Ташкентские палачи ("Project Syndicate", США)

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 18 Декабря 2008 в 09:36:29
Пытки являются неотъемлемой частью внутренней политики режима Каримова

НЬЮ-ЙОРК - Режим президента Ислама Каримова выжил в Узбекистане в течение 19 лет, и немалую роль в этом сыграли жестокость и пытки, к которым нередко прибегает милиция для того, чтобы извлечь признания из людей, не совершивших никаких преступлений, и сломить дух политических противников, а также запугать любого, кто подумывает о том, чтобы к ним присоединиться.

Временами милиция оказывается чересчур усердна в своем рвении, и их жертвы погибают. Иногда режим пытается покрыть эти убийства. Однако Каримов никогда не осуждал пытки, и никогда не принимал против них никаких мер.

Некоторые случаи становятся известны общественности, но только тогда, когда жестокое обращение и пытки заходят слишком далеко, и их жертвы умирают. Последним таким случаем стало дело 30-летнего Музаффара Туйчиева, молодого, здорового человека, задержанного вечером 24 марта 2008 г. в Ташкентской области. Милиция перевезла Туйчиева в участок в городе Ангрен, который находится в ста километрах к югу от столицы. На следующее утро Туйчиев был мертв. Четверо сотрудников милиции находятся под судом по делу о его убийстве, однако, по словам его родителей, настоящие виновники - милиционеры более высокого звания - остаются безнаказанными.

Талиб Якубов, адвокат по защите прав человека в Узбекистане, утверждает, что пытки являются неотъемлемой частью внутренней политики режима Каримова. Пытки, согласно его заявлению, позволяют правительству держать население в страхе и покорности.

Под предлогом угрозы террористических атак правительство проводит внутренние репрессии против политической оппозиции и подавляет демократические реформы. Однако, по словам Якубова, 'сотни и тысячи людей признают себя виновными в религиозном экстремизме и терроризме исключительно благодаря пыткам. Без пыток, никто из них не стал бы себя инкриминировать'.

Международное сообщество приняло в 2003г. попытку убедить Каримова публично отменить пытки перед проведением ежегодного собрания Европейского банка реконструкции и развития. За два месяца перед собранием специальный корреспондент ООН опубликовал доклад, обвинявший Узбекистан в 'повсеместном и систематическом' применении пыток. Доклад вызвал волну критицизма в адрес ЕБРР по поводу принятого им решения о проведении встречи в Ташкенте.

В ответ ЕБРР пообещал заставить Каримова отказаться от пыток. Как и следовало ожидать, Каримов отделался уклонами и отговорками. Выступая на собрании с речью, он похвалился партнерством Узбекистана и США в деле борьбы с терроризмом - а для него война против терроризма равносильна оправданию применения пыток с целью удержания власти.

13 мая 2005 г., когда в городе Андиджане на востоке страны правительственные войска открыли огонь по тысячам людей, протестующих против бедности и злоупотребления полномочиями, сотни людей погибли от пуль. Впоследствии, пытки в Узбекистане стали частью обычного порядка вещей.

Поговорить с жертвами пыток в Узбекистане пока не удалось никому. Десятки людей погибли в результате испытаний. Большинство тех, кто выжил, томятся в тюремном заключении. Те, кто был отпущен на волю, предпочитают не говорить о том, что им пришлось пережить. (По данным психологических исследований, пытки наносят серьезную психологическую травму, и отрицательные последствия этого часто сказываются и на членах их семей.)

Мне выпал случай встретиться с одной из жертв узбекистанского режима. Расулу Хаитову было 27 лет, когда его вместе с 32-летним братом Равшаном арестовали в Ташкенте в октябре 2001 г. Для того, чтобы вынудить их признаться в том, что они являлись членами исламистской партии 'Хизб ут-Тахрир', сотрудники милиции прибегли к пыткам.

Братьев душили полиэтиленовыми пакетами. Милиционеры выдергивали им ногти, предварительно загнав под них иголки. Они насиловали братьев стеклянными бутылками, избивали их дубинками, швыряя их бесчувственные тела через всю комнату. Равшан погиб. Расул едва выжил. Когда я увидела его в зале суда, он был сломленным человеком, слабым, едва держащимся на ногах. После двухмесячного лечения он все еще был не в состоянии сесть прямо.

Галима Бухарбаева, главный редактор сайта uznews.net, узбекистанская журналистка, находящаяся в изгнании из страны с тех пор, как она стала свидетельницей бойни в Андиджане в мае 2005 г.
Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'
http://www.inosmi.ru/translation/246021.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Pachinok 18.12.2008 в 11:28:45   # 7205
это жестоко - так издеваться над людьми.
  Гость 18.12.2008 в 11:39:46   # 7206
Защитники демократии снова ищёт повод для гуманитарной военной операции?
  Гость 21.12.2008 в 12:01:11   # 7317
надо всеми силами мира <censored> и ему самому еще хуже! А насчет террористов в Узбекистане не сушествуют никакие терористические организации. Это просто отмазка этого отморозка!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь