В ЮКО финансовая поддержка сельхозпроизводителей существует только на бумаге

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 14 Мая 2009 в 09:03:07
Весной у крестьянина работы хватает: надо закупить семена, удобрения, горючее, подготовить поле и, в конце концов, засеять. На все это необходимы деньги, и тут каждая копейка на счету. Желая оказать финансовую помощь сельхозтоваропроизводителям, государство выделило АО «КазАгро» 1 млрд долларов, чтобы крестьяне могли, если нужно, взять кредит и закупить все необходимое. Из этих средств для ЮКО для выдачи кредитов на проведение весенне-полевых работ предусматривалось 7 млрд тенге. Большинство весенне-полевых работ уже проведено, однако на сегодняшний день сельхозпроизводители области смогли получить кредитов всего на… 50 млн тенге. Причем сейчас уже ясно, что некоторые отрасли вообще не получат ни копейки из средств, предусмотренных на кредитование сельхозпроизводителей.
В марте на заседании правительства РК Карим Масимов высказал озабоченность по части доступа кредитных ресурсов для сельхозпроизводителей и поручил министру сельского хозяйства и холдингу «КазАгро» проконтролировать этот вопрос.
– По той информации, которая доходит до меня, ресурсы, выделяемые государством, попадают сначала в «КазАгро», потом к товаропроизводителям, – заявил премьер-министр. – Затем товаропроизводители дают их мелким крестьянским хозяйствам. В итоге стоимость ресурсов превышает 20% годовых. Получается, что за счет этого крупный товаропроизводитель обирает мелкого. Здесь должен быть наведен порядок.
Понятно, что порядок навести очень трудно. Попробуй проконтролируй, чтобы все чиновники четко работали и к рукам ничего не прилипло. Наверное, поэтому в ЮКО проблему решили проще – здесь выделенные для кредитования крестьян средства вообще не расходуются. Наверное, так их легче контролировать. Правда, крестьянам от этого не легче.
Согласно постановлению правительства, кредит может получить любое крестьянское хозяйство, но только под гарантию банка второго уровня. Изначально цепочка, по которой доходили выделенные правительством средства до крестьян, состояла из трех звеньев: «КазАгро» – Агрокредитная корпорация (дочка «КазАгро») – банк. Однако такая схема себя не оправдала – большинство банков даже не рассматривают заявки в случае, если крестьяне просят кредит менее миллиона тенге и если у просителя нет залогового обеспечения. Между тем в ЮКО более 60 процентов крестьянских хозяйств являются мелкими, с земельными участками до пяти гектаров. У большинства все имущество составляют дом да земля. Но банки отказываются принимать это как залоговое обеспечение. К тому же мелкие крестьянские хозяйства просто не могут взять большой кредит, так как существуют нормативы: к примеру, на один гектар хлопка можно взять только 76 тысяч тенге – и больше никто не даст.
В связи с этим руководство Южно-Казахстанской области вышло с предложением к правительству страны, чтобы в постановление внесли изменение, согласно которому кредиты можно было бы получать не только на весенне-полевые работы, но и на закуп сельхозпродукции. Изменение было внесено, и к финансовой цепочке прибавились еще и крупные сельхозтоваропроизводители. Таким образом, с целью эффективности цепочка удлинилась: правительство – «КазАгро» – дочка «КазАгро» – банки – кредиты крупным сельхозтоваропроизводителям. Ну а последние должны были раздать эти деньги мелким хозяйствам в виде фьючерсных закупов. Но и эта схема не сработала!
После того как изменения были внесены, с несколькими крупными сельхозтоваропроизводителями был заключен меморандум, согласно которому они берут кредит на закуп сельхозпродукции и заключают фьючерсные сделки с мелкими крестьянскими хозяйствами. Меморандум был заключен с пятью хлопкоперерабатывающими предприятиями, одной компанией, которая заинтересована в зерне, и одним маслозаводом. И все. Ни одна компания или предприятие на сегодняшний день не изъявили желания выступить оператором по кредитованию овощеводческой отрасли. Из этого следует, что мелкие крестьянские хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей и не имеющие залогового обеспечения (а таких больше половины), не смогут получить гарантию банка второго уровня на получение кредита. А нет гарантии – нет и кредита. В результате огромные средства, выделенные государством на поддержку сельхозпроизводителей, зависнут мертвым грузом в Агрокредитной корпорации и банках.
Кстати, из пяти хлопковых компаний, подписавших меморандум, гарантии банка на сегодняшний день ни одна не получила. В настоящий момент решается вопрос о предоставлении гарантий двум компаниям, в результате чего они смогут получить кредит в общей сложности на сумму 1,5 млрд тенге на закуп сельхозпродукции. Остальным под различными предлогами было отказано.
В общем, на сегодняшний день в ЮКО только одна компания смогла получить кредит от АО «Агрокредитная корпорация» на сумму 100 млн тенге. Первый транш в 50 млн тенге уже поступил на счет компании, и деньги направляются крестьянским хозяйствам, в основном занимающимся выращиванием зерна.
Большинство хозяйств области уже закончило подготовку и сев. Не отсеялись только хлопкоробы, но и те уже закупили все необходимое. Хлопкоробам помогли хлопкоперерабатывающие предприятия, заключавшие фьючерсные сделки за собственные средства. А кто помог овощеводам, бахчеводам и остальным? Где помощь государства? Разбилась о банковские бастионы. Причем подобная ситуация наблюдается не только на юге, но и по всей стране.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент www.liter.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь