Неврологи и психиатры - объединяйтесь!

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 24 Декабря 2008 в 14:59:06
Шымкенте состоялось республиканское совещание на тему проблем в современной диагностике и лечении эпилепсии.

В общем-то, не сказать, что страна поражена данным видом "хронического заболевания головного мозга, характеризующимся повторными не провоцируемыми приступами нарушений всех функций жизнедеятельности человека, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов".

Однако, как выяснилось, и утверждать обратное, а именно, что население благополучно в отношении заболеваемости эпилепсией - тоже нельзя! Оказывается, однозначной статистики по заболеванию в Казахстане нет.

Вернее людей, страдающих эпилепсией, лечат сразу два направления медицины - невралгия и психиатрия. Причем, делают они это, не пересекаясь друг с другом, и в каждом - ведется свой собственный учет больных.

Как пояснила доктор медицинских наук, профессор Салтанат Нурмагамбетова, с точки зрения медицины в таком параллельном лечении нет ничего зазорного. Эпилепсию практически одинаково лечат и психиатры и невропатологи. Здесь все зависит от того, куда после первого обследования получит направление больной, и происходит это исключительно по усмотрению участкового врача. Но такая двойственность лишает медицину точных цифр по конкретной болезни. И здесь, по мнению профессора Нурмагамбетовой, возникет несколько проблемных моментов. Во-первых - размытая статистика. Но главное, по мнению Нурмагамбетовой, несмотря на профессионализм и невропатологов, и психиатров, в Казахстане уже начал проявляться дефицит врачей именно по специфике эпилепсии. Их практически нет. Соответственно крайне мало специализированных отделений, где больные могли бы получать комплексное лечение (подобная клиника имеется пока только в Алматы). Опять же нет и специальной подготовки в учебных заведениях.

Правда, это мнение разделяют далеко не все именитые коллеги Нурмагамбетовой, присутствовавшие на совещании.

По оценке профессора Гульсим Душановой система лечения эпилепсии в Казахстане вполне удовлетворительная - хватает и специалистов (пусть и в разных областях медицины), и база соответствующая имеется, и подготовка на уровне. Хотя конечно, надо стремиться к лучшему.

В общем, дело, видимо, в одном - лечение эпилепсии в Казахстане проводится еще по прежнем схемам, оставшимся от советской медицины. Что не соответствует европейским стандартам здравоохранения, где эпилепсии посвящена отдельная специализация.

И хотя различие в подходах лечения, как говорится налицо, но консилиум казахстанских врачей, (где есть приверженцы и тех и других стандартов), пока никак не может решить, какие из методик лучше.

Что же касается того, как обстоят дела с эпилепсией в Казахстане, то здесь мы можем оперировать только общемировой усредненной статистикой (которая, скорее всего и для нас приемлема), да некоторыми данными, все-таки имеющимися у отечественных статистов.

Так, например, в общемировом масштабе установлено, что каждый пятый житель планеты (20 процентов), в течение жизни испытывал этот недуг. Здесь уместно будет сообщить, что некоторые формы эпилепсии прекращаются самостоятельно, вне зависимости от терапевтического вмешательства. 70-80 процентов разновидностей болезни хорошо поддаются лечению. Однако оставшийся процент по тяжести последствий занимает второе место среди нервно-психических заболеваний, уступая только шизофрении.

В Шымкенте общий показатель распространенности эпилепсии, по сообщениям, сделанным на совещании, составляет порядка 32 человека на десять тысяч населения. Тут конечно сразу возникли вопросы - почему же на общемировом уровне в Казахстане, и конкретно в Шымкенте такое благополучие - какие-то десятые доли процента? То ли мы такие здоровые, то ли статистика побаливает? Но врачи, как обычно, авторитетно заявили, что в разных странах показатель заболеваемости может значительно варьироваться. Причем опять-таки без терапевтического вмешательства (хотя в развитых странах он гораздо меньше).

В целом в странах бывшего Союза, как правило, показатель эпилепсии довольно низкий. Так, в разных регионах России он составляет от 12 до 100 больных на 10 тысяч душ населения. Однако в России принята та же двойная система лечения по линии невралгии и психиатрии, и, следовательно, со статистикой тоже могут быть промахи.

Относительно шымкентских больных: анализ, проведенный медиками показал некоторые отклонения от общемирового усредненного больного. Так, распространенность заболеваемости среди мужчин у нас больше чем среди женщин. Причем, если в мире в основном болеют дети, то у нас более чем в половине случаев, эпилепсия поражает человека в самом дееспособном возрасте - 15-30 лет. Как считают специалисты, это обусловлено большей подверженностью мужчин различным травмам и "хроническим интоксикация", которые провоцируют начало болезни.

Отмечалось, что среди всех инвалидов по нервно-психическим заболеваниям, эпилептики составляют 20 процентов.

А вот что однозначно радует - в Казахстане пока еще не было зарегистрировано ни одного летального исхода или несчастного случая с тяжелыми последствиями, связанного с приступом эпилепсии. Между тем, по анализу тех же медиков, многие граждане среднего возраста, страдающие эпилепсией, продолжают трудиться. И порой на работах, сопряженных с определенным риском, в частности, вождением автомобилей.

Хотя, по мнению профессора Нурмагамбетовой, здесь мы как никогда оказываемся на крючке у официальной статистики, которая занимается подсчетами в городских, цивилизованных условиях.

В сельской глубинке при лечении эпилепсии народ очень часто прибегает к "народным", почти шаманским методам. Связано это прежде всего с недостаточной медицинской обеспеченностью сельских районов и с ментальным верованием в силу всевозможных нетрадиционных лекарей.

Так что в итоге главная цель была определена так - необходимость правильного и своевременного установления диагноза. А будет он сделан по советской методе, или в "европейском стиле" - не суть важно.

Юлия Латышева , специально для Gazeta.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь