США мечтают расправиться с Россией по-китайски

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 28 Января 2009 в 15:01:11
Новая администрация США получила очень непростое внешнеполитическое наследство – войны в Ираке и Афганистане, традиционные проблемы в отношениях с Ираном, разногласия с Европой. Кроме того, Бараку Обаме предстоит выводить экономику страны из кризиса – иными словами, нужно где-то взять денег. В новых мировых реалиях становится понятно, что Америке будет крайне сложно (или невозможно вовсе) действовать на международной арене в одиночку. Поэтому перед Вашингтоном стоит серьезный вопрос – кого брать в союзники, кто, заручившись идеологической поддержкой Америки, готов будет спонсировать дальнейший дефицит бюджета США.

Известный американский политолог и русофоб Збигнев Бжезинский, который был советником Барака Обамы по внешней политике во время президентской избирательной кампании, выступил за создание «Большой двойки», состоящей из США и Китая. Как говорит Бжезинский в интервью британской The Financial Times, лидеры Китая и США должны встречаться в неформальной обстановке для обсуждения не только двусторонних отношений, но и вопросов глобальной политики.

Как известно, Китай – крупнейший кредитор США. Но он не только «ссужает» Америку средствами, приобретая казначейские облигации. США для Китая еще и крупнейший рынок сбыта. Из-за сильнейшей экономической взаимосвязанности эти страны теоретически могут сблизиться на общем интересе дележа мира.

Основой для сближения США и Китая, по мысли Бжезинского, должна стать декларируемая официальным Пекином концепция «мирного возвышения» Китая. Это новая идеология Поднебесной. От мировой рекламы «экономического чуда» Китай переходит к пропаганде «гармоничного общества» и «устойчивого развития» (автор концепции председатель КНР Ху Цзиньтао). Пекин создает образ сильной миролюбивой страны, готовой делиться своим процветанием с другими. К слову, новый «курс» Китая наглядно показали и во время пекинской Олимпиады.

Между тем Китай уже достаточно давно провозгласил свои отношения с США «приоритетом приоритетов». Ведь кроме экономической связи для Пекина громадный интерес имеют российские соседние земли. А кто, если не США, может оказать моральную поддержку территориальным амбициям Китая?

Пока Штаты носились с иллюзией своей исключительности, они игнорировали дружбу с Пекином – слишком много идеологических противоречий. Но теперь, когда в мире бушует кризис, Пекин может оказаться для Вашингтона оптимальным партнером для дележа планеты.

Российские аналитики полагают, что если Вашингтон и Пекин действительно начнут делить мир, то Россия (точнее, ее азиатская часть) будет отдана в сферу влияния Китая, который начнет ее активное «освоение» всеми возможными методами. Таким образом, США убьют сразу несколько зайцев. «Переваривание» такого огромного куска, как российские зауральские территории, отнимет у Китая много времени и сил. Пекин отвлечется от идеи противостояния США – свою энергию и национальный энтузиазм китайцы пустят на обустройство новых земель. Соответственно, в других частях планеты активность Китая автоматически снизится. В свою очередь, данный процесс будет утомителен и для России — ее активность на международной арене окончательно обнулится, что позволит Вашингтону вздохнуть гораздо свободнее и заново выстраивать статус «мирового жандарма».

Возможно, Америка также даст понять Китаю, что не будет возражать, если он аннексирует Северную Корею, навсегда лишив Вашингтон головной боли по поводу ее непредсказуемого режима с ядерными амбициями. Также в сферу влияния Пекина почти наверняка попадет континентальная часть Юго-Восточной Азии.

Таковы планы, а точнее сказать, мечты американской военно-политической элиты. Однако, размышляя над тем, как строить отношения с Китаем, в США отдают себе отчет, что «крадущийся тигр, затаившийся дракон» интересуется не только новыми территориями. Для экономики Китая огромную важность представляют цены на нефть.

В качестве первого шага навстречу создания «большой двойки» американцы могут опустить стоимость нефти до $10–15 за баррель, открыв свои нефтехранилища. Но тут есть определенный риск.

Китай, конечно, интересный потенциальный стратегический партнер для США. Но ведь есть еще и страны арабского региона, которые тоже ссужают Америку деньгами. И понятно, что арабы дадут Обаме денег только при условии высокой цены на нефть.

Вероятно, сыграть роль ласкового теленка, сосущего двух мамок, США не удастся. Видимо, поэтому следом за откровениями Бжезинского американская администрация в очередной раз заявила на весь мир, что Китай манипулирует свой национальной валютой, искусственно девальвируя ее. Американцы давно обвиняют в этом Поднебесную. То есть особого смысла в этом заявлении не было, но подобными действиями США дали понять остальному миру, что не собираются сломя голову бросаться в дружеские объятия азиатам.

А вот что написали по этому поводу аналитики The Financial Times:

«За период с июля 2005 года до середины 2008 года юань вырос против американского доллара на 21,5%. За тот же период торгово-взвешенный реальный курс, рассчитываемый JPMorgan, укрепился всего лишь на 13%. Однако во второй половине 2008 года доллар резко вырос в реальном выражении. Таким образом, реальный курс юаня вырос еще на 9% с июля по ноябрь, хотя его номинальное значение против доллара осталось неизменным. Таким образом, результат может отличаться от того, чего добивались власти Китая. Правительство оказалось между молотом и наковальней: с одной стороны, желание поддержать конкурентоспособность экспорта, с другой — внешнее давление. В целом в 2009 году юань может несколько укрепиться против доллара, но при этом реальная стоимость американской валюты снизится. В этом случае реальный валютный курс юаня снизится. Подобный сценарий развития событий может привести к торговым войнам в 2010 году».

Вопрос – а возможна ли настоящая война, не торговая? Эксперты уверены: никто не хочет мировой войны. Китайцы не будут воевать, потому что для решения их задач это не надо, да и вообще с точки зрения китайской культуры война — признак такого же провала во внешней политике. Американцы тоже не будут: они чувствительны к людским потерям и ощущают внутри себя колоссальную «пятую колонну» китайцев, так что они скорее будут ждать гражданской войны в Китае из-за нарастания внутренних трудностей и всячески раздувать ее редкие искорки.

Насколько возможно создание «большой двойки» и что в этом случае ожидает Россию? На вопросы обозревателя КМ.RU ответил политолог, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической стратегии Станислав Митрахович:

— Мне кажется, что это очень серьезная тема, если об этом в последнее время говорят большие политики из США. Сегодня Китай становится одним из главных игроков на политической арене мира. В период Буша-младшего был идея, что Китай надо сдерживать. Сейчас появилась новая тенденция – надо разделять сферы влияния с Китаем, создавать новый двуполярный мир.

Проблема в том, как именно в США собираются реализовывать этот проект. У двух государств своя история, свои амбиции и свои цели. Есть и такие фундаментальные вещи, как национальный менталитет, культура. Думаю, что Китай захочет претендовать на лидерство в этом возможном союзе, например, потребует у США отдать ему в качестве зоны влияния Африку.

Для России подобный альянс очень опасен. Вот сейчас у некоторых наших политиков бытует мнение, что надо дружить с Китаем, создавать совместную большую команду. Но Китай прежде всего думает только о себе. Ему нужны наши территории. К слову, если и говорить о возможном военном конфликте, то он, скорее, возможен между Китаем и Россией.

Сближение Вашингтона и Пекина может поставить перед нами вопрос – а с кем дружить против? Теоретически, чтобы вообще не остаться в изоляции, нам нужен союз с Европой. Но тогда надо было по-другому выстаивать «газовые» отношения. Мы снова стали этаким жупелом, и это очень вредные последствия газового конфликта.

По моему мнению, нам надо все-таки ориентироваться на Европу. Тогда никакая «большая двойка» нам не будет страшна, как, впрочем, и европейцам.

Справка KM.RU
В 2007 году экономика Китая выросла на 11,4%, побив собственный рекорд 13-летней давности. По объему ВВП Китай по меньшей мере вплотную приблизился к Германии. Рост ВВП КНР в 3-м квартале 2008 года составил 9%, понизившись на 1,1 процентного пункта по сравнению с показателем за 2-й квартал 2008 года. По прогнозу аналитиков, экономический рост в Китае в 2009 году составит 10%, несмотря на влияние финансового кризиса и мировой экономический спад.

http://news.km.ru/ssha_mechtayut_raspravitsya_s_ro
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь