Энергетические проблемы

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Июля 2009 в 10:49:44
Энергетические проблемы юга Казахстана невозможно решить без подключения всех водопотребителей региона - ответственно утверждает президент международного общественного фонда "Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии Эрнест Карыбеков. Он принял участие в очередной дискуссии клуба "АйтPARK".

Темой новой встречи журналистов и политологов стали вопросы энергоснабжения в Центральноазиатском регионе и проблемы региональной безопасности. Спикером заседания был Эрнест Карабеков. В свое время он окончил Харьковское военное училище ракетных войск стратегического назначения и Академию ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого в Москве. Возможно, этим объясняется стратегический подход к энергоснабжению не только в родном Кыргызстане, но и в Центральной Азии.

Так уж повелось со времен Советского Союза, что вся энергосистема огромной страны была завязана в один узел. Именно поэтому новые республики Центральной Азии продолжают зависеть друг от друга. Недавний сбой во всей энергосистеме не только Казахстана, но и Кыргызстана, других стран подтверждает этот факт. Отключение света 15 апреля, по словам Эрнеста Карыбекова, произошло из-за того, что слишком большие перегрузки привели к автоматическому отключению, что дало сбой в энергосистеме всей Центральной Азии. Ежегодно вопрос энергообеспечения решается путем двусторонних соглашений. Кыргызстан обязуется бесперебойно поставлять энергию на юг Казахстана, а тот, в свою очередь, отдает углеводороды.

В октябре прошлого года агентство "Казахстан Сегодня" сообщило: на заседании правительства вице-премьер Умирзак Шукеев заявил, что благодаря вмешательству глав республик "с третьей попытки удалось подписать соглашение о прохождении очень сложного осенне-зимнего вегетационного периода 2008-2009 годов". Согласно этому соглашению, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан помогут Таджикистану и Кыргызстану сохранить уровень воды в Токтогульском водохранилище, чтобы обеспечить вегетацию. Умирзак Шукеев сказал: "В этом соглашении очень четко прописаны обязательства каждой из сторон. Узбекистан сверх заявленных законтрактованных объемов будет поставлять 150 миллионов кубов газа Кыргызстану, мы будем поставлять мазут и уголь и взяли на себя обязательство сделать предоплату за электроэнергию в следующий вегетационный период".

Однако соглашение не решает проблемы обеспечения водой и электроэнергией Центральной Азии. Еще в 2006 году генеральный секретарь ЕЭП Григорий Рапота писал: "Очевидно, что завершение строительства начатых еще в 80-е годы прошлого века крупных гидроэнергетических объектов (Камбаратинские ГЭС в Киргизии, Сангтудинские ГЭС и Рогунская ГЭС в Таджикистане) может существенно изменить режим Сырдарьи и Амударьи, если заранее не будут зафиксированы определенные межгосударственные договоренности. Одно из основных противоречий между государствами верхнего и нижнего течения рек - различный подход к освоению гидроэнергетического потенциала, что создает определенные препятствия для привлечения инвестиций. Поэтому необходимо еще на прединвестиционной стадии достичь соглашения со всеми государствами бассейнов этих рек о взаимоприемлемом режиме водопользования". Сегодня существенным препятствием для подписания соответствующих соглашений является позиция Узбекистана. Узбекская сторона неоднократно заявляла о том, что нельзя допустить снижения уровня водотока для стран, расположенных ниже стока. Таджикистан и Кыргызстан находятся в зоне формирования стока воды, а остальные республики - ниже. Кроме того, не должна нарушаться экологическая безопасность региона. По мнению узбекских представителей, выполнение двух главных требований является обязательным при реализации проектов по созданию новых гидроэнергетических сооружений в Центральной Азии.

Эрнест Карыбеков совместно с товарищами предлагает новую модель Объединенной энергосистемы Центральной Азии, которая позволит действовать в обход Узбекистана, что снижает зависимость энергоснабжения других стран от него. Таджикистан и Кыргызстан в основном используют воду для развития гидроэнергетики, а Казахстан, Туркменистан и Узбекистан - для орошаемого земледелия.

Исследования, проводимые Эрнестом Карыбековым с 1992 года, привели его к мысли о необходимости создания нового энергетического кольца для Центральной Азии, что позволило бы укрепить энергетическую безопасность наших республик и обеспечило бесперебойную работу всей системы. Сегодня в странах Центральной Азии растет потребление электроэнергии, а ныне существующие ГЭС не могут обеспечить все нужды. К тому же изношенность станций во всех республиках составляет примерно 70%. Мощностей альтернативных источников хватит лишь на 12%.

- Зависимость энергосистем Центральной Азии есть потому, что все энергосистемы работают в параллельном режиме, - говорит Эрнест Карыбеков. - Поэтому 15 апреля сбои в одной системе дали автоматически резонанс по всей системе. Потребление большое, а нагрузки не хватает. По словам специалиста, существует еще одно препятствие для обеспечения бесперебойного энергоснабжения. Раньше все водники и энергетики действовали совместно, и потому таких проблем не возникало. А сегодня каждый решает проблемы конкретно своей отрасли, не учитывая потребности других. Разнобой в действиях приводит к разладу в координации энергосистемы. И сегодня, когда без Токтагульской ГРЭС юг Казахстана не может функционировать, такой разлад чреват перебоями во всей энергосистеме.

У плохого хозяина гости диктуют свои условия, - говорит Эрнест Карыбеков. Чтобы избежать подобного, он предлагает новую модель объединенной энергосистемы Центральной Азии. Речь идет о развитии энергетического комплекса в северной части Кыргызстана и состоит из двух этапов. На первом этапе предлагается развить межгосударственные электрические связи. Для этого г-н Карыбеков предлагает построить ВЛ-500 кВт от Токтагула до Алматы. И одновременно создать диспетчерский центр в Алматы в дополнение к уже существующему в Ташкенте КДЦ "Энергия". Такой центр нужен для оптимальной координации энергопотоков во всей Центральной Азии. Новое кольцо в Центральной Азии позволит создать альтернативные потоки распределения энергии, увеличит пропускную способность транзита Север-Юг. Кроме того, повысится надежность энергоснабжения Алматы и Севера Кыргызстана, легче будет ремонтировать транзитные магистрали с Севера на Юг. Для реализации первого этапа новой модели потребуется $400 млн.

По словам Эрнеста Карыбекова, сегодня дело за инвесторами. Политическая воля руководства Казахстана и Кыргызстана есть, проект предварительно одобрен правительствами обеих республик. Остается провести ревизию всей энергосистемы и экологических условий по рекам Сырдарья и Амударья, Аральскому морю.

- Наш регион уникален, - говорит Эрнест Карыбеков, - здесь все взаимосвязано. И проблему энергоснабжения невозможно решить в отдельно взятой стране. С каждым годом растет потребление и воды, и электроэнергии. А это значит, что усугубляются и проблемы энергообеспечения. По мнению специалиста, только при взаимодействии всех пяти стран региона можно решить проблему обеспечения водой и электроэнергией. Причем надо разработать программу на десятилетие вперед. Чтобы у какого-нибудь иностранного государства не появилась идея построить здесь свои энергетические объекты. А интерес к региону извне очевиден.

Сауле Ахатова, "Известия-Казахстан"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь