Мир терпит поражение в борьбе с ВИЧ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 28 Июля 2007 в 13:00:01

Ситуация в Азии и Африке выходит из-под контроля. По его словам, лечение получает лишь четверть нуждающихся в нем. При этом число ВИЧ инфицированных продолжает расти в геометрической прогрессии.

Советник президента США Джорджа Буша по вопросам борьбы со СПИДом заявил, что мир терпит поражение в борьбе со страшным вирусом. Энтони Фаучи сказал на конференции по борьбе со СПИДом в Сиднее, что несмотря на достигнутый прогресс, число людей зараженных ВИЧ продолжает расти, передает BBC. «На каждого человека, который начинает получать лечение, приходится шесть вновь инфицированных. Таким образом, мы терпим поражение, цифры говорят не в нашу пользу», — привел статистику Фаучи.

Три года назад менее 300 тысяч жителей развивающихся стран имели доступ к антиретровирусным препаратам. В прошлом году эта цифра достигла 2,2 млн. Однако скорость роста числа инфицированных оказалась еще выше. «Хотя мы добились заметных успехов в том, что касается доступности лекарств, нам необходимо бросить значительные силы на профилактику заболевания», — заявил Фаучи. Во многих развивающихся странах эффективные методы профилактики ВИЧ, такие как презервативы и стерильные шприцы, доступны менее, чем 15% населения.

Брайан Газзард из Британской ассоциации по борьбе со СПИДом утверждает, что ситуация в Азии и Африке выходит из-под контроля. По его словам, лечение получает лишь четверть нуждающихся в нем. При этом число ВИЧ инфицированных продолжает расти в геометрической прогрессии. В конференции в Сиднее принимают участие 5 тысяч делегатов из 150 стран. Они обсуждают декларацию, которая предлагает выделять не менее 10% средств, собранных во всем мире на борьбу со СПИДом, на научные исследование в этой области. В документе говорится, что это позволит ускорить создание новых препаратов и методов предотвращения, диагностики и лечения вируса. До сих пор от СПИДа в мире умерло 25 миллионов человек.

Между тем, ученые выявили три гена, которые помогают некоторым ВИЧ-инфицированным больным обуздать вирус и существенно отсрочить заболевание СПИДом, сообщает Завтра со ссылкой на журнал Science. Это открытие должно помочь в разработке вакцин и лекарств, отмечают специалисты. Исследователи обнаружили различия в трех генах, которые могут помочь иммунной системе некоторых людей контролировать вирус, в то время как другие не в силах остановить распространение ВИЧ-инфекции.

Международная группа ученых проверила геномы 486-ми ВИЧ-инфицированных больных из Швейцарии, Италии, Великобритании, Австралии, Испании и Дании.

СПИД — неизлечимая болезнь, в результате которой вирус разрушает иммунную систему, которая является естественной защитой организма. На ранних стадиях ВИЧ-инфекции, до того, как вирус успел вызвать полномасштабный СПИД, происходит борьба между вирусом и иммунной системой, которая включает самые важные клетки в попытке предотвратить ситуацию, когда ВИЧ выходит из-под контроля. Успех иммунной системы в этой борьбе у разных людей разный.

«Что мы хотим сделать — это понять, почему иммунная система некоторых людей способна снижать развитие ВИЧ до действительно низкого уровня, а других — нет. А затем мы попытаемся использовать успешные иммунные барьеры для стратегии вакцинации», — отмечает представитель университета Дьюка, генетик Дэвид Гольдштейн, который возглавлял исследование.

Ученые надеются, что выявленные ими три гена могут помочь в создании эффективной вакцины против ВИЧ, которая обратит защитные действия этих генов в более эффективное средство борьбы с ВИЧ. Они также надеются, что полученные ими данные помогут при разработке лекарств, которые сымитируют работу выявленных генов, противостоящих распространению ВИЧ. Один из трех генов, названный HLA-C, судя по всему, является неплохим потенциалом для создания вакцины, отмечает Гольдштейн. Хотя ВИЧ может «закрыть» связанные гены, добавил Гольдштейн, вирус, по-видимому, не в состоянии проделать это с HLA-C, который, как предполагают, находит уязвимые стороны ВИЧ. Этот ген участвует в работе системы, выявляющей захватчиков организма и идентифицирующей их для последующего уничтожения. Другой ген назвали HCP5. Он имеет довольно редкие модификации, что, по-видимому, ведет к более эффективному контролю над ВИЧ.

http://news.mail.ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь