США работают над расширением разведывательных сетей в Центральной Азии

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
UktamNamozov 20 Июля 2022 в 13:29:02
Не имея возможности разместить в регионе свои военные базы и реанимировать старые, Пентагон пытается найти новый подход для взаимодействия с руководствами страна Центральной Азии


С тех пор как американские войска покинули Афганистан в августе 2021 года, Пентагон отчаянно пытается отыскать возможности и способы отслеживания изменений внутренней обстановки в Исламской Республике, с возможностью нанесения ударов по возникающим террористическим угрозам (естественно с точки зрения США). В идеале Пентагон рассчитывает договориться с лидерами центральноазиатских республик о возможности базирования и запуска с их территории беспилотников (как разведывательных, так и ударных), а также совершения наблюдательных полетов, несмотря на то, что США вышли из договора по открытому небу.
Ровно с этой целью генерал армии Майкл Эрик Курилла, возглавляющий Центральное командование США (USCENTCOM), посетил в июне этого года все пять республик Центральной Азии в рамках своего турне по странам зоны ответственности командования. И хотя он даже не заикнулся в ходе встреч о перспективах использования региона для целей ВС США, определенные выводы он для себя сделал: прежде всего республики испытывают большую озабоченность по поводу нестабильности в Афганистане, а «именно Исламское государство или Аль-Каида могут воспользоваться растущим голодом и нищетой в Афганистане и дестабилизировать ситуацию в регионе в целом». Именно на это предлагает делать упор американский генерал. Еще одним пунктом, по мнению Курилла который может сыграть на руки американскому руководству — это военный конфликт между Россией и Украиной. На фоне военных действий на Украине предлагается продвигать в странах Центральной Азии нарратив о том, что Россия и действующий в связке с ней Китай решат воспользоваться обстановкой для перекраивания Центральной Азии. Таким образом Соединенные Штаты собираются "уравновесить" влияние России и Китая в Центральной Азии. Потенциально это дает США возможность больше сотрудничать со странами региона, в том числе и по вопросам общей безопасности и борьбы с терроризмом, параллельно продвигая свои интересы.
Поездка Куриллы состоялась всего через несколько недель после того, как Дональд Лу, помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии, также возглавил американскую делегацию в турне по региону. Опять же по словам Курилла, через постоянные контакты как с высшим руководством, так и с обычными гражданами, США сможет восстановить в регионе HUMINT – широкая сеть агентурной разведки.
Власти и граждане стран Центральной Азии имеют тесные связи с Афганистаном. В некоторых случаях это связано с постоянным взаимодействием с Талибаном задолго до их прихода к власти, в других - с группами нацменьшинств меньшинств - в частности, этнических узбеков и таджиков, - которые живут по другую сторону границы.

По словам военных и дипломатических работников, разведданные, которые страны Центральной Азии могли бы предоставить Соединенным Штатам о воссоздании террористических угроз в Афганистане, весьма значительны. Вопрос состоит теперь в том, как сделать так, чтобы они свободно ими делились.

С тех пор как в 2014 году США были вынуждены покинуть свою последнюю базу в Центральной Азии, они сосредоточили усилия по оказанию помощи главным образом на правоохранительной деятельности и охране границ, поставляя патрульные катера и автомобили в Узбекистан, а также радиостанции, приборы ночного видения и наземные датчики в Таджикистан. Соединенные Штаты также объявили о планах предоставить Таджикистану помощь в размере еще 60 миллионов долларов в течение следующих двух лет, включая беспилотники Puma на сумму почти 20 миллионов долларов.
"Небольшие инвестиции действительно помогают", - сказал Курилла, - «Теперь главное с ними не переборщить».
Комментарии, по рейтингу, по дате
  htmaker 20.07.2022 в 19:57:41   # 800734
Откуда берутся такие новости. Страны центральной Азии уже давно не закрытые, и чтобы узнать как тут живут люди не обязательно городить тут разведовательные базы
  старик 21.07.2022 в 00:05:11   # 800737
Quote:
Страны центральной Азии уже давно не закрытые, и чтобы узнать как тут живут люди не обязательно городить тут разведовательные базы
Насколько я понимаю разведка нужна в основном в отношении первых лиц государства, а также в отношении крупного бизнеса(промышленный шпионаж). Нужна разведка и для отслеживания настроений граждан, чтобы в перспективе замутить "демократический" переворот. Словом разведка нужна.
  Konstant 21.07.2022 в 01:53:39   # 800742
Америка сказала закрытые страны значит так и есть.....надо им так надо. А если чо еще и назначат недемократическими или демократическими
  андремас 21.07.2022 в 05:20:18   # 800745
  Walter 23.07.2022 в 16:34:37   # 800847
забанен до 31.12.2022 23:17:00
Информация фуфлыжная. Публикует кыргизкий сайт с ссылкой на WP. В WP ЭТОЙ СТАТЬИ НЕТ
  Ал 23.07.2022 в 17:31:15   # 800848
забанен до 31.12.2022 10:08:53
Quote:
24 июня 2022 21:51
США работают над расширением разведывательных сетей в Центральной Азии https://orda.kz/ssha-rabotajut-nad-rasshireniem-razvedyvatelnyh-setej-v-centralnoj-azii/
С тех пор, как в августе прошлого года американские войска покинули Афганистан, Пентагон отчаянно пытается усилить свои «загоризонтные» возможности по отслеживанию издалека и нанесению ударов по возникающим террористическим угрозам – в идеале с помощью какой-либо базы в Центральной Азии для запуска беспилотников и других разведывательных полётов. Об этом написала американская газета The Washington Post https://www.washingtonpost.com/national-security/2022/06/21/us-central-asia-counterterrorism/.
Главнокомандующий Вооруженными силами США Майкл Курилла посетил Среднюю Азию, но пока даже не обсуждал эту тему с местными политическими и военными лидерами.
Газета пишет, что визит генерала состоялся на фоне ситуации в Украине. Один чиновник из госдепартамента США на условиях анонимности сообщил, что Соединенные Штаты видят возможность «уравновесить» влияние России в Центральной Азии.
Сделать это планируется через активизацию сотрудничества в области безопасности и борьбы с терроризмом.
«Это будет очень тонкий подход. … Нам придется быть очень терпеливыми, и это будет постепенная прибыль. Это потенциально дает нам возможность сделать больше с ними в сотрудничестве в области безопасности и борьбы с терроризмом», – сказал Майкл Курилла.
Во время своего тура Курилла проводил столько же времени, если не больше, наблюдая за местными спортивными соревнованиями, скачками на горных лошадях, посещая представления традиционных танцев и обедая из нескольких блюд, как и на встречах за закрытыми дверями. По его словам, выбор культурного маршрута, более характерного для дипломатических визитов, был преднамеренным.
«Вы не можете узнать народ, культуру, просто сидя на собраниях», – сказал Курилла после одного роскошного обеда в Узбекистане, на котором присутствовали десятки танцоров и музыкантов, а также один имитатор Фрэнка Синатры, выступавший перед ним.
«Вот как мы перестраиваем нашу сеть HUMINT», – сказал Курилла в интервью, имея в виду «человеческий интеллект».
«Мы не сможем обрабатывать загоризонтные КТ [борьбу с терроризмом], глядя сквозь соломинку из-под газировки» – ссылка на узкую перспективу видео с дронов.
Страны Центральной Азии имеют сети и связи, которые уходят глубоко в Афганистан. В некоторых случаях это связано с непрерывным дипломатическим взаимодействием с талибами, существовавшим задолго до прошлогоднего переворота; в других – к присутствию групп меньшинств, особенно этнических узбеков и таджиков, которые живут по другую сторону границы.
«Часть этого заключается в том, чтобы посмотреть на возможности каждого из этих штатов, – сказал Курилла. – Все они имеют немного разный доступ в зависимости от этнической принадлежности».
По словам военных и дипломатических представителей, работающих в регионе, информация, которую страны Центральной Азии могут предоставить Соединенным Штатам о восстановлении террористических угроз в Афганистане, значительна. А ключ состоит в том, чтобы заставить их свободно делиться ею.
Так как Афганистан не в состоянии угрожать США и по итогам интервенций в Ирак и Афган комментаторы WP сомневаются в реальных целях вашингтонской администрации...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь