Кризис - понятие интернациональное. О хлебном городе Ташкенте, синюшных цыплятах и ренте для коренных

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
MrX 11 Марта 2009 в 11:27:15


Мировой экономический кризис из вещи, которой по уверениям властей в Казахстане нет и не может быть, на сегодня уподобился теме футбола в Бразилии. О нём говорят все - правительство, бабушки на лавочке перед домом, обыватели, политики и политологи, и что характерно, все с одинаковой степенью продвинутости.

Ташкент - город хлебный ?!

Днями пришлось по делу съездить в Ташкент на пару дней. Теплынь, начали распускаться листья, зацвела то ли слива, то ли алыча. На улицах чисто, дороги в сравнении с нашими вполне приличные, много строят, прилавки магазинов полные, но сказать, как в былые времена: «Ташкент - город хлебный» язык не повернётся.

Как народ живёт и выживает одному богу известно. Цены на основные продукты такие же, как в Алматы и Москве. Ну, разве что зелень чуток дешевле, да и то самую малость.

Разумеется, мне были интересны и отношения людей. При определённом сходстве всё-таки у нас уже многое разнится, отчётливо видно, что Узбекистан это Узбекистан. Не то что бы там было что-то уж особенно хорошее или плохое, а у нас то же самое плохое или хорошее. Просто идёшь по улице, разговариваешь с людьми и всё немножко не так.

Люди приветливые, без проблем отвечают по-русски, но выходцы из кишлаков, как мне сказали мои друзья, русского зачастую не знают, в силу чего испытывают безусловные проблемы с работой, причём, как ни странно, с самой неквалифицированной - типа бери больше, бросай дальше. И это при том, что хозяева тоже узбеки.

Как мне сказали, городские узбеки давно вернулись к практике обучения своих детей в русских школах, хотя со знанием узбекского проблем, как я понимаю, особо и нет. Никаких межнациональных проблем нет, местный национальный актив то ли занят выживанием, то ли ещё по какой причине, но никакой активности, сопоставимой с нашими энтузиастами тематики, не наблюдается.

Ни в национальной прессе, ни тем более в русскоязычной днём с огнём не найдёшь публикаций на подобные темы. Впрочем, и сама пресса довольна скудная и по объёму, и по читабельности. Российские газеты на прилавках, вот воплощение чаяний наших патриотов, 3-4 дневной свежести. К тому же не видел, чтобы аборигены стояли в очереди за прессой. Но кабельное ТВ работает исправно, российские программы крутятся и смотрятся в полном объёме.

Бывая в Ташкенте, невольно начинаешь думать, что Алматы далеко не самый худший вариант по жизни и для жизни.

Любопытно, но характерно, узнавая, что я был в Ташкенте, все от таксиста до моих друзей, родственников и партнёров задают один и тот же вопрос - а как там кризис поживает? Отвечаю, кризис никак не поживает. Нет там никакого кризиса, просто ниже видимо падать некуда.

Тому, кто хочет увидеть наше будущее дно, надо побывать у южного соседа. Впрочем, как сказал Дворкович, или вернее, если несколько его перефразировать - чем быстрее уйдёшь на дно, тем быстрее есть шанс подняться. В этих словах, пожалуй, есть резон, от дна ведь можно оттолкнуться, но зато можно в нём же и завязнуть.

На мой же взгляд, у Узбекистана по-прежнему есть при определённых обстоятельствах большой шанс выползти. Прежде всего потому, что этот народ привык и умеет упорно работать в самых тяжёлых обстоятельствах.

Есть вера- нет вопросов, нет веры- нет ответов.

Впрочем, нам бы в своих проблемах прежде бы разобраться. Что касается нашего родного отечества, то нам велено верить, что наше «мудрое» правительство всенепременно справится с кризисом. А всех неверующих следует вразумлять доступными средствами и давать отпор. Пока вербально. Оно и верно, ведь известно, что когда есть вера, то нет вопросов, а когда нет веры, то нет ответов. Но пока наше общество в полной мере не прониклось верой в родное правительство и его профессионализм, и потому пытается задавать вопросы. На которые пока, опять таки, не получает ответов. Мы не были избалованы чрезмерным вниманием власти прежде, не имеем такового и сейчас.

Остаётся, действительно только верить и не задавать вопросов, или…(?)

Разумеется, никакими запретами людям не запретишь думать, иметь мнение. Даже когда на земле было только два человека и тогда было уже не одно мнение.

Да, конечно, наше общество в силу кланово-родовой ментальности в определённой своей части склонно мыслить соответственно - типа « жираф большой, ему видней». К примеру, в интернет-комментариях можно встретить сакраментальное, но искреннее: зачем нам думать, у нас есть руководство, оно всё и решит, как надо. И это не надуманный факт, а взятые из жизни слова реального человека.

Какая радость для правительства иметь таких подданных! Но всё-таки большинство населения сегодня думает иначе и рано или поздно надо будет решать, что с таким населением делать.

На мой дилетантский взгляд пора уже вспомнить старое и просто напросто сделать энное количество шагов в реале навстречу просто людям. Ведь в массе своей люди вовсе не настроены против кого-то или чего-то. Хотя бы в кризисные моменты будьте честны с народом, встречайтесь с людьми, разъясняйте людям ситуацию, говорите, что Вы делаете, чтобы мы не пострадали или, хотя бы, минимизировали свои потери.

А то ведь до сих пор нет удобоваримого объяснения фортеля двух банков с парой миллиардов долларов. Если это неправда, то убедите в этом людей. А если это правда, то не испугайтесь вернуть эти деньги в казну, деньги ведь народные. Надо быть абсолютным дауном, чтобы хоть кому-то верить после таких «великих финансовых операций», что бы при этом не говорилось. А если при этом вспомнить деяния других чиновников и олигархов, то поневоле вспомнишь Булгакова: «не жди, не надейся, не проси».

Впрочем, если оглянуться назад, то трудно и припомнить, когда уж мы жили безмятежно и свободно.( ?!) В этом плане власти и не надо особенно мудрить, мы, просто люди, привыкли выживать не благодаря, а вопреки всему. Голому ведь одеться, только подпоясаться.

В советские времена, когда кроме синеньких цыплят умерших на птицефермах мучительной смертью, на прилавках ничего не было, да и то по талонам, всё-таки люди умудрялись и праздники праздновать и гостей принимать. Значит ли это, что стоит проводить подобные эксперименты над людьми когда-нибудь ещё? Конечно, народная мудрость гласит, что зарекаться ни от чего не стоит, а развитие, как мы знаем, идёт по спирали и …всё - таки.

Жизнь в нашей стране бьёт ключом, но всё чаще по голове. Как же жить сегодня просто простым людям? Не олигархам, не элите, не пупам земли, а просто нам с Вами? К классическому - «не жди, не надейся, не проси» следует добавить: надо перестать быть безропотными, надо просто напросто перестать бояться всего и вся. Даже курица нападает на хищника, когда опасность угрожает цыплёнку, мы же покорны и безропотны даже тогда, когда такими быть уже и невозможно.

Здесь не идёт речь о каких-то там бунтах или революциях, только протест, умение и желание отстаивать свои права в пределах легитимного поля. Мы стремимся в Европу, даже должны председательствовать в каких-то там европейских структурах и это замечательно. Но давайте заставим себя вести и в социальных вопросах по-европейски. Пресловутому европейскому клубу стоило бы обращать внимание именно на эту сторону жизни: как научить свой народ вести себя по-европейски, отстаивая свои права, а не разглагольствовать на абстрактные темы с националистическим подтекстом.

Жить по закону, а не по понятиям!

Кстати, вот ещё одна сторона нашей жизни, которая требует самого пристального внимания. Пора, наконец, жёстко определиться с тем, кто мы и что мы. Если мы, согласно Конституции, единый народ Казахстана, то следует без всяких экивоков соблюдать дух и букву закона. А если мы казахский народ и диаспоры, то так и следует определять правила игры. В конце концов, очень сложно жить, когда одно пишется, а другое подразумевается.

Жизнь «по понятиям» должна наконец уступить место жизни по закону. На мой взгляд, необходимо принять в стране протекционистский закон по отношению к беднейшей части коренного населения. Безусловно, перераспределение природной ренты в пользу людей, живущих на этой земле, есть мера вполне справедливая, тем более что часть населения попросту не выдерживает капиталистической конкуренции. Такая мера должна способствовать снижению социального напряжения.

А в остальном все граждане страны должны быть уравнены в правах де-факто. Собственно делить в стране особо уже нечего, всё разделили и переделили и не по одному разу.

Пора уже, наконец, перейти к принципам равных возможностей. Только выдвижение по способностям способно принести стране успех в условиях глобального кризиса. Перетасовывание одних и тех же персон вряд ли принесёт перелом в борьбе с кризисом. Все граждане страны, а особенно молодёжь, должны быть уверены, что упорный труд на своё и страны благо обязательно принесут успех, независимо от разреза глаз и цвета кожи. Мы провозгласили капиталистический путь развития, но в главнейшем - кадровом, людском вопросе застряли на стадии кланово-родовых отношений.

Конечно, у нас в стране сложился некий паритет, когда каждая нация занимает какую-то определённую социальную нишу, и слава Богу, но сложившийся паритет всё больше пробуксовывает. Подобная система оказалась не эффективной в условиях рецессии, в условиях, когда дна кризиса не видно. Недаром в титульной среде появляются мысли о приглашении «рыжих» менеджеров.

Представляется очевидным, что обществу нужны перемены. И, упаси Бог, ничего революционного. Революции ничем хорошим никогда не заканчивались.

Имеем ли мы шансы не только преодолеть кризис, но и выйти более окрепшими? Пожалуй. Ещё не всё потеряно.

Всеволод Лукашёв
http://www.russians.kz/opinion/993360-krizis-ponjatie-internacionalnoe.-o-khlebnom.html
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь