Страхи доллара

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 01 Июня 2009 в 13:44:05
Добрый день. Политическая канва минувшей недели почти исключительно вертелась вокруг КНДР и её испытаний, вызвавших изрядный рост напряжённости в регионе – в пятницу даже китайские рыболовецкие суда покинули Жёлтое море из опасений возможной войны двух Корей. Впрочем, подоплёка всех таких выкрутасов чучхейцев давно ни для кого не тайна – поэтому рынки после первого испуга затем воспринимали происходящее спокойнее. Больше ничего интересного не было – экономика занималась своими делами.

Налог на спасение

На товарных рынках гуляло немало слухов и новостей, влиявших на цены. ОПЕК провела очередное заседание – как и ожидалось, закончившееся ничем: квоты на добычу оставлены на прежнем уровне – а генсек картеля Абдулла аль-Бадри важно заявил об ответственном поведении нефтяников в условиях мирового кризиса. Американцы устами министра энергетики Стивена Чу дали понять, что европейский путь (высокие налоги и, как следствие, высокие цены на топливо) для них неприемлем «по политическим причинам» - стало быть, тамошняя экономика будет и впредь чувствительна к колебаниям сырьевой конъюнктуры. Жарко было металлургам – австралийский гигант Rio Tinto заключил соглашение с японскими корпорациями Nippon steel, JFE Steel и рядом других, согласно которому цена на железную руду снова понижена, на сей раз в 1.5-1.8 раза для разных форм; аналитики, однако, ждали большего (как минимум на 40%), поэтому китайцы жёстко отвергли такие условия и требуют более весомых скидок – это первый такой случай за примерно 40 лет сложившейся в отрасли практики ценообразования. Нефть улетела к 66 долларам за баррель; алюминий опять просел (он уже ближе к февральским низам, чем к майским верхам коррекции), зато никель показал новый локальный максимум; наконец, золото медленно подрастало, а в пятницу выстрелило в 980 долларов за унцию. Денежные рынки гуляют сами по себе – центробанки заседают, но дружно оставляют ставки и прочие параметры денежной политики на месте. Зато возбудилась тема штатовских казначеек – глава ФРБ Далласа Ричард Фишер сообщил о домогательствах китайских официальных лиц на предмет долгосрочной надёжности суверенного долга США; впрочем, Луо Пинг из Комиссии по регулированию банков КНР поспешил заверить, что его страна и дальше будет спокойно покупать штатовские бонды – чего нельзя сказать о британских, которые вышли из доверия. Агентство Moody’s повторило, что рейтинг США понижен не будет – а успешный аукцион по размещению 5-летных казначеек в среду должен был совсем успокоить публику, но не тут-то было: суверенные фонды Южной Кореи и ряда других стран, отягощённых крупными резервами, сообщили о сокращении покупок долларовых активов – и публика принялась бодро распродавать облигации, а заодно и баксы. Как следствие, доходность 10-летних штатовских бумаг добралась до 3.75%, где она не была с прошлой осени; а доллар установил новые минимумы в парах с евро (1.4160) и фунтом (1.62). На фондовые биржи снова вернулся оптимизм – пусть не столь безудержный, как прежде: ведущие индексы опять устремились вверх – и кое-какие из них (в том числе японский) достигли новых вершин; ряд азиатских бирж умудрился за один лишь май распухнуть на 20-30% - Россия тут в первых рядах.

Между тем, экономические новости вовсе не возбуждают восторги – есть исключения, но в основном взлетают только разнообразные «индексы настроений». В Австралии в первом квартале частные капитальные расходы сократились на 8.9% против предыдущей четверти. Китайский обзор деловой среды в мае показал заметное (на 15%) снижение компонента новых заказов. Японский экспорт в апреле упал к апрелю 2008 года на 39.1% - что лучше мартовских 45.5%; тем не менее, динамика торгового баланса удручает – за 12 месяцев его профицит сжался на 85.0%, т.е. в 6.7 раза. Розничные продажи в апреле тоже были в заметном минусе (на 2.9% за год) – уже восьмом подряд; пусть снижение слегка и замедляется. Зато расходы домохозяйств даже ускоряют свой спад – в апреле они сократились на 1.3% против того же месяца 2008 года, тогда как в марте падение составляло 0.4%. Уровень безработицы вырос до 6-летнего максимума; динамика цен тоже вернулась к значениям 2003 года, находясь в минусе: более того, судя по майскому обвалу цен в Токио, общенациональная дефляция ближе к концу весны скорее всего тоже усилилась. Единственным источником позитива в экономике стала промышленность, подскочившая в апреле на 5.2% против марта – такого не было ни разу за последние 56 лет; но скорее всего это лишь «складской отскок», о котором мы писали в позапрошлом обзоре – во всяком случае, годовая динамика (-31.2%) была хуже ожиданий и давала понять, что при таком завале некоторая передышка неизбежна. Подрос и индекс деловой активности в производственном секторе – впрочем, он пока всё равно остаётся в зоне спада, который просто несколько замедлился. Из корпоративных новостей региона можно отметить разве что снижение агентством Moody’s рейтинга Hitachi – причём ожидаются дальнейшие срезания.

Шведский ВВП озадачил аналитиков – поквартальная динамика (-0.9%) была заметно лучше ожиданий, а погодовая (-6.5%) явно хуже: тому виной агрессивное понижение показателей предыдущих периодов. Потребительские настроения везде улучшились – но лишь за счёт очень оптимистичных ожиданий. В Ирландии в апреле цены на жильё установили новый 13-летний рекорд годового падения; во Франции в том же месяце число разрешений на новое строительство оказалось на 26% хуже, чем год назад. Дефляция наступает – потребительские цены в мае были на том же уровне, что и в мае 2008 года, чего не было ни разу за всю историю еврозоны; судя по числам отдельных стран рекорд куда древнее: для немцев он как минимум 20-летний, для итальянцев – 41-летний, а для бельгийцев – и вовсе полувековой. Статистика занятости в Германии вышла противоречивая: Международная организация труда говорит об ухудшении прежними темпами – но национальный обзор показал даже снижение уровня безработицы; причина в изменении методики – парламент заставил статистиков пойти по американскому пути и не считать незанятыми многих из тех, кто реально ими является: например, если безработный обучается или проходит переквалификацию, то он уже считается занятым – ну-ну. К розничным продажам немцы тоже отнеслись «творчески»: сделав поправку на календарный фактор (в апреле рабочих дней меньше, чем в марте), проигнорировали то, что апрельская Пасха раздула продажи – как итог, последние якобы выросли. К счастью, хитрые новинки невозможны в реальном секторе – отраслевая ассоциация сообщила, что в апреле заказы германского машиностроения были на 58% (т.е. почти в 2.5 раза) хуже, чем год назад: причём темп сокращения увеличивается; промышленные заказы в еврозоне тоже всё валятся – в общем, пока всё без перемен. Зато оптимизм растёт – хотя не так агрессивно, как в иных частях света; в то же время заметное сокращение кредитования частного сектора ЕС в не слишком способствует радости – но рынок истосковался по коррекции, поэтому не реагирует на негатив. А стоило бы: по сведениям Daily Telegraph, германский регулятор BaFin опасается банковских долгов – списания лишь в Германии могут достичь 816 млрд. евро, в том числе 268 млрд. у Hypo Real, 105 млрд. у HSH Nordbank и 101 млрд. у Commerzbank; а ведь резервов у банков вдвое меньше, чем возможных убытков. Центробанк займётся надзором над финансовой системой – если сможет, конечно: персонал ЕЦБ намерен провести забастовку в ближайший четверг, когда должно состояться заседание центробанка – так что обсуждения в ведомстве Трише могут пройти в весьма экзотических условиях.

В Великобритании тоже можно отметить взлёт «индекса настроений» - компании сферы услуг стали крайне оптимистичны касательно своих перспектив во втором квартале; реальных оснований для этого нет – например, Конфедерация британских промышленников сообщила о заметном ухудшении в мае баланса розничных продаж по сравнению с радостным апрелем. Британская банковская ассоциация заявила о мини-увеличении числа ипотечных кредитов, выданных в апреле, по сравнению с мартом – это мало что меняет, поскольку за год кредиты снизились на 52.4% (т.е. более чем вдвое). А давление прежней ипотеки тоже продолжает действовать – продавцы всё активнее вынуждены повышать цены на выставляемое жильё, чтобы расплатиться с кредитами: из-за этого, как сообщило агентство Nationwide, цены на дома в мае выросли на 1.2% к апрелю, что довело их годовое снижение до 11.3% - но объёмы продаж низки. Потребительские настроения в апреле, по данным GfK/NOP, тоже чуть улучшились – но эксперты ждали большего. Всё больше шишек сыплется на голову канцлера Казначейства Алистера Дарлинга: согласно статье в Daily Telegraph, даже сам Минфин ожидает куда большего дефицита бюджета, чем его глава – причём сразу на 70 млрд. фунтов; а воскресный выпуск той же газеты сообщил, что Дарлинг ещё и использовал казённые деньги в личных целях. Ради облегчения бюджета чиновные умы рождают порой весьма причудливые идеи – например, зампред правления Банка Англии Пол Такер предложил ввести налог на… спасение: мол, если мы спасаем банки от банкротства, то те должны нам за это заплатить – сами банки пока что от такой идеи пребывает в шоке.

Тарас Бульба вашингтонского уезда

В США в первом квартале цены на жильё показали 7-летний минимум (в среднем – а, скажем, в Детройте они уже откатились на уровень 1995 года), согласно исследованию Standard & Poor’s/Case-Shiller; при этом за год удешевление достигло 19.1% - худший показатель на всю 21-летнюю историю наблюдений; в целом с верхов середины 2006 года номинальные цены упали уже на 32.2%, т.е. примерно в 1.5 раза. Государственное агентство FHFA тоже ведёт статистику в этой области – но она отражает лишь сделки, профинансированные Fannie Mae и Freddie Mac: тут снижение цен за год скромнее (лишь 7.1%) – оно и понятно, ведь основной спад касается более дорогого жилья, для которого услуги Фэнни и Фредди недоступны. Свои данные и у Национальной ассоциации риэлторов – по ним за последний год медианная цена вторичного жилья снизилась на 15.4% (до 170.2 тыс. долларов); как этот факт, так и небольшой (на 2.9% в апреле против марта) подъём продаж объясняются новым валом домов, отнятых банками у несостоятельных заёмщиков – мораторий тут закончился как раз в апреле, поэтому на рынок опять пришло много такого жилья. Новостройки говорят о том же: в апреле продаж стало на 0.3% больше, чем в марте, а годовое падение цен составило 14.9% - в общем, кое-какая стабилизация после грандиозного (в 5 раз по объёмам строительства) 3-летнего обвала имеет место, но не более того. Заказы на товары длительного пользования в апреле выросли на 1.9% к марту – но лишь потому, что показатель марта был пересмотрен резко вниз; за год заказы упали на 27.3% в целом, на 23.4% без транспортных и на 29.1% без оборонных; снижение капитальных заказов составило 30.6%, в том числе гражданских – на 34.8%; машиностроение просело на 31.4%, а транспортные заказы упали на 37.5%, в том числе автомобильные (половина сектора) – на 31.0%, а на гражданские самолёты – на 77.5% (т.е. в 4.5 раза). ВВП пересмотрели слегка вверх, но конечные продажи остались на прежнем мрачном уровне; средний за последние 5 лет темп снижения реального душевого ВВП впервые с конца 1950-х годов ушёл в минус. Индекс деловой активности на Среднем Западе в мае нежданно рухнул до 29-летнего минимума – тут, видимо, виноваты пертурбации в составляющей немалую долю региональной экономики автомобильной отрасли. Настроения потребителей в мае подскочили – ну да нынче это общая патология: снова дикий взлёт совершили ожидания, а оценка текущей ситуации осталась почти прежней; с другой стороны, еженедельные опросы ABC News/Washington Post уже второй раз подряд показывают возвращение пессимизма. Число безработных, получающих пособия, снова показало исторический максимум – так что на рынке труда никакого улучшения не видно.

Корпоративных новостей было мало – отчитался лишь Dell, чья прибыль в феврале-апреле сократилась на 63% (т.е. в 2.7 раза) против того же периода прошлого года; продажи просели на 23% - в общем, всё как обычно. В прошлые выходные обанкротилась ещё пара банков, Strategic Capital и Citizens National – оба из штата Иллинойс; на компенсации вкладчикам власти потратят 837 млн. долларов; всего с начала года разорилось уже 36 банков – против 25 за весь 2008 год и 3 за 2007. Сага о General Motors продолжается – всю неделю шли новости о корпорации: сначала ей удалось договориться с профсоюзом о меньшей, чем предполагалось, доле последнего в новой компании – это позволило сделать владельцам облигаций GM предложение, от которого те не смогли отказаться; таким образом, путь к «управляемому банкротству» открыт – скорее всего, оно стартует 1 июня, после чего концерн возродится, значительно освобождённый от бремени долга. Проблем не предвидится – даже более сложный случай Chrysler прошёл без сучка и задоринки, заняв минимальное время и уже по сути финишировав. Администрация Обамы продолжает веселить публику кадровой политикой – теперь она решила сделать ответственными за ужесточение регулирования рынка деривативов Лоренса Саммерса и Гарри Генслера: т.е. тех, кто при Клинтоне именно этот рынок дерегулировали – похоже, президент хочет сделать из них коллективного Тараса Бульбу вашингтонского уезда, патетически восклицающего (по адресу рынка) «я тебя породил, я тебя и убью». Меж тем, элита продолжает уверять всех в уже начавшемся выздоровлении – на сей раз оптимизмом блеснули свежий нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и замдиректора МВФ Джон Липски; заметно мрачнее выступил профессор Мартин Фельдштейн, который ждёт начала восстановления американской экономики не раньше 2010 года – и то лишь «если нам повезёт». Пока же, как заявила ОЭСР, в первом квартале сего года ВВП в развитых странах в целом упал на 2.1% против октября-декабря 2008 года, а в странах ОЭСР – на 4.2%: это худшие показатели за всю историю наблюдений с 1960 года – и такие падения быстро не развернуть, даже «если нам повезёт».

Сергей Егишянц
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь