Дело по бандитской перестрелке на казахстанско-узбекской границе не спешат раскрывать

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 21 Мая 2009 в 09:03:45
Похоже, дело по нападению на двух граждан Узбекистана, случившееся в ноябре прошлого года, понемногу, но все же спускается на тормозах. Такой вывод напрашивается исходя из того, на какой стадии в настоящий момент находится следствие. Как стало известно, полицейскими задержаны всего лишь двое подозреваемых, их под стражей держат не первый месяц. А главного зачинщика преступления задерживать пока не спешат.

Напомним, в конце 2008 года в 70 метрах от поста «Атакент» в Южно-Казахстанской области на глазах у таможенников и пограничников бандиты расстреляли двух граждан Узбекистана, которые только что проехали на своей машине через таможенный пост на территорию нашей страны. Совершив налет, преступники скрылись с места происшествия. Пострадавшие были сильно ранены, вскоре один из них умер в больнице от полученных травм. Литер уже писал об этом инциденте («Безграничная жестокость» от 26 ноября 2008 года, «Безграничная жестокость-2»).
С тех пор прошло пять месяцев, за это время полицейским Мактааральского района удалось задержать всего двух подозреваемых, хотя в налете участвовало больше людей. Задержанными оказались жители Шымкента – Мухамеджан Орманов и Кайратбек Нурымбетов. Главный зачинщик преступления – Алибек Мырзахметов, 28-летний житель села Атакент, по-прежнему в бегах.
Сейчас стали известны еще несколько интересных фактов следствия. Как оказалось, на месте преступления был найден обрез, из которого получил смертельное ранение один из граждан Узбекистана. Так вот, этот обрез был сделан из ружья, зарегистрированного за жителем села «Атакент» Маратом Мырзахметовым. То есть владелец ружья является родным дядей главного подозреваемого. На родственные связи обращаем внимание неспроста, но об этом чуть позже. В своих показаниях Марат Мырзахметов полицейским пояснил, что будто незадолго до преступления у него обрез был похищен, причем по весьма голливудскому сценарию. Злоумышленники проникли к нему домой и в сейфе, где хранилось огнестрельное оружие, автогеном вырезали дырку, затем похитили именно этот обрез.
А теперь о родственных связях. Марат Мырзахметов в Мактааральском районе весьма известная фигура. Своей популярностью он обязан не только бизнесу, который он ведет в родном селе, но и родству с не менее одиозной фигурой – Абдугаппаром Серикбаевым, полковником полиции, бывшим начальником УВД Мактааральского района ЮКО. Сватами стали они благодаря дочери полицейского и сына предпринимателя. Родственные связи, заметим, в Южно-Казахстанской области иной раз могут быть превыше законов страны. Наверное, поэтому областное руководство полицейского ведомства освободило от занимаемой должности Абдугаппара Серикбаева и отправило в кадровый резерв. Однако это никак не сказалось на следствии – главный подозреваемый еще в бегах, следствие длится почти полгода и все это время практически топчется на месте. Официальным мотивом преступления были объявлены какие-то хулиганские разборки. Хотя многим известно, что Мактааральский район – стратегическое место для контрабандистов. И быть может, что эта стычка является выяснением отношений между двумя конкурирующими структурами, ведущими дела на границе.
Вместе с тем местные жители поговаривают, что в скором времени на кресло начальника УВД Мактааральского района может вернуться Абдугаппар Серикбаев. И говорят, если это произойдет, то криминальная обстановка может в корне измениться. Достаточно вспомнить о том, как полицейские под руководством полковника раскрывали преступления. Об этом «Литер» также неоднократно писал в свое время. Местные стражи порядка умудрялись даже упускать подозреваемых.
В прошлом году полицейские района задержали Уласбека Мауленова, его подозревали в разбое. В ходе следственных мероприятий его везли из Мактааральского РУВД к месту преступления. Сопровождали его трое полицейских во главе с замначальника РУВД майором Мынжасаровым. Во время поездки Мауленов попросил остановиться возле кафе «Медеу-Ата», что по автотрассе Алматы – Термез, мол, якобы по нужде. Через несколько минут подозреваемый выбежал из уборной с кирпичами и стал прицельно «расстреливать» вооруженных табельными пистолетами полицейских. От такого «огня» стражи порядка перепугались и бросились врассыпную, забыв о том, что они полицейские и что у них есть оружие. Этим и воспользовался Уласбек Мауленов и подался в бега. Чтобы его полицейские не настигли, прыгнул на лошадь и ускакал в неизвестном направлении. Подозреваемого смогли задержать спустя несколько месяцев, сейчас его осудили и он отбывает наказание.
Увы, подобных упущений со стороны полицейских приграничного района достаточно, чтобы написать книгу под названием «Особенности мактааральского сыска», которая стала бы настоящим бестселлером.

http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=150&pub=14198
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Акниет 31.05.2009 в 21:40:37   # 15796
Наши казахи богаты своими традициями, обрядами, которое воспитывает в человеке положительные качества, но не менее богаты завистью тоже. Человек умел работать, хотя немного и с трудностями, но порядок был, человек разносторонне способен работать с населением, народ видит, что он дружелюбен с простым народом больше, чем с чиновниками "шопкетшарами". Раньше почему то должны были бояться полицейского, но я видела как народ к нему идет рассказывая свои проблемы, за советами, с заявлениями, признаниями увереные в его справедливом решении. Я считаю уметь работать с населением, входить в доверие, получать доверие и уважение - это самое высокопрофессиональное качество полицейского. Чтобы приводить в порядок этот пригграничный район полиция видимо больше проводил работу среди простого населения разными непротивозаконными способами, и некоторые видимо плетут вот он "такой сякой" - тошно читать про то как лезут к чужой семье, ковыряют всех там - дочь, құда и т.д. Наверное это черная зависть, которое готово при удобном моменте в болото толкнуть - это одна из неизлечимых болезней казахов, котрое становится чуть ли не обычаем. Не даем возможности работать способному, профессиональному человеку в этом деле, видимо не можем отвыкнуть видеть в кожанных креслах засиделого добела чиновника, которые соблюдают большую дистанцию с простым народоми смотрят с высока. Самое высокое профессиональное качество полицейского - не засижываться в кресле , а бывать в людях, в народе, дружить с ним, быть ближе к ним и тогда познается откуда идет проблема, преступление и т.д. Желаю чтобы такие работники - руководители как Серикбаев А.Б. без преград пополнили ряды смелых, умелых, профессиональных работников органа. Акниет Jetsai_ledi@list.ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь