К чьим рукам прилипли деньги?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 15 Июля 2009 в 12:28:15
Откат с заборов

Наиболее неприглядная из трех озвученных криминальных историй связана с деяниями некоего руководителя местного филиала НК "КТЖ". По словам Ардака Азбаева, старшего следователя по особо важным делам управления финполиции по Темиртаускому региону, в ней замешан директор управления этой компании, которое базируется в Сортировке. Правда, ни фамилии обвиняемого, ни названия юридического лица в финполиции не указали - "в интересах следствия". Хотя следствие, по информации пресс-службы ДБЭКП, уже завершено, и уголовное дело направлено в суд.

Суть дела такова. В 2008 году этот директор филиала крупнейшей железнодорожной госкомпании, используя свои служебные полномочия, незаконно подписал акт приема-передачи выполненных работ по капитальному ремонту снегозащитных заборов вдоль ж/д полотна близ станции Осакаровка. На бумаге все выглядело "в ажуре": более 1 км, по сути, новеньких заборов. На деле, как зафиксировала строительная экспертиза, отремонтированные заборы протянулись всего на 400 метров. И то с массой недоработок с бетонированием, другими элементами заборостроения. Зато с оплатой за явный недодел - все в порядке. Некоему частному подрядчику из Астаны (название фирмы также не разглашается) по завышенному приемочному акту было выплачено более 4,9 млн тенге! Хотя, по данным строительной экспертизы, сообщил Ардак Азбаев, стоимость реально выполненных работ составила всего 200 с небольшим тысяч тенге.

Где, в каких карманах, спрашивается, осела многомиллионная разница?

Осторожность при оглашении подробностей уголовного дела связана, очевидно, с тем, что материалы в отношении подрядной строительной фирмы выделены в отдельное производство для принятия процессуального решения. По-видимому, подрядчиком стоит заняться серьезнее. Но и вина директора (даже если он подписал липовый акт, что называется, "не глядя") - тоже очевидна. Вскоре суд решит, виновен он или нет в совершении двух уголовных преступлений, в коих его обвиняют. А именно в злоупотреблении должностными полномочиями в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц (ст. 307 УК РК) и в служебном подлоге, т.е. во внесении в официальные документы заведомо ложных сведений - опять же на пользу для кармана других лиц и организаций (ст. 314).

Коррупционные, между прочим, деяния.

Сгубила алчность директрису?

Еще одно расследование вызывает не меньше вопросов. В том числе недоуменных. В конце 2006 года в органы ДБЭКП поступило около 20 письменных заявлений от учителей и родителей одой из средних школ Темиртау. Они обвинили своего директора в "форменном беспределе". Это когда с родителей учеников (дети некоторых из учителей-подписантов, как оказалось, тоже посещали эту школу) многие годы взимали деньги, 1200 тенге ежемесячно, на оплату дополнительных факультативных занятий и разного рода хозяйственные нужды.

- Ну и что? - изумились журналисты, приглашенные в финполицию. Добровольно-принудительные поборы, особенно в 90-е и начале 2000-х годов, процветали практически во всех средних учебных заведениях области. Об этом все знают! Но, как пояснил ст. следователь следственного отдела ДБЭКП Жанат Агубаев, одного знания о поборах недостаточно - нужны письменные обращения в финпол с обвинительным уклоном и ФИО нарушителей.

Выходит, во всех школах молчали, а вот директрисе одной из СШ Темиртау - не повезло? На нее накатали "телегу", после чего воз уголовного расследования покатился под гору, набирая ускорение. Полицейские копнули и выяснили, что около тысячи учеников ежемесячно приносили в школу родительскую "дань", и с февраля 2002-го по декабрь 2006 года (период работы директрисы в этой школе) в ее кубышке насобиралось ровно 2 411 250 тенге. Причем 1 682 250 тенге из них директрисой было потрачено единолично и непонятно на что. Потому что документально подтвердить расходование этих денег ей не удалось. Следователи финпола говорят, что часть отчетных бумаг ею была преднамеренно уничтожена.

Уголовное дело первоначально возбудили еще 13 июня 2007 года. Но суд дважды отвергал доводы стороны расследования (финпола) и гособвинения (прокуратуры), директриса выходила "сухой из воды". Силовики и надзорники вновь шли в атаку, добиваясь обвинения директора СШ по двум статьям Уголовного кодекса - ст. 177, ч. 3 (мошенничество в крупном размере и с использованием служебного положения) и ст. 308, ч. 4 (превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод для себя, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества).

Последняя из названных статей - коррупционная, наиболее тяжкая. За такое суды назначают до 10 лет колонии. Впрочем, не будем забегать вперед и называть директрису А. матерой преступницей. Во-первых, судебное следствие еще не закончено. Во-вторых, на ее месте мог бы оказаться практически каждый директор общеобразовательной школы или гимназии, работавший в те годы. Приказ Минобразования и науки, категорически запрещающий любые родительские сборы, вышел только в 2007 году.

Выходит, "съели" учителя директрису. Или где-то что-то не поделили.

Банкиры - в пролете!

А вот денежки "Каспибанка", выданные в виде ипотечного кредита, со свистом поделили две гражданки-мошенницы: Н. Сотникова и Л. Кулинич. Обе уже отправились в "места, не столь отдаленные", срок отсидки - 6 и 5 лет соответственно. Приговор райсуда первой инстанции был обжалован ими в апелляционном порядке, однако коллегия по уголовным делам облсуда 25 июня оставила его без изменений, он уже вступил в законную силу.

История - банальная. Две предприимчивые дамы нашли летом 2007 года неприватизированную, ордерную квартиру по ул. Язева в Караганде, хозяйка которой регулярно отсутствовала. Затем Сотникова (это подтверждено судом) где-то изготовила высококачественную фальшивку - договор приватизации на имя своей знакомой Л. Кулинич и доверенность. Обе официальные бумаги якобы были выданы, завизированы и скреплены поддельным оттиском гербовой печати ГУ "Отдел ЖКХ г. Караганды".

Далее новоиспеченная "хозяйка" квартиры Кулинич, осознавая, что уже замешана в преступлении, продает квартиру некоему мужчине. Как считают следователи финпола, добросовестному приобретателю. Для покупки жилья тот оформляет ипотечный кредит в "Каспибанке" и все пять с хвостиком миллионов тенге вручает "продавцам" - Кулинич и Сотниковой. В итоге покупатель остался "с носом", но "при своих". А банк, менеджеры которого проявили досадную невнимательность, - в полном пролете. Квартира из банковского залога вновь возвращена в госсобственность, деньги, полученные за нее, эти дамы еще до ареста успешно просадили, а сидя в колонии (даже выпекая коврижки и стегая пододеяльники), им не хватит срока, чтобы рассчитаться с пострадавшей стороной - коммерческим банком.

- Стоит отметить очень высокое качество подделки документов на квартиру, - пояснила пресс-секретарь ДБЭКП области Оксана Драчева. - С виду - как настоящие! Только специальная экспертиза установила, что синие печати отдела ЖКХ на липовом договоре приватизации, а также подпись его тогдашнего начальника изготовлены с помощью компьютерного сканирования. Где были получены бланки этих документов, сейчас выясняется.

До чего дошла техника - любой документ изготовит, в домашних условиях. Так что граждане, покупающие недвижимость, сохраняйте не просто бдительность - сверхбдительность! Что касается моральной стороны дела - она стара как мир, который никогда не испытывал дефицита в охотниках за дармовщиной.

Вадим Широкобородов, "Индустриальная Караганда"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь