"Моя милиция меня бережет…. Сначала посадит, потом стережет"

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 15 Июля 2009 в 11:48:19
Эксперты в числе актуальнейших проблем общественно-политического развития Казахстана часто называют вопросы, связанные с работой правоохранительных органов власти. При этом особое внимание уделяется таким темам как: коррумпированность системы правопорядка, непрофессионализм ее сотрудников и сращивание правоохранительных структур с организованной преступностью. В целом проблема неэффективности правоохранительной системы рассматривается как прямая угроза национальной безопасности страны.

Действительно, состояние системы правопорядка и безопасности не вызывает никакого оптимизма. Не нужно быть экспертом, чтобы понять всю катастрофичность сложившейся ситуации. Даже поверхностный анализ СМИ за последние 2 недели дает богатый материал, позволяющий оценить масштабы деградации правоохранительной системы Казахстана: лейтенант полиции, занимающийся сбытом наркотиков; начальник управления ЧС, вымогающий деньги у частных фирм; сотрудники дорожной полиции, продававшие поддельные водительские талоны; командир войсковой части, присвоивший госсредства; Можно предположить, что это лишь "верхушка айсберга", малая доля тех преступлений, совершенных и совершаемых блюстителями общественного порядка.

В этих условиях закономерно задаться вопросом: что думает население об этих органах? Какой образ сложился у стражей закона в массовом сознании?

Первое, можно констатировать явное преобладание в обществе недоверительного отношения к органам правопорядка в целом. По результатам опроса, проведенного ОФ "Стратегия" в мае, почти каждый второй казахстанец относится с недоверием к силовым структурам. То же самое можно сказать и в отношении судов.

Стоит отметить, что из представленного респондентам списка, в который вошли различные органы власти (правительство, парламент, "Нур Отан"), лишь органы правоохранительной системы вызывают у населения недоверительное отношение. Учитывая, что респонденты обычно избегают открытого осуждения, когда вопрос касается оценки институтов власти, можно предположить, что в казахстанском обществе сложилось достаточно критическое отношение к правоохранительным органам.

Распределение ответов на вопрос "ЗАСЛУЖИВАЮТ ЛИ, С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СУБЪЕКТЫ ДОВЕРИЯ СО СТОРОНЫ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН?" (%, май 2009 г.)
Силовые органы в целом Суды
Да 36,5 32,5
Нет 44,9 45,5
Затрудняюсь ответить 18,6 21,9

Также обращает внимание, что жители крупных населенных пунктов (столичных городов и областных центров) значительно чаще выражают недоверие к указанным органам правопорядка. И, наоборот, чем меньше поселение, тем выше лояльность его жителей к силовым органам и судам. Для сравнения: в столичных городах уровень недоверия - 74%, в селах - 38%. Можно предположить, что критичность горожан в отношении правоохранительных органов связана с существующим уровнем преступности, который в городе традиционно выше, чем на селе. Следовательно, горожане сильнее ощущают потребность в защите и относятся требовательнее к работе органов правопорядка. Поэтому они гораздо болезненнее, чем сельчане реагируют на проблему неэффективности работы правоохранительных органов.

Второе, в обществе прочно закрепилось представление об органах правопорядка как о наиболее коррумпированной структуре в системе государственной власти. По данным опроса населения, проведенного ОФ "Стратегия" по заказу АДГС (Агентство РК по делам госслужбы) осенью 2008 года, самым коррумпированным органом было признано Министерство внутренних дел. Также в первую пятерку коррумпированных ведомств вошли Генеральная прокуратура и Верховный суд.

В другом рейтинге, отражающем частоту коррупционных взаимодействий при непосредственном контакте с работой ведомства, опять же со значительным отрывом лидируют органы правопорядка. Каждый второй, кто сталкивался с работой дорожной полиции и каждый третий, контактировавший с деятельностью СИЗО и судебных исполнителей, попадали в коррупционную ситуацию.

Высокую коррумпированность правоохранительных органов эксперты связывают с масштабной "коммерциализацией" этой сферы. Наличие у правоохранительных органов широких полномочий, не обеспеченных контролем со стороны общества, привели к разрастанию коррупции в рядах органов правопорядка до угрожающих размеров. На сегодняшний момент эксперты считают, что на "коррупционной культуре" выросло целое поколение сотрудников правопорядка и безопасности, не имеющие никакого представления о служебной и морально-нравственной этике. В особый ряд эксперты выделяют суды, прокуратуру и финансовую полицию. Имея наиболее привилегированное положение, эти ведомства, по мнению экспертов, стали одним из главных источников распространения коррупции в обществе. Поэтому борьба с коррупцией должна начаться именно с этих структур, уверены эксперты.

Третье, в массовом сознании девальвировал авторитет простого сотрудника правопорядка. Как свидетельствуют результаты фокус-групповых исследований, положительный образ героя-милиционера, сформированный еще в советское время, не имеет ничего общего с нынешним кадровым составом правоохранительной системы. Вместо этого в общественном сознании прочно закрепилось представление о некомпетентности, продажности и бескультурье казахстанских полицейских. Стало нормой и то, что в криминальных хрониках в качестве злостного нарушителя закона фигурирует сам его блюститель.

Через восприятие деятельности фронт-офисов население оценивает деятельность всей системы. С точки зрения простого гражданина обращение к любому из правоохранительных структур не гарантирует защиту его прав. Скорее, наоборот, в обывательской среде широко транслируется мнение о том, что "обратился в полицию (в прокуратуру, в суд и т.д.) - не жди ничего хорошего".

Причины плохой репутации у представителей правопорядка составляют целый комплекс. Сюда можно отнести общий информационный фон о работе правоохранительной системы, отсутствие соответствующей идеологической и пропагандистской работы у профильных министерств и государства в целом, низкую культуру поведения у представителей правоохранительной системы и многое другое.

Пожалуй, более или менее положительный образ среди населения сохранился у представителей КНБ. В массовом восприятии сотрудники этой структуры менее подвержены коррупции, и более преданны кодексу чести офицера. Вместе с тем, следует отметить, что согласно исследованию, КНБ является наиболее информационно закрытой и недоступной с точки зрения населения структурой.

В целом, сегодняшний образ правоохранительной системы, сложившийся в массовом сознании говорит о наличии серьезных проблем во взаимодействии органов правопорядка с населением. Особенно вызывает тревогу то, что правоохранительный институт в глазах общественности превращается в карательно-надзирательный орган. Как показывают исследования, взаимоотношения между обществом и правоохранительным органом все чаще принимают характер противостояния (не партнерства и не взаимопомощи). Об этом также свидетельствуют последние события в общественно-политической жизни страны.

В этих условиях налицо необходимость проведения комплексной работы, направленной на увеличение авторитета и доверия к органам правопорядка среди населения. Как подсказывают данные фокус-групповых обсуждений, нужно начать с укрепления дисциплины, повышения культуры и морали в низших звеньях системы, восстановления понятия офицерской чести, а также ужесточения наказания за коррупционные преступления в рядах органов безопасности.

Серик Бейсембаев, "kazworld.info"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь