Казахстан из лидеров по макроэкономическим параметрам превратился в аутсайдера в СНГ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
MrX 12 Февраля 2009 в 16:39:31
Казахстан из безусловных лидеров по макроэкономическим параметрам на протяжении последнего десятилетия фактически превратился в аутсайдера среди стран СНГ, констатирует доктор экономических наук Булат Хусаинов на основе итогов развития стран СНГ в 2008 году.

В интервью газете “Время” в субботу он анализирует причины произошедшего впервые с 1999 года существенного замедление экономического роста.

“Тревожные тенденции в экономике Казахстана зарождались и наблюдались еще несколько лет назад. Речь идет о жилищном “пузыре”, стремительном и неконтролируемом нарастании валового внешнего долга страны. На 30 сентября 2008 года он составил $105,5 млрд.”, - отметил известный экономист.

Он также особо акцентировал, что за все годы трансформации национальной экономики не произошло реальных и серьезных структурных изменений. “Более того, сырьевая направленность нашей экономики за это время только усугубилась”, - отметил он. За период с 2003 года, когда была принята Стратегия индустриально-инновационного развития страны, по 2008 год доля обрабатывающей промышленности снизилась с 43 до 33 процентов. “Заложенные в ней параметры на поверку оказались необоснованными, а пресловутые “институты развития”, созданные для реализации Стратегии, - недееспособными в силу их перманентной реструктуризации. К тому же эффективность их деятельности была убыточной, а доклады о “позитивных” результатах - искажение реальной действительности, так как “достигались” они за счет размещения депозитов институтов развития в банках второго уровня”, - утверждает экономист.

По образному замечанию Б.Хусаинова, “без серьезных структурных изменений Казахстан с экономической точки зрения будет таким же аморфным, как, например, облако в штанах”.

“И, само собой, мы останемся на периферии глобальной экономики, поставляя вместе с природной рентой невозобновляемые природные ресурсы в развитые страны и стимулируя развитие их экономик”, - заявил он.

Ученый также обратил внимание и на другой важный фактор - высокие мировые цены на основной экспортный товар – нефть, которые должны были принести значительные доходы в бюджет страны. “Однако, по нашим расчетам, суммарные потери от трансфертных цен (разница между мировой ценой и стоимостью экспорта 1 тонны сырья) в 1998-2007 годах составили $23 млрд. 687 млн. долларов (в том числе в 2007 году - $6343,6 млн.). И это только номинальные потери госбюджета страны. Реальные - гораздо больше. К этому добавим, что начиная с 1995 года стоимость экспорта нефти неуклонно растет, увеличившись за 1995-2007 годы в 24,4 (!) раза, а доходы госбюджета - в 6,5 (?) раза. Если просчитать потери от трансфертных цен от экспорта черных и цветных металлов, то их сумма, естественно, увеличится…”, - привел расчеты доктор экономических наук.

Он также резко критиковал действия правительства и пресловутых “институтов развития” в кризисный период.

“Практическая реализация антикризисной программы во многом будет зависеть от интеллектуального и организационного потенциала правительства. Если не возобладает профессионализм, то нас ждут трудные времена не только в этом году”, - констатировал Б.Хусаинов.

CA-NEWS (KZ)
источник - CA-NEWS (KZ)
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь