Прокуратура за два дня поймала больше нелегалов, чем миграционная полиция за несколько месяцев

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 21 Июля 2009 в 16:05:02
Прокуратура Сарыагашского района ЮКО подвела итоги акции «Незаконная миграция – угроза безопасности государства». Результаты впечатлили. За два дня проверки, организованной прокуратурой, было выявлено 167 нарушителей миграционного законодательства, из них 94 человека были выдворены за пределы республики.

Тогда как миграционная полиция района за четыре месяца выдворила всего 64 нарушителя.
В ЮКО районы, граничащие с Узбекистаном, всегда привлекали иностранных гастарбайтеров. Местные жители с охотой нанимают их для работы. Между тем такая практика несет в себе существенную угрозу для Казахстана: расширение теневого сектора экономики, деформацию внутреннего рынка труда, неполучение налогов бюджетом. Снижается уровень оплаты труда казахстанцев: зачем платить больше, если есть дешевая иностранная рабочая сила? Ярким примером тому служит восстановление домов, пострадавших от наводнения в Сарыагашском районе. Условия отбора строительных компаний были очень жесткие, стройка находилась под пристальным вниманием правительства. Планировалось, что такое масштабное строительство позволит создать много рабочих мест. Однако на самом деле количество иностранных рабочих составляло до 80 процентов.
– Проблема нелегальной миграции, в том числе трудовой из соседней республики, имеет несколько составляющих, – говорит прокурор Сарыагашского района Канат Мамаев. – Во-первых, это ситуация в Узбекистане, где аграрное перенаселение, очень слабая экономическая ситуация, растущая безработица приводят к постоянному «выбросу» трудоспособного населения в приграничные регионы. Во-вторых, востребованность дешевой нелегальной рабочей силы непосредственно уже в самом Казахстане, простота и доступность ее использования. К примеру, широко распространена сезонная миграция, связанная с работой на полях, в теплицах, на посевах хлопчатника и уборке бахчевых. В-третьих, рынок труда в Узбекистане находится под демографическим давлением, так как в трудоспособный возраст вступает поколение молодых людей, рожденных в середине 80-х годов, то есть в период максимально высокой рождаемости. Несмотря на выгодность привлечения рабочих из сопредельных стран, имеется обеспокоенность возможностью негативного воздействия трудовых мигрантов на социально-экономическое положение региона, криминогенную обстановку, распространение экстремизма, а деятельность различных организованных преступных группировок, имеющих трансграничный характер, представляет прямую угрозу национальной безопасности государства.
По предложению прокуратуры района было принято решение о проведении совместно с заинтересованными органами акции «Незаконная миграция – угроза безопасности государства». В течение двух дней на территории района были проведены проверочные мероприятия с привлечением представителей органов полиции, национальной безопасности, финансовой полиции, местных исполнительных органов, пограничных служб и других контролирующих органов по вопросам применения миграционного законодательства. За это время было выявлено 167 иностранных граждан из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, пребывающих на территории района с нарушением миграционного законодательства и занятых на строительных работах, в полях, на выпечке хлеба. 123 человека привлечены к административной ответственности, 94 выдворены за пределы страны.
А теперь немного цифр для сравнения. За три месяца этого года Сарыагашским РОВД и опорным пунктом Абай по ст. 394, ч. 1, КоАП РК привлечено 147 человек, из которых к большей части применено взыскание в виде предупреждения, по ст. 394, ч. 2, КоАП РК привлечено с выдворением 64 лица, по ст. 396 КоАП РК (незаконное привлечение и использование иностранной рабочей силы) – 6. Количество выявленных нарушений миграционного законодательства на 10 сотрудников миграционной полиции составляет в среднем 14 в квартал, или по одному нарушителю в неделю. За две недели до прокурорской проверки в районе проводили широкомасштабную (!) операцию «Нелегал» райподразделения КНБ и миграционной полиции. За шесть дней операции 58 иностранных лиц были привлечены к административной ответственности, всего выдворено за пределы РК шесть нелегалов, тогда как во время организованной прокуратурой района двухдневной проверки выявлено в три раза больше нелегалов (167), выдворено за пределы республики 94 лица, задержаны шесть узбекистанских «КамАЗов», незаконно пересекших границу. На двух граждан Узбекистана, собственников машин, наложены штрафы в размере 40 МРП, обе машины конфискованы в доход государства. На четырех водителей судом наложен штраф в размере 100 МРП, а «КамАЗы» переданы властям Узбекистана. Выявлены три склада с различными видами ТНП, готовящихся к переброске в Узбекистан, материалы переданы в органы финансовой полиции. По указанию прокуратуры, райУСЭН оштрафовало четырех владельцев складов.
Сравнение, как видно из цифр, далеко не в пользу полицейских, миграционщиков и чекистов.
– Из результатов видно, что объем работы, проделанный миграционной полицией Сарыагашского РУВД за 4 месяца 2009 года, совместной рабочей группой проделан всего за два дня, – заявил Канат Мамаев. – При ежедневном двустороннем потоке миграции на границе с Республикой Узбекистан, достигающем нескольких тысяч человек, вывод о низкой эффективности работы подразделений миграционной полиции налицо. По представлению прокуратуры в ДВД пришел ответ о рассмотрении ответственности начальника миграционной полиции Сарыагашского РУВД после его выхода из отпуска. Со всеми доводами представления в ДВД согласились, указав, что принимают ряд мер по области.
Кроме того, после подведения итогов акции всем компетентным органам дано поручение больше выявлять и привлекать к уголовной ответственности лиц, являющихся организаторами незаконной миграции. ДКНБ совместно с ДВД будут теперь проводить анализ различных ТОО, занимающихся легализацией пребывания мигрантов. Пограничникам дано указание материалы о нарушении границы направлять в суд в течение суток, чтобы можно было реально применить административный арест. Также, по словам
К. Мамаева, принят еще ряд решений организационного характера, касающихся вопросов взаимодействия правоохранительных, местных исполнительных и пограничных органов.

Литер
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь