Глобальный кризис и казахстанский кризис: найдите отличия

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Znakomka.ru 13 Января 2009 в 12:49:45
По большому счету, размышления о годе предыдущем так или иначе сводились к финансовому кризису. Слабо представляя, каким же это образом Казахстан привязан к мировой экономике, если исключить добывающий сектор, отечественные аналитики порой выдавали откровенно неудобоваримые объяснения случившегося у нас финансового кризиса. Понятна установка власти, изо всех сил пытающейся ответственность за экономический упадок страны переложить на внешние обстоятельства (да еще на банковский сектор в придачу). Непонятно только, на кого же рассчитаны подобные объяснения, не имеющие ничего общего с реальностью. Попробуем разобраться, что же в действительности произошло в 2008 году и где наша самая главная проблема.

Глобальный кризис: стадии и причины

Аналитики не отечественного происхождения сходятся на следующих тезисах, касающихся характеристики глобального экономического кризиса:

1) 2008 год - начальная его стадия, при которой кризис проявился преимущественно в финансовой сфере (дестабилизация фондовых рынков, убытки банков, рост инфляции, удорожание капиталов);

2) главный пострадавший от первого этапа - национальное хозяйство США, готовая почва для начала торгового кризиса и падения промышленного производства;

3) 2009 год - это год, когда кризис перекинется на "новые индустриальные страны" (страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия, Китай), где начнется остановка производства;

4) опять же, только в 2009 году прогнозируют глобальное сокращение объемов продаж и мирового промышленного производства, что приведет к новым обвалам на фондовых рынках планеты и переходу инфляции в стагфляцию, совершится падение цен на нефть, возрастет число безработных, произойдет масштабное падение потребления.

Таким образом, паника, предположительно овладевшая миром в 2008 году, говорила не о том, что кризис уже грянул. Развитый мир понимал, что ждет его в будущем.

В соответствии с этими ожиданиями были даже разработаны прогнозные сроки этапов развития кризиса:

1) прошлый, 2008 год - рецессия в США и начало промышленного спада в других странах;

2) 2009-2010 годы - пик кризиса (основное падение);

3) 2010-2013 годы - депрессия, перестройка мировой экономики для нового развития.

Экономистов одергивают политологи и социологи - еще непонятно, как скажется кризис на социальных и политических конфликтах. Вероятнее всего, речь может идти об их обострении. То есть о войнах и вооруженных стычках. А подобные "мероприятия" отнюдь не ведут глобальное общество вперед, к развитию. В лучшем случае это может означать стагнацию, топтание на месте, в худшем - откат назад. Ну а в самом худшем - та самая война, после которой человечество будет сражаться камнями и палками.
Нашей власти, пожалуй, следовало бы сослаться на то, что не только наши, но и государственные управленцы других стран так и не создали внятные стратегии для своих стран. И выработка антикризисных программ практически невозможна, считают аналитики, по крайней мере до достижения пикового периода - то есть текущего и будущего годов.

Что же касается причин возникновения настоящих проблем в мировой экономике, то, похоже, специалисты сходятся в следующих мнениях:

1) текущий мировой экономический кризис является системным, он обусловлен противоречиями существующей модели капитализма, а также окончательным исчерпанием прежней практики мирового бизнеса, построенного на синтезе из систематического снижения реальной заработной платы и стимулирования потребления;

2) падение потребления в странах "золотого миллиарда" привело к потере эффективности экономической модели, основанной на эксплуатации дешевой рабочей силы в "третьем мире";

3) инфляция или изменение баланса между товарной и денежной массой в экономике, то есть обесценивание значительной части ценных бумаг, жилой недвижимости, а также проявивше¬еся в ходе американского ипотечного кризиса падение покупательной способности населения.

Глобальный кризис и казахстанский кризис: найдите отличия!

Словом, из вышесказанного мы видим, что никакие из указанных причин и последствий не могли вызвать проблемы в казахстанской экономике. Да, паника на мировом рынке привела к тому, что казахстанские банки больше не смогли занимать за границей, а ведь именно эти кредиты и питали, как выясняется, реальный сектор экономики, через него же утекая обратно за рубеж.

И как только это произошло, ситуация в стране сразу стала напоминать кризисные 1990-е. А ведь на самом-то деле кризис для нас, как для поставщика нефти, должен был начаться с падением котировок, но никак не раньше! Следовательно, наша экономика не только ничем не отличается по качеству от той, что была в пресловутые девяностые, но еще и отягощена теперь непомерным долгом.

Кризис в нашей экономике начался бы в любом случае - вечно жить в долг нельзя. А возврат кредитов за рубеж - это та же утечка капиталов, истощение финансовой системы страны. Это те же остановки с выплатами зарплат, закрытие проектов, увеличение безработицы. Правда, тогда не на кого было бы и вину сваливать, а сейчас есть мировой кризис...

С чем у нас на самом деле кризис?

Кризис у нас с человеческими ресурсами. И наиболее ярко это выражается сейчас, в период спада темпов развития казахстанской экономики. Мы вдруг выяснили, что у нас слишком много экономистов и юристов, а через это - громадное количество менеджеров. Например, строительный сектор - не сами стройкомпании, а сопутствующие отрасли (кирпичные заводы, заводы строительных материалов) - в первые же месяцы процентов на тридцать "облегчил" свой состав: "в расход" отправились преимущественно менеджеры - по продажам, по управлению кадрами и т.д.; вчерашние выпускники юридических и экономических факультетов.

Да и сама система образования и профессионального обучения дала гигантский сбой - все эти 17 лет, получается, она работала вхолостую. Если пять-семь лет назад работодатель мог выбирать себе работников по принципу "Африка большая, рабов много", подразумевая, что необходимой квалификации работник достигнет в процессе труда, то уже в прошлом году отчетливо проявлялся спрос только на профессионалов, количество которых уменьшается с каждым годом. Утечка мозгов, знаете ли.

Как результат, вследствие того, что предприимчивых с каждым годом становится все меньше, а с умными и предприимчивыми вообще реальный дефицит, на рынке труда произошли серьезные изменения. В первую очередь, серьезно снизилась планка требований к кандидатам на то или иное вакантное место. И в 2008 году это дало о себе знать в самом "тонком" месте - в пресловутом банковском секторе, который, являясь наиболее развитым субъектом отечественного бизнеса, вобрал в себя практически весь спектр казахстанских трудовых ресурсов. То есть на верхнем уровне - немногочисленные профи, совмещающие несколько должностей и функциональных обязанностей из-за нехватки квалифицированного топ-менеджмента, на среднем и младшем уровнях - мракобесие и апатия. А также коррупция, которая и породила большую часть сегодняшних "проблемных" кредитов.

Кроме того, в среде менеджеров с юридическим и экономическим уклоном так и не создалось достаточно мощной прослойки тех управленцев, которые работают с кадрами, непосредственно отвечая за нормальный рабочий процесс в компании. Отечественные HR-менеджеры - это преимущественно массовики-затейники с обязанностями кадровика. Но на одних "корпоративах" работу ведь не построишь, кто-то же должен отвечать и за профессиональное развитие сотрудников, и за их успешное взаимодействие друг с другом в рамках одной компании, и за культуру поведения сотрудников, и за многое другое, что определяется понятием "управление персоналом".

В итоге даже умение "пробить" ресторан и устроить "корпоратив" - единственные качества, за которые, похоже, отечественный работодатель и ценит HR-менеджмент - не пригодились "эйчарам" в 2008 году. Преимущественно празднование Нового года состоялось в офисах, в обстановке мрачного пессимизма.

А дальнейшее развитие этой ситуации видится в самых мрачных тонах. Выброшенные за борт экономической жизни юные несостоявшиеся юристы и экономисты вряд ли найдут себя в каком-то серьезном деле - предприимчивости сегодняшних двадцатилетних не хватит даже на работу дворником, хотя кругозор вполне подходит для тяжелой физической работы. И они не виноваты - такими их сделали система отечественного образования, а также полное отсутствие государственного подхода к формированию и развитию отечественных трудовых ресурсов. Все эти гонки за правильными "корочками" можно было бы прекратить в момент, занимайся правительство (и тех лет, и сейчас) реальным управлением, с заглядом на перспективу. И об этом, если помните, всегда очень много говорили в прессе.

2008 год подвел черту под этими спорами - те, кто критиковал казахстанское образование и в целом систему подготовки профессиональных кадров, оказались правы. Казахстанский экономический кризис, который из лукавства путают с мировым крахом, четко показал: человеческие ресурсы нашей страны скудны и иссякают с каждым годом все больше и больше (вследствие банальной утечки мозгов), и никакой базы для восполнения этого пробела попросту нет.

В связи с чем трудно говорить что-то серьезное о скором "преодолении кризиса" Казахстаном.

http://www.camonitor.com
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 13.01.2009 в 13:33:56   # 8036
дожили бл...
  Neleg@l 14.01.2009 в 13:11:14   # 8078
Ну да у нас многие в финансовых структурах работают.И шо? Хто пошустрее всегда найдет применение своим знаниям, даже если учился не о4. Есть же спец. литература , которая продается свободно. Да и многие фин. институты сами "выращивают" кадры. Просто не надо лениться, а надо стремиться к самосовершенствованию. Сайт - источник в топку
  Гость 14.01.2009 в 14:21:54   # 8086
порядочности из спец литературы не выучишь... Коррупция - результат непорядочности, которая закладывается в человека с детства
  Neleg@l 14.01.2009 в 15:24:07   # 8095
2 Гость
14.01.2009 14:21:54
Уважаемый, вы за всех это сказали? Abuse служебными и прочими полномочиями всегда было и наверное еще пока долго будет. А в утопии я не верю. Но есть и порядочные, так что пжт не обобщайте.
  Гость 14.01.2009 в 15:50:47   # 8099
Как говорится не все талантами рождаются
  Гость 2 22.04.2009 в 13:41:15   # 13694
Статья неприятная. но в ней есть, и правда,и заблуждения.
Почему-то все время речь идет об утечке мозгов. сколько их утекает и куда автор не говорит, но очень убежден, что они утекают без остановки. Логика по автору такова, что скоро останутся одни идиоты в этой стране.
  Гостья 15.04.2010 в 20:40:16   # 40736
Абсолютно верно: останутся одни идиоты. Потому что даже перспективные и развитые граждане Казахстана (в существование которых я ещё верю) просто напросто чокнутся в этом абсолютном большинстве придурков. В лучшем случае они двинут за границу (та самая "утечка мозгов"). В худшем их подомнут под себя власти и заставят плясать под свою домбру. Ведь любое государство как человеческий организм - куда голова, туда и ноги. Если глава нашего правительства по уши в коррупции и мошенничестве, то что говорить о его подчинённных, о чиновниках на местах и о простых людях, пытающихся выжить в этой клоаке.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь