяет его организаторам поднимать практически любые вопросы, вплоть до наличия жизни на Марсе. В чем реальные цели проведения таких мероприятий, уже отмечалось выше.

Те, кто следит за политическими событиями, разворачивающимся на постсоветском пространстве в последние несколько лет и наделены хотя бы минимальными аналитическими способностями, понимают, о чем идет речь. Мы говорим о том, что пока мы ругаемся друг с другом в собственном доме, соседи играя на наших слабостях и амбициях решают свои собственные задачи. И если кто-нибудь думает, что американцам до нас действительно есть дело, ошибается даже не глубоко, а катастрофически. Западная цивилизация, в основе которой находится культ денег и власти, печется исключительно о своих собственных интересах и о собственных гражданах, вернее об их лучших (читай, наиболее богатых) представителях.

И пока мы не поймем этой простой истины, а будем стараться извлечь из ситуации сиюминутную выгоду, будем "клевать" на гранты и подачки в угоду интересам Западных стран, а не свого государства, нас будут продолжать рассматривать в качестве туземцев, у которых можно обменять кусочек зеркальца на золото.

Султанбек Исламбеков
Источник - ЦентрАзия
Комментарии, по рейтингу, по дате
  В-13 25.09.2009 в 13:41:53   # 23295
у нас не демократия!!!у нас тут авторитаризм или тоталитаризм!!!!!!!!до демократий нам ещё долеко!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь