Девяносто «Феррари»

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 03 Августа 2009 в 12:27:53
Именно столько самых дорогих машин можно купить на те деньги, которые были «выручены» в рамках антикризисной программы

Генеральная прокуратура и Счетный комитет пристально следят за расходованием средств, выделенных из Национального фонда в рамках антикризисной программы. Прошло уже почти девять месяцев с того дня, как об этих деньгах было заявлено официально. Пора бы, как говорится, уже и разродиться. Результаты, безусловно, есть. Казахстану удалось более-менее безболезненно преодолеть самую решающую стадию кризиса. Правда, ожидают еще и третью волну. Но это, как видится уже сегодня, пойдет только на пользу.

«Феррари» – их можно пересчитать по пальцам в Казахстане. Очень уж дорогая, безобразно дорогая. Но есть. А потому именно этот продукт итальянского автопрома и стал эталоном нашего расчета. Были, правда, и конкуренты – «Порше Кайен», «Хаммер» и даже «Майбах», но настолько серьезных – нет. А посему те самые 13,4 млн долларов, которые удалось отправить в рамках антикризисной программы, что называется, «налево», пришлось иллюстрировать именно «итальянцами», у которых каждая машина – произведение искусства.

Итак, пройдемся по уже выявленным нарушениям, которые допустили наши уважаемые госорганы, пытаясь претворить в жизнь уникальную антикризисную программу, которой ныне восхищаются Международный валютный фонд, Всемирный банк и многие другие финансовые институты мира.

Пока из тех пяти с лишним миллиардов долларов, по данным Генпрокуратуры и Счетного комитета, грубо выражаясь, украли сравнительно немного – всего-то 13,4 млн долларов. Копейки, если учесть, что в общем было выделено аж 5 млрд долларов только в этом году. А с учетом тех, что были запланированы на эти цели ранее, вообще вдвое больше.

Таким образом, общий процент злоупотреблений на сегодня сложился очень оптимистичным – менее двух процентов. Мелочь, казалось бы. Особенно если сравнивать с антикризисной подпиткой США, где в ничто ушло почти 700 млрд долларов, а потом бывшая администрация Буша этому очень долго удивлялась. Нельзя не вспомнить и те полтриллиона долларов, которые почили в бозе в Европе еще при первых вызовах нынешнего кризиса.
В этом плане поощрения различных международных фининститутов в сторону Казахстана выглядят вполне оправданными. Даже в России не удалось избежать массовых потерь при реализации антикризисной программы. Причем там, даже по самым скромным подсчетам, потери составили до 12 процентов.

У нас всего два процента – и то грубо. Но и эти суммы, приемлемые на уровне государственного управления, для обывателя покажутся запредельными. Даже в каждом отдельном случае каждая из них заставляет рядового казахстанца несколько поднапрячься.
Попробуем перечислить все те нарушения и злоупотребления, которые были выявлены всего за один истекший месяц. Главным и основным нарушением стали затраты на поддержку малого и среднего бизнеса, выделенные в рамках антикризисной госпрограммы в размере почти 2,2 трлн тенге. Причем о том, что эти деньги освоены сверх плана среди всех остальных программ, было заявлено заранее. Так оно и случилось, уж очень большой спрос был на такой вид кредитования.

Генеральная прокуратура Казахстана в первом полугодии текущего года выявила факты нецелевого использования средств, выделенных государством из Национального фонда на поддержку малого и среднего бизнеса и стимулирование рынка недвижимости.
– Эти нарушения создали реальную угрозу для стабилизации экономики в условиях кризиса, – сказал первый заместитель генерального прокурора Иоганн Меркель. – К примеру, банками было проведено рефинансирование четырех заемщиков на сумму более 800 млн тенге, которые не являются субъектами малого и среднего бизнеса и не имели права получать эти средства.

Выявлены и факты нецелевого использования государственных средств застройщиками при долевом строительстве на сумму более 1 млрд тенге, а также хищение этих средств на сумму более 100 млн тенге. То есть когда строительные компании, получив кредиты на завершение строительства, пользовались ими на свое усмотрение, совершенно противоположное интересам дольщиков.

В агропромышленном комплексе, том самом, который, по мнению многих западных экспертов, имеет наиболее мощный потенциал в плане дальнейшей диверсификации экономики Казахстана, естественно, также были выявлены недостатки.
– К сожалению, в сфере агропромышленного комплекса сохраняются коррупционные проявления, которые являются серьезным сдерживающим фактором экономического развития, – сказал начальник отдела экономической безопасности КНБ Усер Мизанбаев. – Пока на сегодняшний день установлен ущерб по этому факту более чем на 60 млн тенге.

Также значительно подрывают эффективность использования бюджетных средств коррупционные проявления местных исполнительных органов при распределении субсидий сельхозпроизводителям. По этому поводу возбужден ряд уголовных дел в отношении некоторых юридических лиц Алматинской и Павлодарской областей.

– Мы достаточно активно и решительно действуем в направлении пресечения незаконного использования средств, выделенных в рамках антикризисной программы, – говорит Мизанбаев. – Для этих целей мы командировали в подразделения и структуры АПК 10 своих лучших офицеров, контрразведчиков, которые имеют опыт борьбы и выявления угроз экономической безопасности.
Это лишь неполный перечень всех выявленных преступлений. Однако в каждом из них присутствует одно – пренебрежение конституционными правами каждого отдельно взятого казахстанца. Естественно, из этого извлекается выгода. Причем не обязательно миллионная. К примеру, не так давно в Южно-Казахстанской области был выявлен факт, что чиновники, как у Гоголя, использовали мертвые души при приеме на переобучение безработных. Деньги там мизерные – 25 тысяч на человека. Но и на это решились. А тут уже встает вопрос: а действительно, если за мелочь рискуют – может, им мало платят?

Платят мало – это не секрет. Взять тех же дорожных полицейских – максимум с выслугой 68 тысяч тенге в месяц, мыслимо ли? А работники, к примеру, аппарата акима, к которым все приходят исключительно с претензиями, будучи уверены, что сейчас и здесь все решится… Сколько нервов, терпения, выдержки, здоровья… и за что? За каких-нибудь 40–60 тысяч в месяц. В провинциальном городе это, конечно же, деньги (на еду и прочее), а вот в крупных городах это фактический прожиточный минимум.

Литер
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь