Руководство ЮКО принимает меры для снижения риска заражения жителей области ККГЛ - взгляд из региона

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 13 Августа 2009 в 15:45:05
ШЫМКЕНТ. 13 августа. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Южно-Казахстанской области полным ходом идет поголовная обработка скота и сельхозпостроек против иксодового клеща, укус которого вызывает у человека конго-крымскую геморрагическую лихорадку (ККГЛ). Эти работы вызваны вспышкой данной инфекции на юге страны. О том,что предпринимают местные власти в связи с этой проблемой, корреспонденту Казинформа рассказал заместитель акима ЮКО, председатель областной комиссии по борьбе с ККГЛ Валихан Кайназаров.

- Валихан Анарбайулы, опишите в целом, какова сегодня ситуация в области с ККГЛ и что делается комиссией и акиматом?

- По ККГЛ в целом стабильная ситуация. У нас на данное время - 20 больных (данные на 12.08.09 - прим. ред). Их них 8 человек скончались, к сожалению, еще 8 мы смогли выходить. В данное время в клиниках области находится 6 больных, но у двоих пока не подтверждается по анализам крымская лихорадка, лечение проводим. И сейчас - это особенно важно - проводится мониторинг по всем контактным лицам заболевших. Пока состояние у них удовлетворительное, температуры, симптоматических, клинических - никаких проявлений нет. Ситуация под контролем.

В связи со вспышкой ККГЛ в области, в июле была создана рабочая комиссия, которую я возглавляю, со всеми представителями соответствующих структур. И вот в бюджетах районов в целом было выделено 8 млн. тенге, из резерва области выделено 20 млн. тенге, и республика нам помогла - 196 миллионов мы получили. Основная задача - провести масштабную обработку скота и помещений, в которых он содержится. Ведь именно на шкурах домашних животных мигрирует опасный клещ. Сейчас на эти деньги во всех 15 районах и городах производятся работы по дезинсекции, по так называемой «купке» скота. Мы ежедневно это отслеживаем, ежедневно поддерживаем связь со всеми районами, проводим селекторные совещания, берем данные мониторинга, заслушиваем отчеты рабочих групп, созданных в районах по типу нашей - областной. На сегодня у нас по крупному рогатому скоту почти 113 000 голов обработано. Это приблизительно 11,5 процента от общего объема. По мелкому скоту мы провели купку более 414 000 голов - это 10,5 процента. И дезинсекции кошар и хозяйственных построек мы на сегодня произвели 22,5 процента.

- Как идут работы? Вы говорили, что средств достаточно. Укладываются ли районы в график? Ведь несколько лет дезинфекция не проводилась.

- Я могу сказать, что здесь были проблемы такого характера. Раньше у нас в каждом районе были купочные ямы. Но с 2005 года ежегодную обработку проводить перестали, и они пришли в негодность. Поэтому перед районами была поставлена задача - восстановить все купочные ямы для мелкого скота, чтобы мы могли произвести обработку по всем санитарным нормам и требованиям. На сегодня в районах где-то процентов на 70 восстановили купочные ямы, до конца недели будут восстановлены остальные. То есть в тех объемах, которые сегодня необходимы, мы сможем провести работы. Хочу здесь отметить, что по дезинфекционным средствам «дельтаметрин» и «парисар» - это препараты, которые производятся у нас в Казахстане, - мы сейчас имеем необходимое количество, то есть сможем провести работы в полном объеме.

Вообще по графику, мы ставим задачу завершить работу к 25 августа. Но с учетом того, что часть скота находится на отгонных пастбищах, мы держим еще в резерве где-то 15 дней, и будем продлевать при необходимости, чтобы завершить весь цикл. Ведь количество скота, которое мы сейчас предполагаем, - это, естественно, статистические данные. Вы понимаете, что статистика может иногда не соответствовать действительности. Поэтому мы районные средства - 8 млн. тенге, и наши областные - 20 млн. тенге держим пока в резерве, чтобы мы могли обеспечить весь необходимый объем, если скота окажется больше.

- Одной из задач комиссии было провести масштабную информационную кампанию для населения. Есть ли результаты?

- Здесь стоит отметить, что санитарно-просветительскую работу мы поставили. Главная задача - до каждой семьи довести информацию о данной болезни, о данной инфекции, чтобы люди знали, как от нее предохраняться. Ведь даже если судить по тем трагическим событиям, которые произошли в Туркестане, получается, что даже медики, которые скончались, они сами не знали, что были заражены. Но я хочу отметить, что в целом сейчас увеличились, и многократно, обращения людей к врачам. Любой укус клеща - и люди идут в медучреждения, чтобы провериться.

Нужно помнить, что клещ не весь имеет этот вирус. Допустим, по тому анализу, который мы в этом году делали выборочно - 5 365 клещей брали на анализ - в 21 случае подтвердилось наличие вируса. То есть анализ дал положительный результат на ККГЛ. К сожалению, в те годы обработка была приостановлена за неимением средств, и клещ распространился практически по всей области. Раньше мы считали очагами Сузакский район, Ордабасинский, Отрарский, а сейчас данный клещ уже, к сожалению, есть и в городе Шымкенте, есть и в горных районах. Поэтому сейчас мы работу проводим по всем районам, чтобы уменьшить количество клещей и обезопасить наших граждан.

- Но ведь природным очагом является не только ЮКО, но весь южный регион. Будет ли польза от нашей обработки?

- Природным очагом в Казахстане являются три области. Это наша Южно-Казахстанская, соседи с востока - Жамбылская и с запада - Кызылординская область. Они тоже являются природными очагами. И вот мы сейчас обрабатываем свой скот. Если наши соседи будут одновременно с нами работать, то тогда, конечно, мы исключим миграцию или приток извне этих клещей. Вот мы провели заседание акимата в целом по обстановке эпидемиологической в области, и мы там поставили вопрос о том, чтобы не разово выделять средства на данный вопрос, а делать это систематически, поставить этот вопрос как основу нормальной работы. Поэтому мы вносили предложение, чтобы ежегодно в местных бюджетах районов и городов предусматривались средства - в зависимости от объемов скота - для обработки против иксодового клеща. Вот такая задача ставится. Поэтому я считаю, что наши соседи и мы - должны работать в одном направлении.

- Спасибо за интервью!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь