Налоговики и финполицейские всерьез взялись за недобросовестных предпринимателей
admin 18 Мая 2009 в 11:44:33
Как водится, палка получилась о двух концах. С одной стороны, вроде бы фискальщики с силовиками делают все возможное в условиях кризиса, чтобы обеспечить пополнение бюджета за счет налогов и других поступлений в прежнем объеме. В том числе и посредством выявления недобросовестных предпринимателей, которые применяют различные схемы уклонения от уплаты налогов. Последних штрафуют нещадно, возбуждают уголовные дела, ужесточают законы. С другой стороны, под гребенку проверок попадают и те предприниматели, которые если и допускали ошибки, то не умышленно: по незнанию или недосмотру. Теперь же, спустя несколько лет, им предъявляют претензии и пытаются наказать. Наказать прежде всего «рублем». И, по словам вице-президента Торгово-промышленной палаты, далеко не всегда этот «рубль» доходит до государства.
Почти месяц минул с тех пор, как Налоговый комитет Министерства финансов Казахстана и Госагентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) договорились о сотрудничестве в плане выявления и пресечения схем уклонения от налогов со стороны некоторых предпринимателей. Статистика выявленных правонарушений в сфере фискального законодательства и до того более чем серьезная, пополнилась новыми фактами.
Как объясняют сами финполицейские, подобные преступления обычно совершаются в целях уклонения от уплаты налогов, хищения денежных средств и последующей их легализации, или же для незаконного получения кредитов.
По данным ДБЭКП, ущерб государству от лжепредпринимательства в этом году вырос в 13 раз. С начала года было выявлено более 50 преступлений. В суд направлено 23 уголовных дела. Сумма установленного ущерба по оконченным производствам составила более 10 млрд тенге. Налицо стремительное нарастание подобных фактов. И если в прошлом году было выявлено 360 преступлений по фактам лжепредпринимательства, то в этом году их количество может оказаться намного больше. Причем у налоговиков в отличие от финполицейских цифры по масштабам и вовсе запредельные.
– Недополучение государством налогов от деятельности лжепредприятий приводит к росту масштабности теневой экономики и наносит ущерб экономической безопасности республики, – сказал в этой связи министр финансов Болат Жамишев. – На 1 апреля текущего года в республике выявлено 394 лжепредприятия, государство недополучило в бюджет 60 млрд тенге.
Не так давно налоговики и финполицейские договорились о сотрудничестве в работе по выявлению подобных вопиющих фактов. А в мажилис был направлен законопроект, ужесточающий ответственность за лжепредпринимательство.
– Мы давно хотим остудить энтузиазм определенной категории наших граждан, действия которых перешли в плоскость уголовную. Более того, здесь уже прослеживается создание устойчивых преступных групп, – заявил в этой связи председатель Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин.
Взаимодействие планировалось по следующим направлениям: предупреждение и выявление фактов неправомерного возврата НДС, фактов лжепредпринимательства, а также о проведении совместных мероприятий в отношении налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов в сфере оборота подакцизной продукции: нефтепродуктов, алкогольной продукции, табачной.
На сегодняшний день ряд руководителей аффилированных компаний уже задержаны финансовой полицией. Некоторые из них находятся в бегах. Кроме того, выявлен ряд предприятий, которые выполнили заказы в рамках госзакупок, но скрыли полученные в результате доходы.
Вообще способов уклонения от уплаты налогов множество. Самый простой из них – неприменение контрольно-кассовых машин при реализации товаров и услуг. Особенно остро стоит и проблема по возврату НДС экспортерам. Некоторые из них искусственно завышают НДС, подлежащее возврату из бюджета.
Чтобы противодействовать подобному ходу событий, финполицейские даже предложили ужесточить уголовную ответственность при выявлении таких фактов. В частности, Госагентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью предлагает ввести в уголовное законодательство норму об ответственности предпринимателей за совершение заведомо ложных сделок. То есть в Уголовном кодексе появится новая статья о привлечении к уголовной ответственности лиц, выписывающих или использующих фиктивные счет-фактуры, а также поддельные документы о получении товаров. То есть когда совершаются мнимые сделки или идет «торговля воздухом».
Но, с другой стороны, не от хорошей же жизни насколько сильнее обостряется влияние кризиса на казахстанскую экономику, настолько же и количество лжепредпринимателей растет. На днях стало известно, что по данным налоговых деклараций, выручка отечественных предприятий снизилась до уровня инфляции. Разумеется, в такой обстановке и план по доходам бюджета остается достаточно напряженным.
– При должном администрировании налоговыми и таможенными службами и при тесном взаимодействии с другими государственными органами, прогноз доходов будет исполнен на 100, – пообещал в этой связи вице-министр финансов Руслан Даленов.
Этим-то, видимо, и занимаются отечественные фискальщики и силовики – администрируют, выявляют, штрафуют. Мыслимое ли дело, доходная часть бюджета составила 100,7 процента к плану, тогда как ВВП снизился на 2,2 процента.
В то же время казахстанские налогоплательщики из-за недоработок новой интернет-программы СОНО Минфина не могут своевременно отчитаться за I квартал по налогам Налогового комитета Министерства финансов республики. Программу запустили 27 апреля 2009 года, а срок сдачи квартальной отчетности – 15 мая. «Виновники» уже обратились в головной офис компании IBM в США, чтобы те помогли повысить производительность программы, так как она обрабатывает 4 тысячи деклараций одновременно, а надо как минимум 60 тысяч. Как бы потом еще и этих, не подавших декларации, не обвинили в лжепредпринимательстве…
Артур БАЛИВАРОВ, Алматы
комментарий
Серик Туржанов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РК:
Странные вещи творятся в нашей экономике. В последнее время участились случаи, когда, казалось бы, государственные органы вместо развития малого и среднего бизнеса занимаются попросту его уничтожением. К ним относятся Верховный суд, Налоговый комитет Минфина и силовые структуры в лице финансовой полиции, которые, объединившись, создали схему заработков. По сути дела, идет разрушение экономики и игнорирование поручения президента по развитию МСБ Казахстана.
Скажем, ваше предприятие провело легальную сделку с компанией. Потом вдруг эту компанию признают лжепредпринимателем. И к вам спустя аж 3–5 лет приходят и заявляют, что вы вследствие этой сделки должны заплатить налоги, штрафы. Иначе как рейдерством и разорением предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) это не назовешь.
Сначала суммы были небольшие. Тем более, что многие предприниматели, участвовавшие в подобных сделках, официально не заявляли о фактах рейдерства со стороны госорганов. «Разводили» за наличные. Но сейчас, в период кризиса, многие компании, находясь на грани разорения, стали трубить тревогу. Сегодня оштрафовать вполне легальное казахстанское предприятие, стабильно перечисляющее налоги в госбюджет, на 300 млн тенге – за милую душу. Да после этого предприятия надо просто закрывать.
Следует понимать, что в нашей стране отмывать деньги просто так невозможно, потому что подобные вещи сразу же по мониторингу высвечиваются в Налоговом комитете. Спрашивается, почему подобными сделками, 3–5-годичной давности раньше никто не занимался, а сегодня вдруг их начали выявлять? Что вообще происходит?
У нас без того достаточно рейдеров: то крупный бизнес зайдет, то банкиры отберут бизнес. А теперь вот и силовики. Что мы построили? Не экономику, которую контролирует государство, а экономику, которую контролирует чиновничество. Представьте, 57 контрольно-надзорных органов – сколько можно?
Да, со стороны вроде выглядит вполне нормально – они ловят преступников, а деньги направляют в бюджет. Но при этом себя не забывают. Посмотрите, на каких машинах ездят полковники – это на 12 тысяч или даже 60 тысяч тенге их зарплаты?
Мало того, сейчас в мажилис внесли поправки в Уголовный кодекс РК по лжепредпринимательству. А эти поправки внес Налоговый комитет Минфина. Почему? Потому что сборы уменьшились. Как вы считаете, господа чиновники, сажая в тюрьмы предпринимателей, которых в стране из-за экономического кризиса заметно уменьшилось, решить задачу пополнения бюджета?
Мы обращаемся к главе государства, потому что нам больше не к кому обращаться, – пожалуйста, защитите нас от произвола чиновников. Мы больше не можем молчать. Чиновники разваливают страну. Силовые структуры объединились, чтобы загонять бизнесменов, как бизонов, а затем расстреливать. Получается, как в Америке, когда решили извести индейцев: там поняли, что индейцы кормятся от бизонов, уничтожили бизонов, потом пропали и индейцы.
http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=150&pub=14152
Почти месяц минул с тех пор, как Налоговый комитет Министерства финансов Казахстана и Госагентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) договорились о сотрудничестве в плане выявления и пресечения схем уклонения от налогов со стороны некоторых предпринимателей. Статистика выявленных правонарушений в сфере фискального законодательства и до того более чем серьезная, пополнилась новыми фактами.
Как объясняют сами финполицейские, подобные преступления обычно совершаются в целях уклонения от уплаты налогов, хищения денежных средств и последующей их легализации, или же для незаконного получения кредитов.
По данным ДБЭКП, ущерб государству от лжепредпринимательства в этом году вырос в 13 раз. С начала года было выявлено более 50 преступлений. В суд направлено 23 уголовных дела. Сумма установленного ущерба по оконченным производствам составила более 10 млрд тенге. Налицо стремительное нарастание подобных фактов. И если в прошлом году было выявлено 360 преступлений по фактам лжепредпринимательства, то в этом году их количество может оказаться намного больше. Причем у налоговиков в отличие от финполицейских цифры по масштабам и вовсе запредельные.
– Недополучение государством налогов от деятельности лжепредприятий приводит к росту масштабности теневой экономики и наносит ущерб экономической безопасности республики, – сказал в этой связи министр финансов Болат Жамишев. – На 1 апреля текущего года в республике выявлено 394 лжепредприятия, государство недополучило в бюджет 60 млрд тенге.
Не так давно налоговики и финполицейские договорились о сотрудничестве в работе по выявлению подобных вопиющих фактов. А в мажилис был направлен законопроект, ужесточающий ответственность за лжепредпринимательство.
– Мы давно хотим остудить энтузиазм определенной категории наших граждан, действия которых перешли в плоскость уголовную. Более того, здесь уже прослеживается создание устойчивых преступных групп, – заявил в этой связи председатель Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин.
Взаимодействие планировалось по следующим направлениям: предупреждение и выявление фактов неправомерного возврата НДС, фактов лжепредпринимательства, а также о проведении совместных мероприятий в отношении налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов в сфере оборота подакцизной продукции: нефтепродуктов, алкогольной продукции, табачной.
На сегодняшний день ряд руководителей аффилированных компаний уже задержаны финансовой полицией. Некоторые из них находятся в бегах. Кроме того, выявлен ряд предприятий, которые выполнили заказы в рамках госзакупок, но скрыли полученные в результате доходы.
Вообще способов уклонения от уплаты налогов множество. Самый простой из них – неприменение контрольно-кассовых машин при реализации товаров и услуг. Особенно остро стоит и проблема по возврату НДС экспортерам. Некоторые из них искусственно завышают НДС, подлежащее возврату из бюджета.
Чтобы противодействовать подобному ходу событий, финполицейские даже предложили ужесточить уголовную ответственность при выявлении таких фактов. В частности, Госагентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью предлагает ввести в уголовное законодательство норму об ответственности предпринимателей за совершение заведомо ложных сделок. То есть в Уголовном кодексе появится новая статья о привлечении к уголовной ответственности лиц, выписывающих или использующих фиктивные счет-фактуры, а также поддельные документы о получении товаров. То есть когда совершаются мнимые сделки или идет «торговля воздухом».
Но, с другой стороны, не от хорошей же жизни насколько сильнее обостряется влияние кризиса на казахстанскую экономику, настолько же и количество лжепредпринимателей растет. На днях стало известно, что по данным налоговых деклараций, выручка отечественных предприятий снизилась до уровня инфляции. Разумеется, в такой обстановке и план по доходам бюджета остается достаточно напряженным.
– При должном администрировании налоговыми и таможенными службами и при тесном взаимодействии с другими государственными органами, прогноз доходов будет исполнен на 100, – пообещал в этой связи вице-министр финансов Руслан Даленов.
Этим-то, видимо, и занимаются отечественные фискальщики и силовики – администрируют, выявляют, штрафуют. Мыслимое ли дело, доходная часть бюджета составила 100,7 процента к плану, тогда как ВВП снизился на 2,2 процента.
В то же время казахстанские налогоплательщики из-за недоработок новой интернет-программы СОНО Минфина не могут своевременно отчитаться за I квартал по налогам Налогового комитета Министерства финансов республики. Программу запустили 27 апреля 2009 года, а срок сдачи квартальной отчетности – 15 мая. «Виновники» уже обратились в головной офис компании IBM в США, чтобы те помогли повысить производительность программы, так как она обрабатывает 4 тысячи деклараций одновременно, а надо как минимум 60 тысяч. Как бы потом еще и этих, не подавших декларации, не обвинили в лжепредпринимательстве…
Артур БАЛИВАРОВ, Алматы
комментарий
Серик Туржанов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РК:
Странные вещи творятся в нашей экономике. В последнее время участились случаи, когда, казалось бы, государственные органы вместо развития малого и среднего бизнеса занимаются попросту его уничтожением. К ним относятся Верховный суд, Налоговый комитет Минфина и силовые структуры в лице финансовой полиции, которые, объединившись, создали схему заработков. По сути дела, идет разрушение экономики и игнорирование поручения президента по развитию МСБ Казахстана.
Скажем, ваше предприятие провело легальную сделку с компанией. Потом вдруг эту компанию признают лжепредпринимателем. И к вам спустя аж 3–5 лет приходят и заявляют, что вы вследствие этой сделки должны заплатить налоги, штрафы. Иначе как рейдерством и разорением предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) это не назовешь.
Сначала суммы были небольшие. Тем более, что многие предприниматели, участвовавшие в подобных сделках, официально не заявляли о фактах рейдерства со стороны госорганов. «Разводили» за наличные. Но сейчас, в период кризиса, многие компании, находясь на грани разорения, стали трубить тревогу. Сегодня оштрафовать вполне легальное казахстанское предприятие, стабильно перечисляющее налоги в госбюджет, на 300 млн тенге – за милую душу. Да после этого предприятия надо просто закрывать.
Следует понимать, что в нашей стране отмывать деньги просто так невозможно, потому что подобные вещи сразу же по мониторингу высвечиваются в Налоговом комитете. Спрашивается, почему подобными сделками, 3–5-годичной давности раньше никто не занимался, а сегодня вдруг их начали выявлять? Что вообще происходит?
У нас без того достаточно рейдеров: то крупный бизнес зайдет, то банкиры отберут бизнес. А теперь вот и силовики. Что мы построили? Не экономику, которую контролирует государство, а экономику, которую контролирует чиновничество. Представьте, 57 контрольно-надзорных органов – сколько можно?
Да, со стороны вроде выглядит вполне нормально – они ловят преступников, а деньги направляют в бюджет. Но при этом себя не забывают. Посмотрите, на каких машинах ездят полковники – это на 12 тысяч или даже 60 тысяч тенге их зарплаты?
Мало того, сейчас в мажилис внесли поправки в Уголовный кодекс РК по лжепредпринимательству. А эти поправки внес Налоговый комитет Минфина. Почему? Потому что сборы уменьшились. Как вы считаете, господа чиновники, сажая в тюрьмы предпринимателей, которых в стране из-за экономического кризиса заметно уменьшилось, решить задачу пополнения бюджета?
Мы обращаемся к главе государства, потому что нам больше не к кому обращаться, – пожалуйста, защитите нас от произвола чиновников. Мы больше не можем молчать. Чиновники разваливают страну. Силовые структуры объединились, чтобы загонять бизнесменов, как бизонов, а затем расстреливать. Получается, как в Америке, когда решили извести индейцев: там поняли, что индейцы кормятся от бизонов, уничтожили бизонов, потом пропали и индейцы.
http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=150&pub=14152
|