Роскосмос ответил на обвинения главного космонавта Казахстана

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 17 Декабря 2008 в 23:03:46
В российско-казахстанских отношениях в области освоения космоса, похоже, наметился очередной разлад. А всему виной казахстанский спутник «КазСат-1», который полностью потерял свою работоспособность. Об этом 2 декабря заявил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. «В ночь на 26 ноября спутник КазСат-1 полностью потерял свою работоспособность и не отвечает ни на какие команды», - сообщил Мусабаев. По его словам, в скором времени планируется запуск спутника КазСат-2, который практически аналогичен первому, но в его конструкцию будут внесены изменения.

Потеря спутника переживается так тяжело, что Талгат Мусабаевфактически обвинил российских конструкторов в происшедшем. Он заявил, что спутник якобы «собирали из ненадежных российских конструкций», а ГКНПЦ имени Хруничева пыталось просто «втолкать» Казахстану этот неработающий спутник.

Мусабаев также заявил, что Казахстан настаивает на поэтапном сокращении запусков с космодрома «Байконур» ракет-носителей, работающих на токсичном гептиле.

«Речь идет о том, чтобы в рамках соглашения с Россией, которое мы сейчас намерены ратифицировать, шло постепенное сокращение запусков ракет-носителей с токсичными компонентами топлива, к которым относятся «Протон» и МБР РС-20», - сказал он. По его словам, Казахстану вообще следует готовиться к самостоятельной эксплуатации космодрома Байконур, и это притом, что Россиия арендовала его на 50 лет.

Пресс-служба Федерального космического агентства Российской Федерации прокомментировала данные заявления следующим образом:

«Главой Национального космического агентства Республики Казахстан Т.А.Мусабаевым сделан ряд безосновательных заявлений, негативно характеризующих отдельные направления совместной работы Российской Федерации и Казахстана в сфере космической деятельности. Ряд положений из заявлений Т.А.Мусабаева можно рассматривать, как некие сомнения в корректности поведения России в «схеме» взаимодействия с Республикой Казахстан в космической области. В частности, такой вывод можно сделать из оценки руководителем космического ведомства Казахстана ситуации с космическим аппаратом «Казсат-1», порядка дальнейшей совместной эксплуатации комплекса «Байконур», а также из других высказываний.

Фактически высказывания Т.А.Мусабаева расшатывают устойчивость взаимоотношений России с заказчиками пусковых условий, демонстрируют недоверие к предприятиям российской ракетно-космической промышленности. В определенной степени можно судить и о стремлении Т.А.Мусабаева к пересмотру действующей правовой базы по аренде этого космодрома.

Даже характер использованной Т.А.Мусабаевым «терминологии» не соответствует государственному рангу руководителя такого уровня и, тем более, уровню оценки российско-казахстанских отношений: «втолкали»; «корыстные цели»; «ненадежные российские конструкции», «заставили Российскую Федерацию…» и т.п.

При организации совместной работы с Казкосмосом Роскосмос всегда исходил из того положения, что Казахстан - это надежный и конструктивный партнер в решении задач космической деятельности. Долгие годы присутствия России на космодроме «Байконур», результаты совместной с Казахстаном работы по эксплуатации этого космодрома в полной мере подтвердили обоснованность такого подхода.

В настоящее время «формат» заказа космической техники за рубежом - это вынужденное положение Республики Казахстан с учетом возможностей его собственной ракетно-космической отрасли. Создавая для Казахстана космический аппарат «КазСат-1» российские предприятия ни в коей мере не относили его к разряду второсортной продукции, применительно к которой можно снизить требования по надежности и качеству. Это подтверждают два года успешной эксплуатации спутника. Выход аппарата из строя в 2008 году - это, без сомнения, крайне неприятная ситуация, как для Казахстана, так и для России. Вместе с тем, отказы сложной космической техники в практике деятельности ведущих космических агентств мира не столь редкое явление. Необходимо признать, что проблемы обеспечения надежности всех элементов современных космических аппаратов еще требуют своего полного разрешения.

Не вполне понятны рассуждения Т.А.Мусабаева по поводу дальнейшей судьбы комплекса «Байконур» в условиях реализации Российской стороной задачи по созданию космодрома «Восточный» на собственной территории. Здесь уместно привести те соображения, которые много раз и на различных уровнях озвучивались руководством Роскосмоса. Еще долгие годы совместному использованию космодрома «Байконур» альтернативы не будет. Более того, его задействование связано с реализацией Российской Федерации и другими странами ряда приоритетных программ, например, пилотируемой космонавтики. Приступая к сооружению космодрома «Восточный» Россия не стремится как можно быстрее снять «бремя» финансовых издержек по аренде и содержанию космодрома «Байконур». Космодром «Восточный» призван создать основу для реализации приоритетных задач космической деятельности в долгосрочной перспективе и с задействованием очередного поколения ракетно-космических средств. При этом, учитывая значимость космодрома «Байконур», в настоящее время Роскосмос принимает конкретные меры по повышению эффективности системы управления содержанием и применением этого космодрома. В частности, в структуре Федерального космического агентства создано специализированное управление по комплексу «Байконур». Большинство предприятий, обеспечивающих эксплуатацию объектов космодрома, объединены в единую интегрированную структуру - Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

Сегодня понятно, что для достижения значимых результатов в космической деятельности в достаточно небольшой срок, Республике Казахстан нужна определенная амбициозность в постановке задач по освоению космического пространства, а также воля руководства к их выполнению, опора на надежные межгосударственные связи с Россией, промышленность которой способна оказать поддержку Казахстанской стороне в создании национальных космических средств. Возможности российской ракетно-космической промышленности в решении этой задачи нельзя отбрасывать, но задействовать их нужно на основе полного доверия, основание для которого сформировано многими годами партнерских отношений России и Казахстана по целому ряду направлений».

Пресс-служба Федерального космического агентства Российской Федерации
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 18.12.2008 в 14:00:47   # 7219
Талгат Мусабаев сказал правду, Россия дурит Казакстан по всем направления где только можно, пора поставить точку. Договор по Байконуру нужно сегодня расторгнуть, от спутника Казсат-2 вообще отказатся.
  MrX 18.12.2008 в 14:21:21   # 7222
и запустить свой, деревянный, "Нурсултан-1"
  Гость 18.12.2008 в 15:08:16   # 7223
Правльно, лучше на социальные нужды направить, только вот есть вероятность, что их разворуют
  CROW 18.12.2008 в 16:10:10   # 7226
Quote:
и запустить свой, деревянный, "Нурсултан-1"

Рогаткой! Нанять пару млн. китайцев и натянуть
  йцуке 18.12.2008 в 18:48:30   # 7233
и запустить свой, деревянный, "Нурсултан-1"

Рогаткой! Нанять пару млн. китайцев и натянуть

по направлению к Марсу, все равно потомпотеряется, так хотя бы потом скажут что он куда то в ту сторону летит ....
  Гость 18.12.2008 в 22:51:36   # 7242
Цвет мета должно на долго хватить,сразу всё не растащить
  Гость 19.12.2008 в 05:03:45   # 7251
Американцы посылали сигналы по просьбе Казахстана на спутник Kazsat-1 и они обнаружили что Русские туда установили копьютер Пентиум-286 память 8 мегабайт и сигналы принимает только аналоговые а не цифровые. Так что покупайте в России только утеги и чайники. Остальное они делают из дерева.
  MrX 19.12.2008 в 11:08:41   # 7266
Да это ебл..н какой-то написал про пентиумы... Провокатор!
А насчет разворовывания бабла - это да, вот к примеру в телекоме внедрили софт "РИНО", Ядерщик в курсе должен быть ;) - и тоже ни концов ни краев, ебит...сь товарищи програмеры...
  Ядерщик 19.12.2008 в 12:43:18   # 7273
Мы много можем интерестных истрий рассказать
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь