Кому нужна такая медицина?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 19 Ноября 2008 в 15:22:46
Несмотря на все усилия и средства, вложенные в Южно-Казахстанскую медицину за последние два года, здравоохранение области вновь получило самую низкую оценку на самом высоком уровне.

Президент страны, посетивший с рабочим визитом Шымкент, подверг резкой критике работу врачей и чиновников, курирующих вопросы здравоохранения.

Впрочем, по всей стране ситуация со здравоохранением также далека от идеала, что отмечалось на целом ряде совещаний и конференций, проведенных в Шымкенте как с участием самого Президента, так и среди узких кругов специалистов.

Так, Минздрав самокритично признал явные срывы и накладки в реализации государственной программы по развитию кардиологической и кардиохирургической помощи в Республике.

В ЮКО и Павлодарской областях сорваны сроки открытия кардиохирургических отделений в больницах областного значения. С задержкой в три месяца открылась кардиохирургия в Акмолинской области. Под угрозой срыва находятся аналогичные отделения в Алматинской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях, где в долгострой превращаются строительно-монтажные работы.

В Актюбинской, Атырауской и Кзылординской областях отмечается повышение заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков.

Вообще, как отмечают в Минздраве, туберкулез в последнее время снова претендует на роль "традиционной" болезни. Диагностика в виде массовой и бесплатной флюорографии констатирует этот факт, однако до столь же массового лечения дела доходят далеко не везде. И виноваты в этом порой сами больные, почему-то не желающие проходить курс лечения.

Министр Анатолий Дерновой считает, что следует принимать более жесткие меры по принудительному лечению заразных форм туберкулеза. Причем не только среди лиц из "категорий риска" (заключенные, и бывшие заключенные, принудительное лечение которых ведется весьма успешно) но и среди, так сказать свободных, но менее дисциплинированных граждан - школьников и студентов.

По онкологическим заболеваниям высокий уровень смертности сохраняется в ВКО, ЗКО и Павлодарской областях. В целом, по мнению специалистов, воздействовать на ситуацию по онкологическим заболеваниям возможно только на стадии раннего диагностирования с немедленным курсом соответствующей терапии. Только так еще остается шанс максимально отсрочить летальный исход. На более поздних стадиях любые, даже самые кардинальные меры, увы, практически не влияют на течение болезни. Поэтому в борьбе с показателем смертности от онкологии прежде всего следует вести работу по своевременному обследованию и профилактике. Что требует, кстати, меньших затрат, но дает больший эффект. Однако кроме недоработок в профилактике и диагностировании, в областях имеется и еще некоторые негативные моменты, усугубляющие положение с онкозаболеваемостью. Так в ЮКО выявлены факты нарушений государственных закупок и обеспечения химиопрепаратами отделений онкологии. В Акмолинской области не решен вопрос размещения радио/гамма терапевтического оборудования для онкодиспансера.

Более позитивная ситуация в Казахстане в вопросах противодействия ВИЧ/СПИДу. В Республике успешно реализуется программа по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД, все нуждающиеся ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом получают антиретровирусную терапию. Проводится целый комплекс мероприятий по грантам Глобального фонда и Всемирного банка. Все это, как уверяют в Минздраве, позволяет сдерживать распространение ВИЧ/СПИДа на "концентрированной стадии".

Такова вкратце ситуация в Республике по наиболее социально-значимым заболеваниям и мерам борьбы с ними. В ЮКО же состояние здравоохранения вновь разбиралось буквально по всем пунктам. И по вопросам детской и материнской смертности, где Южно-Казахстанская область который год прочно удерживает печальное лидерство по Республике - на 1000 новорожденных 26 обреченных детей. И по низкой квалификации врачей, несоблюдении в медицинских учреждениях элементарных норм и правил безопасности и санитарии, слабой материально-технической базы вкупе с простаивающим новейшим оборудованием.

Примечательно, но такое коматозное состояние здравоохранения протекает, говоря медицинским языком, на фоне бодрых отчетов местных чиновников и уверений властей о том, что "ситуация под контролем" и "положение исправляется".

В ЮКО, видимо, существуют две медицины: одна очень успешная - в официальных чиновничьих отчетах и рапортах. Другая - в реальности. С умирающими в больницах детьми, с матерями, не получающими нужной помощи, с тысячами больных, вынужденных по двойному тарифу оплачивать для себя те самые гарантированные бесплатные медицинские услуги. И эти две медицины никак не могут встретиться…

Только за последние пару лет для здравоохранения ЮКО было выделено миллиарды тенге. Интересно, какая из двух медицин их получила?

В этом попробовал разобраться даже сам Президент Н. Назарбаев.

- Для здравоохранения в Республике выделяются огромные деньги, - отмечал глава государства. - Они должны принести наибольшую результативность, использоваться с максимальным эффектом для здоровья людей. Но вместо этого миллиарды бюджетных денег используются для удовлетворения нужд раздутого аппарата, устаревшей системы.

- Никто не хочет отказываться от такой кормушки как государственное здравоохранение, с финансированием всего и вся… - сказал Президент. - Получается, что деньги идут на восстановление прежней, советской, громоздкой и неэффективной системы здравоохранения. Которая давно изжила себя, но которая так удобна для официальных отчетов.

Не менее остро стоит вопрос профессионализма и подготовки медицинских кадров. В Шымкенте кстати, имеется своя "кузнеца молодых специалистов" - Южно-Казахстанская Государственная Медицинская Академия. Объективно оценивая вклад ЮКГМА в обеспечение кадрового состава, Президент предложил изменить ее статус до уровня учебного заведения по фамацевтике. Либо сменить ректора (ректор ЮКГМА - Орынбай Даирбеков)

- Ваших выпускников по всей Республике не хотят брать на работу из-за некомпетентности! - сказал Н. Назарбаев обращаясь к шымкентским медикам-академикам.

Неудивительно, ведь медицинские дипломы здесь получают не за знания, а за деньги…

Юлия Латышева , специально для Gazeta.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь