В Казахстане появились необычные доктора… собаки

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 25 Июня 2009 в 08:46:28
Они не надевают белых халатов, не носят на шее стетоскоп, не ставят болючие уколы, и даже рецепты они не выписывают. Вместо всего этого четвероногие лекари дарят своим пациентам внимание, тепло, надежду и стремление жить полноценной жизнью, несмотря на серьезные недуги. Многие слышали о возможностях лошадей лечить людей, метод называется иппотерапия. А вот о канис-терапии и собаках-докторах знают единицы. То, что четвероногие друзья и головную боль могут унять, и депрессию хозяина ликвидировать, и иногда даже давление стабилизировать, нам знакомо. Но на самом деле лечебные возможности собак гораздо шире. Первыми убедиться в этом смогли жители Караганды. А в прошлый уик-энд первый прием у хвостатых докторов состоялся и в Алматы.

Казахстанским курсам канис-терапии всего-навсего пять месяцев. Но даже за столь короткий срок существования и небольшой опыт уже есть хорошие результаты. Пока только в Караганде, но, возможно, уже в скором времени о благоприятном влиянии канис-терапии на детей-инвалидов заговорят и в Алматы. По крайней мере, в этом уверены члены общественного фонда «KARE – Забота» – новаторы, внедряющие в Казахстане уникальную для нашей страны медицинскую практику. Кстати, этому фонду недавно исполнилось всего один год, но им уже есть чем гордиться. Позади десятки реализованных проектов, а впереди тысячи идей, которые помогут сделать наш мир добрее. Ведь их цель – отстоять права самых незащищенных.

Канис-первопроходцы

Алматинская встреча собак и детей прошла на территории выставочного центра «Атакент». Первыми на зеленой поляне, которая на этот раз стала местом необычной встречи, появились четвероногие лекари. Джени, Хантер, Настя, Тими и Гектор. Сегодня они не просто друзья человека и любимые питомцы, им выпала честь стать первыми алматинскими хвостатыми терапевтами. Их не выбирали из тысяч претендентов, все гораздо проще. Организаторы кинули клич во Всемирную паутину. Идея понравилась. Откликнулось пять владельцев собак. Все начинающие терапевты прошли предварительное тестирование.
– Мы проверили собак на проявление агрессии. Тест не сложный, но очень нужный. Мы проверяли, как собака отреагирует, если у нее отобрать еду, наступить на лапу, потянуть за хвост, подергать за уши. Все эти действия может совершить ребенок. И нам нужно быть уверенными, что собака не огрызнется и не напугает своего пациента, – рассказала Екатерина Склярова, координатор проекта.
Катя – студентка, в этом году она закончила второй курс. Ее будущая профессия маркетолог. Она с детства любит собак, поэтому, когда появился общественный фонд
«KARE – Забота», она с удовольствием вступила в его ряды. Планов у фонда с самого начала деятельности было много. Но один особенно пришелся по душе карагандинской студентке. Он касался развития в Казахстане канис-терапии. Коллеги желание Кати попробовать себя в осуществлении нового проекта поддержали. И уже в феврале этого года студентка начала осваивать доселе неизведанную методику лечения детей-инвалидов с помощью собак. На базе карагандинского фонда «Лучик надежды» была набрана первая группа детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). Собак Катя пока одалживает у своей крестной. У нее три ньюфаундленда: Оттава, Варга и Тедди. «Рабочих» собак две – Оттава и Варга, а Тедди еще щенок и пока только учится, он присутствует на всех занятиях.
– Когда мы только начинали, нам обещали помогать: предоставлять на занятия педагога, психолога, составлять таблицу, в которой после каждой терапии фиксировались улучшения у детей, – рассказывает Екатерина. – Но все обещания медицинских светил остались только на словах. Один раз на занятия пришел педагог, посмеялась, поснимала на фотоаппарат и больше не появлялась. Конечно, было очень трудно начинать. Главная проблема – отсутствие опыта и литературы, из которой можно было чему-то научиться. Нам удалось найти в русскоязычном Интернете только одну книгу, в которой подробно описывается, как приручить собаку, что она лучший друг человека, но в ней нет конкретной программы. В ней расписаны диагнозы, при которых детям необходима эта терапия, но нет описания того, как работать с такими детьми и животными.
Катя и ее команда пытались выйти на связь с коллегами России и Польши, у которых в канис-терапии уже достаточно развитое направление. Однако поделиться опытом желающих не нашлось. Игнорирование зарубежных коллег не остановило карагандинскую студентку. Кое-что удалось перевести с английского, немного информации на русском языке нашли на сайте польской общественной организации. Остальной опыт наработали сами. Екатерина подробно записывает каждое занятие, и, возможно, когда-нибудь дневники студентки станут первым казахстанским пособием по канис-терапии. А еще Катя мечтает получить второе высшее образование – психолог-дефектолог, и тем у нее хватит на пару десятков диссертаций.

Хвостатый друг – надежда и опора

В Алматы людей, знакомых с термином канис-терапия, так же как и в Караганде, оказалось немного. Однако объявление о предстоящих курсах, размещенное на одном из городских интернет-форумов, заинтересовало многих родителей, в чьих семьях растут дети-инвалиды. Как правило, родители готовы на все ради того, чтобы их ребенок смог жить полноценной жизнью. И каждый малейший шанс для них спасительная соломинка.
…К 11 часам дня на зеленой поляне дружно разместились дети с родителями, тренеры, собаки. Настал момент знакомства. Этот процесс проходил без спешки и с особой осторожностью. Тренеры тщательно следили за каждым ребенком и их реакцией на животных. И, на удивление, практически все пришедшие в этот день дети хоть и осторожничали в общении с хвостатыми, но от контакта с новыми друзьями не отказывались. Сначала они наблюдали, как кинологи и родители гладят собаку, вычесывают и кормят ее, как животное выполняет команды. А потом и сами попробовали поухаживать за четвероногими. Дети постарше рискнули даже прогуляться с хвостатыми по парку.
– То, что дети пошли на контакт с животными – это очень хороший результат, – пояснила Катя. – Да и собаки все молодцы. Вот, к примеру, Нантер (лабрадор) продемонстрировал отличные навыки прогулки с детьми-инвалидами. Ему можно спокойно доверять ребенка, который стремится сделать свои первые шаги.
Как рассказала Катя, для больших собак-терапевтов главное – уметь медленно передвигаться. Это для того, чтобы детки могли, опираясь на пса, учиться, уверенно стоять и ходить.
– В Караганде в нашей группе есть мальчик, которому семь лет, и свои первые шаги он сделал именно на наших курсах, – с гордостью говорит Катя. – На последних занятиях Ансаф даже пытался отпускать собаку и без ее помощи делать шаги. Получилось. А теперь он мечтает сам выставить собаку на выставку. Мальчик уверяет свою маму и нас, что сможет научиться к мероприятию не только уверенно ходить, но и бегать.
Канис-терапия – это, конечно, не панацея от всех бед, об этом инструкторы обязательно предупреждают родителей своих подопечных. Но то, что эти курсы меняют, казалось бы, уже отрешенных детей в лучшую сторону – неопровержимый факт. В этом пока убедились только карагандинские родители, на очереди алматинские. Кстати, Катя в Алматы приехала не с пустыми руками, она привезла с собой письма мам, дети которых прошли пятимесячный курс канис-терапии. После первого презентационного занятия, которое продлилось полтора часа, она прочитала их новым пациентам и их родителям. Среди писем было письмо и семилетнего Ансафа, которое помогла ему написать мама. Мальчик пишет: «Общение с собакой – это здорово и очень полезно. Я научился стоять увереннее, контролировать себя, ходить, держась за шлейку. Идти с такой большой и красивой собакой – это гордость за себя, такого маленького и особенного. Я понял, что я многое могу и у меня все получится».
Слова мальчишки еще раз подтверждают необходимость развивать методику. На занятиях с собаками самооценка ребенка в его собственных глазах, да и в глазах родителей повышается просто удивительным образом. Ведь, взяв поводок, ребенок становится уже не один, он и собака – это уже команда, где главный – ребенок. Даже самые тяжелые дети становятся более собранными, внимательными, у них развивается память и координация движений.
Основные посетители канис-сеансов – дети, страдающие аутизмом, болезнью Дауна, олигофренией, ДЦП. Нетрадиционное лечение улучшает у таких детей координацию движений, уменьшает спастику, улучшает память, и практически все дети, прошедшие курсы, становятся более контактными и самостоятельными.

Исключительное животное

Занятия по канис-терапии абсолютно бесплатные. И пока лето, их можно проводить под открытым небом. Но любой благотворительный проект всегда нуждается в финансовой поддержке спонсоров, и этот не исключение.
– С первыми холодами нам потребуется помещение, – говорит Катя. – Фонд не сможет оплачивать аренду. Нам нужна помощь, и уже сейчас мы ищем неравнодушных людей, которые смогут на благотворительной основе два раза в неделю предоставлять зал для наших занятий. Пока ни в Караганде, ни в Алматы никто не откликнулся.
Трудности не мешают Кате строить грандиозные планы, в августе курсы по канис-терапии будут презентованы в Астане, затем в Костанае, Шымкенте, Таразе, Рудном и Актюбинске. В этих городах уже есть желающие предоставить своих собак, и есть дети, которым нужна помощь.
По мнению специалистов, преимущество лечебной кинологии в сравнении с другими зоотерапевтическими направлениями состоит в том, что у собак сильно развита наблюдательность. Это животное может понять смысл мельчайших деталей человеческой мимики. Кроме того, многие знатоки считают в качестве преимущества еще и то, что собаки очень человеколюбивы. И, кстати, еще академик Павлов назвал собаку «исключительным животным», утверждая, что она «вывела человека в люди». А как показывает, пока в большей степени зарубежная, практика, для детей-инвалидов общение с собакой – это способ выйти из мира собственных переживаний и сделать первые шаги к миру людей. Кстати, за рубежом в некоторых больницах специально обученных собак пускают даже в отделение реанимации к больным, находящимся в коме.
А в России в скором времени посредством канис-терапии начнут лечить людей, страдающих наркоманией. Причем лечение будет осуществляться не на добровольной основе, а официально – через Минздрав страны.
Казахстанская исследовательница Катя тоже намерена обратить внимание отечественного Министерства здравоохранения на канис-терапию. Но сделать это она планирует в следующем году после проведения в Караганде выставки собак, на которой планируется создать специальный ринг для детей-инвалидов и их хвостатых докторов.

http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=150&pub=14585
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Dr.1D 28.06.2009 в 04:01:57   # 17321
Правильно, настоящих врачей не хватает, а тех кого полно ничего не знают... вот, от безвыходности уже на собак перешли....
  Гость 13.05.2010 в 16:44:06   # 43819
Скажите пожалуйста минимум за сколько можно купить щенка шарпея в Шымкенте или Таразе?
  Гость 13.05.2010 в 16:52:16   # 43820
Баксов сто
А могут и подарить за бесплатно
  Гость 17.08.2012 в 00:06:14   # 217895
Здравствуйте. Я живу в Актобе, у меня есть собака породы голден ретривер, я прочитала что вы с помощью собак лечите детей и хотела бы внести посильную помощь, хотела бы узнать когда именно вы будите в нашем городе и можно ли с вами как то связаться?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь