Мы ощущаем убыль милосердия: фронтовик Даниил Гранин о современном обществе

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Ал 28 Августа 2017 в 10:04:13


Немногословный, мудрый, все понимающий писатель Даниил Гранин стал одним из символов интеллигентного Ленинграда еще в застойные годы. Он был защитником города в 1941 году, став впоследствии посланником всех блокадников, когда в бундестаге говорил о трагической истории обороны города. А позже, в 70-х годах вместе с Алесем Адамовичем он создал эпическое произведение - "Блокадную книгу" - воспоминания сотен блокадников, ценнейшие дневники и фронтовые письма. Со слезами на глазах ею зачитывались сотни советских людей, несмотря на то, что на издании книги некогда был наложен запрет. Сам Гранин, услышав о цифрах погибших в ВОВ, вопрошал: "Что такое - 42 миллиона? Это не цифра. Для тех, кто остался в живых, - это одиночество. Мне годовщину победы встречать не с кем. У меня никого не осталось от моих школьных и студенческих друзей, от моих однополчан. Не только в силу естественной убыли, но и потому, что они погибли на войне. Это погибла часть моей юности, моей жизни, она ушла вместе с ними".

Этого правдивого, очень искреннего человека не стало в ночь на 5 июля на 99-м году жизни. В дань памяти Даниила Гранина TengriMIX публикует отрывок из его книги "Точка опоры".

"В прошлом году со мной приключилась беда. Шел я по улице, поскользнулся и упал... Упал неудачно, хуже некуда: лицом о поребрик, сломал себе нос, все лицо разбил, рука выскочила в плече. Было это, примерно, в семь часов вечера. В центре города, на Кировском проспекте, недалеко от дома, где живу.

С большим трудом поднялся - лицо залило кровью, рука повисла плетью. Забрел в ближайший подъезд, пытался унять платком кровь. Куда там, она продолжала хлестать, я чувствовал, что держусь шоковым состоянием, боль накатывает все сильнее, и надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу - рот разбит.

Решил повернуть назад, домой.

Я шел по улице, думаю, что не шатаясь; шел, держа у лица окровавленный платок, пальто уже блестит от крови. Хорошо помню этот путь - метров, примерно, триста. Народу на улице было много. Навстречу прошла женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня, а потом отводили глаза, отворачивались. Хоть бы кто на этом пути подошел ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь, Я запомнил лица многих людей - видимо, безотчетным вниманием, обостренным ожиданием помощи...

Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться до дома. Так никто мне и не помог.

Позже я раздумывал над этой историей. Могли ли люди принять меня за пьяного? Вроде бы нет, вряд ли я производил такое впечатление. Но даже если бы и принимали за пьяного - они же видели, что я весь в крови, что-то случилось - упал, ударился, - почему же не помогли, не спросили хотя бы, в чем дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, "меня это не касается" стало чувством привычным?

Раздумывая, с горечью вспоминал этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, негодовал, а вот потом стал вспоминать самого себя. И нечто подобное отыскивал и в своем поведении. Легко упрекать других, когда находишься в положении бедственном, но обязательно надо вспомнить и самого себя, не могу сказать, что при мне был точно такой случай, но нечто подобное обнаруживал и в своем собственном поведении - желание отойти, уклониться, не ввязываться... И, уличив себя, начал понимать, как привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось.

Раздумывая, я вспоминал и другое. Вспоминал фронтовое время, когда в голодной окопной нашей жизни исключено было, чтобы при виде раненого пройти мимо него. Из твоей части, из другой - было невозможно, чтобы кто-то отвернулся, сделал вид, что не заметил. Помогали, тащили на себе, перевязывали, подвозили… Кое-кто, может, и нарушал этот закон фронтовой жизни, так ведь были и дезертиры, и самострелы. Но не о них речь, мы сейчас - о главных жизненных правилах той поры.

В самом деле, что же это с нами происходит? Как мы дошли до этого, как из нормальной отзывчивости перешли в равнодушие, в бездушие, и тоже это стало нормальным.

К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. А нравственность... она состоит из конкретных вещей - из определенных чувств, свойств, понятий.

Одно из таких чувств - чувство милосердия. Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. Нечто свойственное лишь прежним временам. "Сестра милосердия", "брат милосердия" - даже словарь дает их как "устар.", то есть устаревшие понятия.

В Ленинграде, в районе Аптекарского острова, была улица Милосердия. Сочли это название отжившим, переименовали улицу в улицу Текстилей.

Изъять милосердие - значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности. Древнее это, необходимое чувство свойственно всему животному сообществу, птичьему: милость к поверженным и пострадавшим. Как же так получилось, что чувство это у нас заросло, заглохло, оказалось запущенным? Мне можно возразить, приведя немало примеров трогательной отзывчивости, соболезнования, истинного милосердия. Примеры, они есть, и тем не менее мы ощущаем, и давно уже, убыль милосердия в нашей жизни. Если бы можно было произвести социологическое измерение этого чувства.

Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, что это врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется".

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин
Источник http://mix.tn.kz/mixnews/oschuschaem-ubyil-miloserdiya-frontovik-daniil-granin-321753/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  MrX 28.08.2017 в 10:15:37   # 627376
К сожалению всё именно так. И чем крупнее город, тем черствее люди - это факт.
  332-712 28.08.2017 в 18:32:34   # 627499
сейчас со всех сторон вливают в мозги вот это: - никто никому ничего не должен, никто никому ничем не обязан. так что, удивляться нечему...
  bolatbol 28.08.2017 в 19:08:36   # 627510
В. И. Ленин употреблял термин «гнилая интеллигенция». Думается мне, что потому, шта получив некое поверхностное образование, получив признание в среде подобных, возомнив о себе как носителе Истины, эти деятели начинают вещать в народ, по их разумению, темный и дремучий. При всем уважении к трудовым и прочим заслугам радетелей народа, хочется иногда крикнуть: «Остановитесь, вы не туда ведете!»
Что значит – учить милосердию? Почему в войну солдаты в массе своей спасали раненых, а сейчас прохожие проходят мимо? Почему в Казахской ССР, например, принимали депортированных, делились куском хлеба, а сейчас своих детей и стариков отправляют в детские дома и дома престарелых? Неужели раньше в аулах и деревнях учили милосердию, а потом разом перестали?
Ладно, допустим, так и было. Теперь, взяв на вооружение мудрость писателя, во всех школах и садах введут урок милосердия. Учителя начнут учить доброте и помощи ближним, приводить примеры из Библии и Корана, СМИ начнут крутить ролики о хороших поступках, печатать плакаты и брошюрки. И вот взрослые и дети, находящиеся в условиях жестокой конкуренции, в отсутствие поддержки со стороны государства и общественных институтов, начнут помогать посторонним? Когда каждый сам за себя, «не наибешь – не проживешь», вверх по социальной лестнице – по головам, унижаясь и терпя. Оказался неспособен лезть вперед или хотя бы на месте отбиваться локтями и ногами от претендентов на место под солнцем – ты лох, неудачник и сам виноват в своих бедах. Нам с такими не по пути, мы будем умнее, хитрее, сильнее и жестче. Се ля ви, говаривал д’Артаньян, закалывая очередного рошфора.
Все дело в смене приоритетов развития общества. От социально ориентированного строя мы решили перейти к эгоистичному капитализму. А тут не до милосердия. О’Генри очень точно передал психологию капиталиста, застрелившего друга из-за денег.
  332-712 28.08.2017 в 19:16:18   # 627514
Цитата: bolatbol от 28.08.2017 19:08:36


"Боливар не выдержит двоих" - очень кратко и емко...
  Мура45 28.08.2017 в 19:28:46   # 627516
Quote:
bolatbol 28.08.2017 в 19:08:36


Мао:
Quote:
"Чтобы нация чувствовала себя в тонусе, ей периодически надо устраивать войну".

Не дословно, но примерно так.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь