Цепная реакция в Центральной Азии: страдают все

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
MrX 01 Апреля 2009 в 14:39:15


На минувшей неделе Киргизия отметила 4-ю годовщину так называемой «тюльпановой революции», которая привела к власти Курманбека Бакиева и низвергла пророссийского лидера Аскара Акаева. О ситуации в сегодняшней Киргизии и ее соседях в интервью с корреспондентом Балтийского информационного агентства беседует ведущий эксперт регионального филиала Института стран СНГ доктор экономических наук Аза Мигранян.

— Аза Ашотовна, как вы оцените сегодняшнее положение экономики Киргизии? Поможет ли ей 2-миллиардный кредит от России и списание 150-миллионого долга?

— К сожалению, оптимизма ситуация в Киргизии не внушает. Все основные макроэкономические показатели в 2008 году демонстрируют снижение темпов роста. На мой взгляд, трудности и проблемы национальной экономики обусловлены хроническим кризисом, который после развала СССР так и не был преодолен.

- Поясните, пожалуйста…

- Национальная экономика Киргизии практически все годы суверенного существования страдала от различных форм и видов кризиса. Системный кризис, вызванной сменой экономической формации, перешел в финансовый, финансовый - в структурный. Но самая главная беда в том, чтостране не удалось создать или реанимировать систему эффективного управления экономикой.

- Какие-то цифры вы можете привести?

- Да, пожалуйста. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в Киргизии в 2008 году темпы снижения экономического роста были ниже, чем в других странах СНГ. Темп роста ВВП в КР — 107,6% к предыдущему году, а в Казахстане, например, — 102,4%, при этом темп роста инвестиций в Киргизии — 94,9% против 104,6% в Казахстане.

Однако к концу прошлого года кризисные явления в национальной экономике Киргизии стали проявляться более отчетливо. В декабре снижение темпов производства на ряде ведущих предприятиях республики стало приобретать массовый характер, что подтверждает углубление кризиса. Падение объемов производства было спровоцировано неплатежеспособностью заказчиков.

И на этом фоне решение проблем переносится в политическую плоскость. Так покрытие долгов было решено производить за счет передачи государственного пакета акций компании «АО Дастан» (37,665 в счет погашения внешнего долга перед Россией, но это не позволяет получать новые заказы и наращивать производство.

Кантский цементный завод остановился и отправил своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Многие горнодобывающие компании делают то же самое. В Киргизстане в ноябре 2008 года закрылось 250 действующих предприятий. Если на начало 2008 года в столице работало около 90 строек, то в настоящее время приостановлено около 30% из них.

Около 40% всех риэлтерских компаний заморозили свою деятельность. Спад в торговле за последние месяцы составил 20%, банки заморозили выдачу кредитов или повысили процентные ставки по ним на 7%.

- А что происходит с энергетикой?

- Вы совершенно справедливо задали этот вопрос. Помимо фактора мирового кризиса, одной из главных причин остановки или снижения масштабов деятельности предприятий в республике является энергетический кризис. Дефицит электроэнергии стал настоящей бедой для Киргизии.

Как сказал министр экономического развития и торговли Киргизстана Жапаров, если бы Минпромэнерго накопил 12 миллиардов кубов воды в Токтогульском водохранилище, прирост ВВП Киргизстана по итогам 2008 года составил бы 10-11%.

— Как обстоят дела в других странах региона? Насколько сильно мировой финансовый кризис ударил по этому региону?

- Центральноазиатский регион достаточно сильно пострадал от мирового кризиса. Но, как и ранее, я уверена, что влияние мирового кризиса лишь обострило и без того слабые экономические системы всех стран. Исключением можно считать Казахстан, который пострадал от мировых проблем больше других. Причиной стала достаточно высокая степень развития рыночных реформ, открытость и применение ипотечной системы кредитования в Казахстане.

Поэтому кризис там начался гораздо раньше - с выводом американскими инвесторами ипотечного кредита из банковского сектора страны. В этой связи в Казахстане сначала разразился ипотечный кризис, потом - финансовый и уже сейчас - экономический.

Узбекистан избежал серьезного влияния мирового кризиса благодаря закрытости свой экономической системы, но и там внутренние проблемы не позволяют говорить об отсутствии кризисных секторов экономики.

В Таджикистане ситуация более сложная, на данном этапе симптомы кризиса в РТ практически такие же как в КР, отличием служит природа собственного экономического кризиса. В Таджикистане основной причиной экономических проблем все-таки является гражданская война.

- В таких условиях вероятность социального взрыва весьма велика. Как смогут обеспечить свою стабильность страны региона?

- Да, экономическая ситуация остается сложной, но до социальных взрывов она вряд ли доведет. Хотя определенная степень недовольства среди населения, конечно же, существует.

- Можно ли разрулить водно-энергетическую проблему региона?

- Самостоятельно решить водно-энергетическую проблему не может ни одна страна Средней Азии, все они рассчитывают, в основном, на российские инвестиции. Ярким примером является Киргизия.

А последствия энергетического кризиса в Киргизии скажутся на всех странах региона, так как возможная остановка Токтогульской ГЭС ставит под угрозу функционирование Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА).

При этом вероятно сработает автоматическая система, которая отключит не только Киргизию, но и приведет к сбоям в энергокольце стран ЦА. Больше всего, думаю, пострадает Узбекистан, так как у него нет запасного выхода на энергосистему России, как у Казахстана.

Убытки от такого сбоя будут ошеломляющие. При этом потери будут не только в энергетике Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, прямые экономические убытки понесут реальные сектора экономик этих стран.

Низкий уровень воды в Токтогульском водохранилище — явная угроза остановки ГЭС, остановятся ГЭС, расположенные ниже по течению Нарына. Это - Курпсайская, Ташкумырская, Шамалдысайская и Учкурганская ГЭС.

- США советовали и продолжают советовать как Киргизии, так и другим странам ЦА переключить свое экономическое внимание с России на Афганистан, Пакистан и Индию. Насколько экономически обосновано такое предложение?

- С экономической точки зрения, да еще в столь сложной ситуации, это предложение абсурдно. Чем могут помочь центральноазиатским странам разоренный Афганистан, политически нестабильный Пакистан? Разве что передать опыт разрухи, политической нестабильности и развития наркобизнеса.

Что же касается Индии, то любое экономическое сотрудничество строится на взаимных интересах, а у этой страны в регионе Центральной Азии пока еще таковые не наблюдаются.

Александр Ефграфов
источник - БИА http://www.bia-news.ru/news/79222
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 01.04.2009 в 18:29:26   # 12427
Правда, справедливости ради стоит отметить, что в Киргизии в 2008 году темпы снижения экономического роста были ниже, чем в других странах СНГ

Ну естественно, и этим нечево гордится. Просто темпы экономического роста в КР снизились еще до кризиса, так, что они уже не могут снижатся быстрее. Как сказать... нету предприятий которые будут закрываться - потомучто они уже закрыты.))
  Гость 01.04.2009 в 19:03:12   # 12429
Как говорится чем выше залез, тем больнее падать
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь