Южноказахстанские чиновники от медицины пытаются отбить атаку прокуроров

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 15 Июля 2009 в 09:49:22
В Южном Казахстане набирает обороты новый медицинский скандал. Едва областная прокуратура успела обвинить местных эскулапов в сокрытии фактов массового заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой в Туркестане (см. "Прокурорский диагноз", "Время" от 14.7.2009 г.), как руководство облздрава принялось искать аргументы в защиту "чести халата".

Напомним, сначала в Туркестанской центральной больнице после нескольких операций умерли 23-летняя роженица Шахида ИСМАИЛОВА и ее новорожденный малыш. Следом скончались два хирурга (один из них - из Шымкента), пытавшихся спасти женщину, и врач-неонатолог, ухаживавшая за молодой мамой и ее младенцем. Официально причиной смерти хирурга из Туркестана и неонатолога названа конго-крымская геморрагическая лихорадка.

По заверению начальника областного департамента здравоохранения Ануарбека МАЙМАКОВА, роженица умерла от кровотечения, ее малыш - от нарушения мозгового кровообращения, ну а сосудистый хирург из Шымкента - из-за панкреонекроза.

- Какая между ними связь? - задается вопросом Ануарбек Абдибекович. И сам же отвечает: - Все они участвовали в операции, а значит, имели эпидемический контакт.

Между тем даже дилетантам известно, что причиной заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой является укус клеща. Так кого же именно укусило опасное насекомое?

- Определить, кого укусил клещ, очень трудно, - ответил главный врач области. - Все говорят, что их не кусал. Мы просто гадаем…

Вот только бастык от медицины так и не уточнил, как и на чем гадают шымкентские эскулапы. Между тем, по мнению Ануарбека Маймакова, еще несколько медработников, контактировавших с погибшими и попавших на больничную койку, стали жертвами паники.

- Пришли и говорят: "Мы себя плохо чувствуем". Это они от страха напросились на госпитализацию, - уверенно "диагностирует" шеф облздрава. И тут же добавляет: - Если бы погибшие коллеги в первый день обратились за помощью, они остались бы живы. Каждый врач должен заботиться о своем здоровье сам.

Замакима области Уалихан КАЙНАЗАРОВ попросил пишущую братию не торопиться с выводами и не вешать ярлыки.

- Так как это связано со смертью врачей, нужно подойти к вопросу осторожно, - рекомендует чиновник. - Люди выполнили свой долг. А проблемы существуют и будут существовать.

Что ж, в этом Уалихан Анарбаевич прав. И, похоже, главная проблема - в самих чиновниках, управляющих областным здравоохранением. Тот же г-н Кайназаров, по должности курирующий медицину, так и не смог ответить на простой вопрос: сколько же всего в области выделено денег на обработку природных очагов опасной инфекции?

А можно ли верить облздраву, по данным которого количество людей, контактировавших с погибшими, на сегодня составляет 89 человек? Из них 64 - это контингент Туркестанского роддома, ставшего эпицентром событий, 25 - больные, которым зараженный геморрагической лихорадкой врач делал операции, а также медсестры. Были ли учтены внебольничные контакты хирурга и неонатолога? Ответа на этот вопрос у г-на Маймакова нет…

Утешает одно: по его словам, общее состояние всех выявленных контактеров вполне удовлетворительное, а значит, самого худшего можно не опасаться.

Но как же быть с претензиями областной прокуратуры, которая обвинила облздрав в умышленном сокрытии фактов массового заболевания людей?

- Это мнение прокуроров. Вот и спрашивайте у них, - не моргнув глазом, отвечает Ануарбек Абдибекович. И тут же перенастраивает репортерский прицел: - Эпидемиями и карантинами у нас занимается СЭС.

В общем, по всей видимости, остается только ждать окончания следствия по уголовному делу, возбужденному по статье "Нарушение санэпидправил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, смерть людей". Тогда-то и будут расставлены все точки над "i".

P.S. Между тем санэпидемиологи утверждают, что, получив сообщение о подозрении на конго-крымскую геморрагическую лихорадку, мобилизовали все силы.

- Ну а то, что уважаемый начальник облздрава пытается расставить свои акценты, так это… наверное, срабатывают защитные функции, - объясняет замначальника областного СЭС Жумагул МЕДЕТОВ.

По информации г-на Медетова, еще одному врачу, контактировавшему с зараженными людьми, поставлен аналогичный диагноз. Сейчас анестезиолог находится под пристальным наблюдением врачей. Состояние его здоровья опасений у коллег не вызывает. Больше ни у кого из контактеров симптомы инфекции не выявлены, некоторые уже выписаны из больницы.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, "Время", 15 июля
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 15.07.2009 в 12:31:13   # 18154
Такую Родину при всем желании не продашь%)
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь