Казахстанские подростки рассказали о своих жизненных ценностях

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 10 Января 2018 в 06:42:14
Аналитики презентовали результаты социологического исследования среди школьников 14-17 лет в 5 городах Казахстана, передает МИА «Казинформ».

В рамках экспертной встречи Казахстанского совета по международным отношениям было презентовано социологическое исследование «Поколение независимости: Кто они такие». Авторы исследования провели 1750 опросов среди школьников 14-17 лет в 5 городах Казахстана- Шымкенте, Павлодаре, Атырау, Астане, Алматы на базе региональных центров взаимодействия со школами Университета Нархоз. Главной задачей было выявление у подростков жизненных ценностей, отношения к образованию и трудоустройству.

«Мы видим доклады международных институтов, они озабочены темой мировоззрения поколения Z. Ценности формируются в подростковый период, с 12 по 15 лет, и сейчас наблюдается тенденция, что размываются психологические границы между детством, отрочеством, юностью и взрослой жизнью, это вызывает у молодежи депрессию. Некоторые в 24 года считают себя детьми, и, придя на работу, ломаются психологически. Такие исследования, как наше, дают понять, какие у будущих абитуриентов, специалистов ценности, как они смотрят на мир, чтобы эффективнее модернизировать образовательный процесс, доносить знания», - сказал на презентации исследования аналитик Университета Нархоз Данияр Косназаров.

Опрос показал интересные результаты. Например, наиболее важными ценностями для опрошенных оказались здоровье (10,3%), семья (10,1%), финансовая стабильность (9,3%), реже называли друзей (9%) и искусство (8,8%). По мнению участников опроса, уникальным человека делают личные качества (31,5%), пребывание в поиске (26%) и высокий интеллект (17%). Чаще всего молодежь доверяет родителям и семье (75%), на втором месте идет ответ «никому не доверяю» (14%).

Опрошенные считают, что успешными в жизни людей делает высокий профессионализм (61,8%), трудолюбие (45%) и хорошие связи (43,9%), счастливый брак, по мнению большинства, никак не влияет на успех (лишь 7% опрошенных назвали его фактором успеха). При этом, именно счастливую семейную жизнь большая часть опрошенных (65%) назвала главной целью в жизни.

«Наше исследование дает картину в целом. Конечно, по регионам она может незначительно отличаться, но мы видим тренды. Мы проводим со своими студентами-первокурсниками неформальные встречи и выясняем интересные вещи. Например, в классическом поведении родителей этих детей - связи, работа, диплом, стереотипы того поколения влияют на самих детей. Даже с точки зрения выбора специальности влияет поколение Х, которое вышло из кризиса, страдает тягой к гипер-опеке, пытается диктовать условия будущего. Но в то же время заметно противоречие, что родители при этом ждут от детей самостоятельности. Если молодежь сама поступает в вуз на грант, то у нее есть пространство для маневра, но те, кто материально зависят от родителей, учится без гранта, часто учатся «для родителей», - комментирует Данияр Косназаров.

МИА «Казинформ»
Комментарии, по рейтингу, по дате
  MишаМашкевич 10.01.2018 в 13:50:14   # 654113
в таком возрасте, человек хочет быть удобным для мира. и иной раз услышать их ответ, на тот или иной вопрос довольно тяжело. они и отвечают то, что от них хотят услышать.

меня поразила 1 вещь: это положение общества.
коррупцию молодежь не считает зазорным, оскорбительным и т.д.Буквально было сказано, если коррупционер "заработал" этих денег, значит молодец. А урон приносящий людям этого не считают(прямого причинно следственной связи не видят). Даже когда им ставишь все по полкам, что от коруционера иванова страдает даже, в жизни его не видевшая пенсионерка сидорова, вроде очаг надежды появляется.

об искусстве я ваще молчу. какое искусство с этими кызылорик, летающимиверталетами,кредитнымиайфонами.
  GoodZone 10.01.2018 в 14:33:04   # 654125
В одной шымкентской школе на уроке великого и могучего в 5-6 классах как-то задавали вопрос "к чему нужно стремиться?" поголовно ответили - к деньгам и финансовому благополучию... А когда им сказали "но ведь у вас уже и так есть деньги" (семьи в основном хорошо обеспеченные), ответили, что "много денег не бывает"... а самое неприятное то, что когда учитель попытался объяснить, что деньги это средство а не цель, что стремиться нужно к другим вещам на него смотрели как на идиота... Так что этот опрос или заказ чей-то, или никого не опрашивали, или поголовно врали...
  старик 10.01.2018 в 18:53:58   # 654202
Quote:
трудолюбие (45%) и хорошие связи (43,9%),
Вот где нужно насторожиться!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь