Киргизия «проморгала» туркменский газ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 24 Августа 2007 в 17:51:38
Газопровод из Туркмении в Китай, который две страны договорились запустить в 2009 году, пройдет не по территории Киргизии, а через Казахстан. О том, что так тому и быть, объявили на днях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Председатель КНР Ху Цзиньтао — во время официального визита последнего в Астану.

Бишкек, как говорится, остался с носом. А ведь до последнего теплилась надежда, что туркменский газ транзитом потечет через Киргизию. Ибо премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев в самом начале прошедшего с 16 по 18 августа в столице республике саммита ШОС, прямо попросил об этом главу Китая. Тот не ответил ни «да», ни «нет».

Как отмечают эксперты, Пекин, как видно, ждал от президента Курманбека Бакиева заявления о выводе американской военной базы со своей территории, но…так и не дождался. И посему Киргизия буквально через пару дней после окончания саммита была «наказана».

После того, как главы государств ШОС посетили военные учения в Челябинской области «Мирная миссия-2007», а затем председатель КНР направился в Казахстан, и случилось «страшное» для киргизской экономики. Примечательно, что именно власти Китая по сути «оплатили» проведение саммита ШОС в Бишкеке, выделив на это мероприятие 20 миллионов долларов. Именно китайские строители в рекордные сроки соорудили апартаменты для приема высоких гостей (ибо еще за несколько месяцев до саммита были сильные сомнения: «достоин» ли Бишкек столь высокой миссии?).

Закономерно и логично, что глава КНР ожидал от официального Бишкека ответного жеста «доброй воли», но… новая послереволюционная власть Киргизстана повела себя примерно так же, как до этого показывал себя все годы независимости президент Аскар Акаев: во внешней политике он, что называется, сидел на двух стульях — между интересами США и России.

Но если у Акаева как-то получалось использовать амбиции и слабости двух держав (он и русскому языку официальный статус придал, и американскую авиабазу умудрился у себя разместить), то, увы, нынешние киргизские политнебожители лишены той гибкости и «азиатской хитрости», которая позволяет лавировать маленькой стране в океане большой политики.

От Курманбека Бакиева ожидали прямого выбора выступления на саммите ШОС, ожидали того, что несколько лет назад сделал президент Узбекистана Ислам Каримов, указав янки на дверь. Однако он на подобный шаг так и не решился…

И хотя официальный Бишкек сегодня гордо рапортует об успешном проведении саммита и своей, так сказать, исторической роли в данном деле, Киргизстан «прокатили». И это еще не вечер…

Ведь хотя бы намекни Курманбек Бакиев о том, что пора американцам и НАТО и честь знать (тем более, что все сроки их пребывания на киргизской земле истекли) — и инвестиции в экономику страны не заставили бы себя ждать. Но, увы, такова политическая ментальность киргизских лидеров: они последние годы предпочитали получать крохи с чужого стола, нежели предпринимать кардинальные шаги для прорыва в экономике.

И, похоже, максимум на что способно киргизское правительство, так это повысить плату за аренду своего аэропорта «Манас» тем же американцам.

А ведь и ежу ясно: сколь несопоставимы могли быть цифры: за ту же аренду базы НАТО и — за то, что могла бы иметь страна после пуска газопровода из Туркмении в Китай по своей территории.

Но киргизская власть, как видно, относится к себе любимой так же, как к ней большинство населения, и свое будущее вряд ли зрит дальше 2010 года (когда состоятся очередные президентские выборы). Судя по всему, это усвоил и председатель КНР.

И хотя для Казахстана и его набирающей силу экономики туркменская газовая ветка вряд ли имеет историческое значение, Президент Н.Назарбаев своего не упустил.

Напомним, однако, что та же Украина именно за счет транзита российского газа в Европу совсем неплохо жила все последние годы.

А теперь, как и прежде, Бишкек будет сильно зависеть от Ташкента, от того, как узбеки свой газовый вентиль включают-выключают. И это — только присказка…

А сказка в том, что, как видно, и все оптимистические прогнозы и надежды Бишкека на свою энергетику (а также длинные разговоры и «страшилки» насчет казахской экспансии), строительство ГЭС «Камбарат-1» и «Камбарат-2» могут не оправдаться.

Ибо на том же саммите ШОС лидеры Казахстана и Узбекистана, как известно, продвигали идею создания энергетического клуба, говорили о том, что столь актуальные для Центральной Азии водные проблемы надо решать сообща и…независимо, так сказать, от того, как, там, и у кого (отдельно) реки текут и ГЭС функционируют…

Печально-печально, но, похоже, тот самый свой исторический шанс, связанный с возможным расширением полномочий ШОС, усилением военной составляющей в развитии этой набирающей мощь международной организации — Бишкек упустил.

И по-прежнему самая трудоспособная часть населения Киргизии будет «гастарбайтерствовать» в России и Казахстане, а власть по-прежнему будет кроить остатки убогой местной экономики под названием «тришкин кафтан». Впрочем, возможно, что США как-нибудь и поощрят такое «толерантное» поведение официальных киргизских властей: накинут, глядишь, миллиончик-другой баксов за ту же аренду военной базы в Бишкеке…

Да, вот еще новость, которую сейчас выдают на гора многие киргизские СМИ: в стране на базе одного из вузов будет создан Институт Конфуция (об этом было договорено во время визита в Бишкек председателя КНР). Кажется, этому величайшему китайскому мыслителю принадлежит высказывание: "Если я умный, то зачем мне еще богатство?".

Впрочем, я могу и ошибиться в цитировании. Хотя, к властям Киргизии сие высказывание по любому практически не относится.

Ибрагим Рустамбек

Gazeta.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 24.08.2007 в 17:53:19   # 244
Вот за что я люблю Назарбаева!!!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь