Отчего карма собаки сойдёт с ума

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 27 Мая 2009 в 16:47:09
Это естественно, когда собака лает на караван. У неё работа такая. Кармическое предназначение свыше. Но, согласитесь, странно, когда караван, забыв о цели путешествия, вдруг остановившись, начинает лаять на пса. Воспитательного эффекта от этого урока будет мало. Разве что собака с ума сойти может от изумления.

На неделе Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии учредили ежегодную премию. Вручать её будут общественным, политическим и государственным деятелям за выдающиеся заслуги в прославлении главы государства. Звание «Самый бездарный, глупый, отвратительный и беспринципный льстец», присуждаемое деятелями культуры, масс-медиа и духовенства, – присудят именно этим персонажам – с вручением статуэтки «Ветка саксаула» и чека на 30 долларов. Ага, типа 30 сребреников?..

Не завидую членам жюри. Выбирать из стольких кандидатов – это ж мозги набекрень сдвинутся от сонма желающих стать чемпионом в столь деликатной сфере?!

С другой стороны, в Европе вышла книжка, которую гражданам Казахстана читать запрещено: иначе каждый грамотный преступником окажется. Так сказал официальный представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов…

Согласно одной казахской пословице, языком занозу не вытащить. А согласно другой – болтуна только молчун остановит. Похоже, г-н Нурпеисов слегка погорячился, выступив в роли правозащитника не окрепших в идеологическом плане мозгов. Толкование этому поступку можно найти в классике – «Золотом телёнке»: «Прыгая на одной ноге и нацеливаясь другой ногой в штанину, Берлага туманно пояснил: я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды».

Впрочем, как я понимаю, у нас часто поступают именно в таких интересах.

Скажем, председатель мажилиса Урал Мухамеджанов полагает, что свобода слова не может быть абсолютной и поэтому должна иметь ограничения. Г-н спикер, а как же Конституция, согласно которой граждане имеют право получать и распространять информацию? Тем более, что вы сами признались: «Большинство журналистов предельно объективны в подаче информации и очень бережно относятся к чувствам своих читателей… Из года в год растут профессионализм и культура отечественных журналистов». Однако мажилис почему-то последовательно принимает законы, направленные против этого подавляющего большинства в частности и свободы слова вообще.

Или эти законы принимают исключительно для того, чтобы бороться с теми, кто не вписывается в это большинство? И где логика? А вы не боитесь, г-н Мухамеджанов, что у возглавляемого вами мажилиса останется скверная «кредитная история»? Кстати, как вы трактуете термин «инакомыслие»? Неужели по принципу – кто не с нами, тот против нас? Или у вас в чести буфетный принцип: вас много, а я – одна?..

А вот пример из другой «оперы». В минувший понедельник эксперты Международного валютного фонда, оценивая антикризисные действия правительства республики, отметили, что «глобальная рецессия и сохраняющиеся трудности в банковском секторе Казахстана отрицательно сказываются на экономике страны», что может вызвать «более глубокий и длительный спад». Обращу внимание на одну ремарку экспертов: у вас есть «возможность быстрого доступа к финансированию». Это мнение было высказано в прошлый понедельник.

В среду ответсек Министерства экономики и бюджетного планирования Дина Шаженова заявила, что по рейтингу глобальной конкурентоспособности по методике IMD Казахстан в 2009 году опередил Россию и Украину, заняв 36 место из 57. Причём в этом списке из стран СНГ только эти три и присутствуют.

В лидерах, разумеется, корчащиеся в агонии кризиса США, а также более-менее благополучные Гонконг и Сингапур. На последних – Аргентина, Украина и Венесуэла. Знаете, по каким критериям Казахстан попал на эту доску почёта? Докладываю: состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. А также высокий приток прямых инвестиций, низкий уровень безработицы среди молодёжи и высокий процент женщин в рабочей силе! Но миллионы соотечественников, думаю, не способны разделить это бессмысленное карнавальное ликование по одной причине: потому что та же г-жа Шаженова оговорилась: слабая сторона Казахстана – «это высокий уровень инфляции потребительских цен и низкая доступность денежных рынков».

А что там ранее говорили эксперты МВФ о доступности к деньгам?..

А теперь задание на внимательность. Две цитаты:

«Казахстан первым из стран СНГ успешно выйдет из кризиса. И более того, создаст основы для посткризисного развития»…

«У Казахстана есть все возможности первым выйти из кризиса»…

Первая фраза принадлежит главе «Самрука-Казыны» Кайрату Келимбетову. Вторая – директору Европейского банка реконструкции и развития Майклу Вайнстину. Да таким дуэтом им только на «Евровидении» выступать. И чтобы в подтанцовке – весь парламент и работники канцелярии премьер-министра!

А в жюри – этакими Карабасами-Барабасами – сотрудники Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. И вот зачем.

Оказывается, правительство, расходовало антикризисные средства из бюджета не по сценарию, а как бог на душу положит. Создатель, как выяснилось, положил немного. Отсюда и финансовые нарушения на десятки миллиардов тенге: от ошибок в расчётах до очевидных ляпов, приведших к прямым убыткам. И список их длиннее, чем у профессионального грешника.

Самое щадящее оправдание – непрофессионализм. Зато по методике IMD мы всё равно впереди Украины, России и Венесуэлы с Аргентиной. Или «миллионы мух не могут ошибаться»? Впрочем, грязь бывает не там, где что-то делают, а там, где что-то делят. И с этим «богатством» мы собираемся выйти из кризиса первыми? Кстати, что это за странная методика IMD, которая не учитывает очень много других экономических факторов?..

Кончаю: глава республиканской комиссии по борьбе с коррупцией при партии «Нур отан» Оралбай Абдыкаримов опубликовал свою декларацию о доходах. Сделал он это в рамках парткампании «Начни с себя». Честно говоря, эта акция вызывает у меня раздражение. Потому что при изучении деклараций такой степени правдоподобности, опубликованных ранее (к г-ну Абдыкаримову эти эмоции пока не относятся), рука сама тянется к Уголовному кодексу РК. Потому что, если суммировать заработки чиновников, то всё равно их семейные автопарки и особняки в сметы не улягутся. Откуда «дровишки»? При соответствующем желании – и в лучшем случае поручении – кто надо, тот и выяснит. А что такое декларация от члена «Нур отана» сегодня? Вывалили некто из «больших» своё «богатство» оптом: о! Смотрите! Завидуйте, я – декларант…

А кто-нибудь задумывался над простой филологической загадкой: почему слова «карма» и «карман» звучат так похоже?..

http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=12063
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь