Всех напоят чистой водою к 2010 году

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 09 Января 2009 в 13:52:30
Проблему с питьевым водоснабжением в сельских районах Казахстана обещают решить к 2010 году.

Комитетом по водным ресурсам и комитетом по делам сельских территорий (КДСТ) проведен мониторинг реализации отраслевой программы "Питьевая вода" за последние пять лет. Об этом сообщалось на республиканском семинаре-совещании с участием вице-премьера Умирзака Шукеева, состоявшемся в Шымкенте.

С 2002 года из всех источников финансирования на решение задач питьевого водоснабжения было выделено и освоено 80,2 млрд. тенге.

Немалая часть средств предоставлена Казахстану в рамках договоренностей с иностранными банками и финансовыми организациями. Так, за счет средств Кувейтского Фонда Арабского экономического развития уже полностью завершен проект "Водоснабжение г. Аральска". Здесь проведена реконструкция 210 км городской водопроводной сети и 22 км Арало-Сарыбулакского группового водовода. Также построены шахтные колодцы в восьми сельских населенных пунктах Кызылординской области.

Немецкий банк KFW выделил грант для реализации проекта "Водоснабжение Казалинска" (Кызылординская область) Уже проведена работа по реконструкции 11,7 км кольцевой распределительной сети в п. Новоказалинск, заменено оборудование на насосных станциях в населенных пунктах Казалинского района.

Северо-Казахстанская и Акмолинская области получили финансирование за счет гранта Правительства Японии, благодаря которому реализуется проект по водоснабжению 15 населенных пунктах в этих областях.

Впрочем, основная часть всех проектов реализуется за счет собственных ресурсов. Так, только в 2008 году из республиканского бюджета было выделено в целом 27,4 млрд. тенге, притом что изначально планировалось - 23,6 млрд. тенге. Однако после пересмотра и обновления программы, объем республиканского финансирования возрос более чем на 20 процентов.

По результатам мониторинга, водный комитет и КДСТ отмечают улучшение обстановки с водоснабжением сельских жителей. Так, если в 2002 году количество жителей, вынужденных пользоваться привозной водой составляло порядка 445 тыс. человек, то в 2007 году их количество сократилось до 195 тыс. человек. Сокращение произошло за счет того, что люди получили стационарные источники водоснабжения.

По данным минздрава, за последние десять лет в республике существенно стабилизировалась ситуация по безопасности питьевой воды из систем централизованного водоснабжения. Удельный вес несоответствия по санитарно-химическим и микробиологическим показателям сократился на порядок - если в 1997 году почти каждый девятый централизованный водовод в стране не соответствовал санитарным и прочим нормативам, то сейчас остаются проблемными лишь 1,8 процента объектов водоснабжения.

Вместе с тем, как отмечают в водном комитете и КДСТ, вопрос снабжения питьевой водой сельских районов остается очень сложным.

Несмотря на то, что программой изначально предусматривалось выделение средств из республиканских и местных бюджетов на приоритетной основе, местные бюджеты буквально тормозят все дело. С 2002 года финансирование из местных бюджетов в совокупности составило менее трети от всех отечественных вложений. Особенно отставали Актюбинская, Кзылординская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Павлодарские области, где доля местного бюджета составляла лишь 15-20 процентов от республиканского финансирования. К тому же выделение средств из местных бюджетов и хозяйствующих органов имеет явную тенденцию к дальнейшему уменьшению. Это, по мнению водного комитета и КДСТ, вызывает серьезные опасения, и может привести к срыву как текущего, так и общего выполнения программы "Питьевая вода".

А ведь для максимальной оптимизации нагрузки на местные бюджеты, на уровне министерств и ведомств был принят ряд соответствующих мероприятий.

Так, специалистами комитета водных ресурсов и КДСТ составлен подробный перечень населенных пунктов, использующих привозную воду и воду из открытых источников без предварительной очистки, требующих первоочередного решения проблемы. В целях экономии средств местных бюджетов, по инициативе комитета водных ресурсов, существенно дополнен перечень проектов, не требующих разработки технико-экономических обоснований, что ведет к существенному снижению затратности проектов.

Для эффективности выполнения программы задействованы ряд отечественных предприятий и производителей, где отработаны и внедрены современные технологии по выпуску необходимого оборудования.

На сегодня в Республике налажен выпуск отечественных полиэтиленовых труб на 15 предприятиях. Особо крупными поставщиками трубной продукции являются заводы полиэтиленовых труб Атырау и Астаны, завод по выпуску стекловолокнистых труб в г. Актау, предприятие по производству стеклопластиковых труб в Актобе.

Отечественными предприятиями внедряются новые технологии водоподготовки и освоен выпуск опреснительных и водоочистных установок. Наряду с поставкой и монтажем, обеспечивается сервисное обслуживание установок заводом-изготовителем.

На 2009 год была утверждена обновленная региональная Программа "Питьевая вода", в рамках которой предусмотрено финансирование из республиканского бюджета в размере около 42 млрд. тенге, из местных бюджетов - свыше 16,6 млрд. тенге, и за счет средств хозяйствующих субъектов свыше 5 млрд. тенге.

Юлия Латышева , специально для Gazeta.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Pachinok 09.01.2009 в 14:24:22   # 7930
капец - нам помогают арабы, немцы, японцы - сами ужэ нихера не можем профинансировать. а где жэ наша таблица менделеева, зарытая у нас под ногами? где наша нефть? что жэ мы живем как убогая страна третьего мира? а можем ведь жить как арабские страны - я ужэ молчу про неработать, а просто жить нормально - так ведь не умеем, то есть умеем в одиночку, а народ у нас так...спонсор.
  MrX 09.01.2009 в 15:01:34   # 7933
Ага напоят... Только придется у крана отс..ть. Если будет так же как и в прошлую операцию "Чистая вода", то на речку будем ходить с ведром.

У нас например возле дома уже неделю порыв - хлещет питьевая вода, приехала аварийка Горводоканала и кировец с пилой. Пропилили канавку до колодца канализационного, и теперь льёт ручей туда. А потом раскидают перерасход воды на жителей.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь