Сто школ: долго, дорого, б/у…

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 09 Декабря 2008 в 11:07:01
Школы, построенные в рамках государственной программы «Сто школ, сто больниц», потенциально опасны для обучающихся в них детей. Правительственная комиссия выявила массу серьезных нарушений, допущенных при строительстве объектов. Тем не менее они уже сданы в эксплуатацию, а акимы, бодро разрезав красные ленточки, добавили очередную галочку в личный актив.

Вслед за экс-главой Минздрава Анатолием Дерновым о ходе строительства соцобъектов главе правительства Кариму Масимову поведал министр образования и науки Жансеит Туймебаев. Персональных комплиментов, равно как и порицаний, главный педагог страны не получил. И если сто больниц в рамках той же программы стали для главы Минздрава Анатолия Дернового роковыми, лишив его министерского кресла, то министр Туймебаев, имея такой же бардак и раздрай в реализации президентской программы, отделался легким испугом.

Обещанного три года ждут. Не раньше

Как известно, программа «Сто школ, сто больниц» должна быть реализована в течение трех лет с 2007 по 2009 год. На деле же строительство ведется неравномерно, и более половины объектов будут сданы в последний момент: в спешке, суматохе, из-под палки… По словам министра образования и науки Жансеита Туймебаева, в этом году будут сданы 45% школ, остальные 55% объектов, то есть больше половины от запланированных должны быть построены в течение 2009 года. Почему нельзя было организовать равномерную реализацию программы, а не раскачиваться пару лет, а затем работать как угорелый, до сих пор не понятно.

В Министерстве образования и науки уверены, что главная проблема – это отставание от графика и, соответственно, срывы. Список самых отстающих возглавляют Южно-Казахстанская и Кызылординская области. И здесь позиция акиматов более чем странная, учитывая, что в Кызылординской области 29 аварийных и 12 трехсменных школ, а в ЮКО – 69 аварийных и 29 трехсменных школ.

Тормозят работу также в Акмолинской области и в Астане. Не лучше обстоят дела и в Актюбинской, Павлодарской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях.

Пока администраторы и исполнители программы искали совместный выход из нескончаемого бюрократического лабиринта, подскочила стоимость проекта. В Министерстве образования пытаются намекнуть, что, мол, бюджет не резиновый, однако на местах своя арифметика.

– Только в Кызылординской области по восьми объектам сумма удорожания составила более 34% от первоначальной стоимости. И такие факты налицо в каждом регионе, – констатирует министр Жансеит Туймебаев.

Всего же акиматы надеются содрать на недостроенные школы еще 13 миллиардов тенге! В профильном министерстве с такой позицией местных властей не согласны, и так же, как в Минздраве, готовы бороться за каждую копейку.

Акима на стройку!

Качество новых храмов знаний – это отдельная песня. Вопиющим фактом является возведение школы в Кокшетау, где свыше 20 несущих колонн признаны некачественными. Наверняка не надо говорить о том, чем это может обернуться. В министерстве виновником сего безобразия считают акимат.

Новые, ненадежные школы работают без актов госкомиссии, без принятия на учет коммунальной собственности. Этакие здания-бомжи, которые расплодились во всех регионах. А местные власти, если и переживают, то уж точно не за безопасность учеников! К примеру, средства для строительства школы в г. Ленгере Толебийского района Южно-Казахстанской области попросту разворовали. Вроде и пытаются найти конкретных виновных, уже и дело уголовное возбуждено, но в то же время строительство школы остановилось.

В министерстве считают, что средства будут спасены, а школы построены только в том случае, когда будет определена персональная ответственность за каждый объект и свое-временность его ввода в экс-плуатацию. Пока же в акиматах все хаты с краю…

Школьник о школьниках и школах б/у

Кстати, и новыми-то эти школы можно назвать с большой натяжкой. Использовать при их возведении строительные материалы, бывшие в употреблении, стало чуть ли не нормой.

– Мы проверили качество строительства 53 объектов образования в Акмолинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областях. И везде выявлены нарушения правил и требований строительных норм, – говорит министр индустрии и торговли Владимир Школьник. – Не соблюдаются нормативы при устройстве основных несущих монолитных и сборных железобетонных конструкций, кирпичной кладки, используются несертифицированные, некачественные и бывшие в употреблении строительные материалы.

По словам министра, в большинстве случаев отсутствует заключение лабораторного контроля качества сварных швов, не всегда проводится лабораторное испытание качества бетона, нерегулярно осуществляется авторский надзор. Столь значимые социальные объекты во многих регионах ваяют многочисленные гастарбайтеры из соседних республик – «школу мы слепили из того, что было»…

В итоге прочность монолитных конструкций не соответствует проектным показателям. В школе поселка Шортанды Акмолинской области из 72 проверенных колонн 15 не соответствуют проектной прочности бетона и требуют усиления. Кирпичная кладка наружных стен и перегородок в строящейся школе в Шымкенте выполнена с нарушением строительных норм. Не соблюдается технология бетонных работ, не уплотняются бетонные смеси, не соблюдается температурно-влажностный режим, не выдерживаются проектные требования для сварных швов, что, естественно, сказывается на качестве конструкций...

Подобное халатное отношение к строительству может обернуться серьезными последствиями, уверен Владимир Школьник. Выход он предлагает такой же, как и его коллега из Министерства образования: персональная ответственность на местах. Но и этого, как показывает практика, мало.

– Мы все забыли, что есть всемирная практика: когда строится объект, назначается директор этого объекта, который и занимается надзором. Так же и по школам нужно назначать директора строящейся школы, который хотя бы будет беспокоиться, куда он приведет детей, – предложил Владимир Школьник.

Однако роль надзирателя за школьным строительством взял на себя не министр образования и науки, как это по идее и должно быть, а сам глава правительства. Сложилось впечатление, что отныне в компетенцию премьер-министра вошли вопросы увольнения директоров школ, завхозов и чиновников из районных ГАСКов… Карим Масимов, как и в случае с больничным строительством, зачитал солидный список уволенных и «строго выговоренных» лиц, срывающих президентскую программу.

№ 44 (409) от 08.12.2008
Динара БИСИМБАЕВА, Астана
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 09.12.2008 в 15:38:40   # 6964
В этих школах опасно учиться
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь