Об оценках влияния мирового финансового кризиса на банковско-финансовую систему Казахстана

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 10 Ноября 2008 в 10:24:12
Сохранявшиеся в последние годы высокие цены на нефть и металлы, составляющие 90% всего экспорта РК, обуславливают высокую зависимость Астаны от конъюнктуры мирового рынка. Ситуация еще более усугубилась ввиду высокого уровня внешней задолженности (по состоянию на 1 января с.г.) - 103.9 млрд. долл.: гособязательства составляют 8 млрд., долги банков и предприятий превышают 95 млрд. долл., что составляет почти 100% к ВВП страны на тот же период.

При этом, ЗВР РК, включая валовые резервы НБ и средства, аккумулированные в т.н. Национальном фонде, на 1 января т.г. составили $38 млрд. 438 млн., из них Нацфонда - $21 млрд. 45 млн.

Эксперты обращают внимание на то, что по итогам 2007г., несмотря на сверхвысокие цены на нефть и металлы, дефицит текущего платежного баланса Казахстана составил $7,2 млрд. Согласно прогнозам, по итогам 2009г. данный показатель составит $4.9 млрд.
Системный кризис экономики дал о себе знать, прежде всего, в строительной сфере. Последние годы строительство развивалось за счет массированного кредитования со стороны казахских банков второго уровня, которые, в свою очередь, занимались активным внешним заимствованием. Государство не в состоянии помочь строительной отрасли из опасения истощить государственные валютные резервы.

Отсутствие финансирования привело к тому, что в н. вр. более чем 70% строительного сектора Казахстана оказалось «замороженным». Особенно наглядно такая ситуация была видна в Астане и Алматы, что вылилось в многочисленные митинги пострадавших дольщиков незавершенного жилья. В этих обстоятельствах, в декабре 2007г. правительство РК объявило о выделении четырех миллиардов долларов для «фондирования завершения строительства жилищных объектов в Астане, поддержки малого и среднего бизнеса, а также рефинансирования индустриальных и инфраструктурных объектов», из них 85% - средства госбюджета, 15% - частный капитал.

Выделение государственных средств для финансирования завершения частных строительных проектов не состоянии коренным образом решить возникшую проблему, так как средств явно недостаточно. Только по Астане общая сметная стоимость объектов, по оценке строителей, превышает шесть миллиардов долларов США, по Казахстану в несколько раз больше. В этой связи, эксперты указывают на коррупционную составляющую решения казахского правительства о финансировании некоторых проектов, в число которых попали 74 объекта, «в основном те, которые принадлежат либо родственникам, либо близкому окружению Н.Назарбаева».

Жертвой кризиса в РК стал банковско-финансовый сектор. По данным агентства «Bloomberg», стоимость страховки от дефолта долгов РК такова, что предполагает вероятность дефолта на уровне 52% в течение 5 лет.

С 1 июля по 10 октября с.г. рыночная стоимость компаний, торгующихся в KASE (Казахская фондовая биржа), упала более чем на 61%, уменьшившись с 81.07 млрд. долл. до 31.62 млрд. Наиболее капитализированные компании на фондовой бирже (ENRC, «КазМунайГаз», Казкоммерцбанк, БТА-Банк) за этот же период потеряли в стоимости 39-65%.

Финансовый кризис высветил несбалансированность и уязвимость экономики РК в целом и финансового сектора в частности. Цена одной акции «Альянс-банка», которая в июне 2007г. на Лондонской бирже составляла $14, в настоящее время торгуется за $1,14. В результате - встает вопрос о будущем «Альянс-банка». Казкоммерцбанк также значительно подешевел: если в 2007г. его активы исчислялись в $5,3 млрд., то сейчас они составляют менее $2,0 млрд.

Одновременно наблюдается ухудшение качества кредитных портфелей. Из-за роста неплатежеспособности заемщиков и необходимости срочного возврата зарубежных кредитов банки вынужденно проводят торги по залоговому имуществу. Через продажу заложенных квартир, автомобилей, офисной техники, мебели и других товаров длительного пользования банки пытаются собрать средства для возврата 12 млрд. долл., которые должны быть уплачены до конца года.

Вслед за дальнейшим неизбежным понижением кредитных рейтингов казахских банков со стороны международных агентств эксперты прогнозируют возможные серьезные проблемы всей финансовой системы Казахстана.

В этих условиях правительство объявило о создании т.н. «фонда стрессовых активов» для поддержания финансовой системы. Его объем пока не известен и будет определен по результатам исполнения госбюджета за 9 месяцев 2008г. Не исключено, что правительство пересмотрит текущий бюджет, чтобы снизить некоторые расходы и направить эти средства на создание «стрессового фонда». По некоторым оценкам, объем фонда может составить $6 млрд., из которых не менее $1 млрд. являются прямыми ассигнованиями республиканского бюджета.

Ситуация, складывающаяся на мировых финансовых рынках, дала толчок уходу инвесторов из рынка Казахстана. Отток средств из фондов, инвестирующих в облигации и акции из т.н. «развивающихся рынков», к которым относится и РК, уже привел к массированному сбросу акций эмитентов из этих стран, нестабильности их национальных валют и резкому падению котировок на фондовых биржах.

Банковский сектор РК составляет крупную долю фондового рынка страны – более 20%. Следовательно, его проблемы неизбежно отражаются на рынке в целом. Другую крупную нишу – более 50% – занимает сырьевой сектор, также испытывающий тяжелые времена. Эксперты считают вполне закономерным то, что казахстанский рынок «стал падать стремительно и всем основным составом».

Обсуждение нового Налогового кодекса Казахстана, который должен быть введен с 1 января 2009г., также не добавляет оптимизма. Намерения правительства снизить налоговое давление на реальный сектор экономики за счет существенного увеличения нагрузки на сырьевые компании вызывает серьезное беспокойство у инвесторов, вызывая с их стороны «игру на понижение». В частности, казахское правительство, взяв за основу российский опыт, намерен с 1 января 2009г. ввести экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и некоторые виды металлов.

Ситуация для финансовой системы РК усугубляется снижением цен на энергоносители и металлы - основные экспортные товары РК. Если в июле с.г. цена на нефть выросла до рекордных $147 за баррель, то в октябре упала ниже отметки в $80 и продолжает падать. Аналогичная ситуация наблюдается в горнорудной промышленности и металлургии. Владелец крупнейшего в РК Карагандинского металлургического комбината - компания «Арселлор-Миттал» в сентябре с.г. отправила в вынужденный отпуск 30% трудового коллектива или 4200 человек сроком на три месяца.

На этом фоне наблюдается существенный рост инфляции и падение производства. Такая ситуация приводит к замедлению роста ВВП, спаду деловой активности и «замораживанию» либо полному свертыванию осуществляемых инвестиционных проектов. Происходит снижение потребительского спроса, которое делает практически невозможным рост казахской экономики за счет внутренних резервов.

Эти тенденции негативно отразились на темпах развития экономики РК. По данным МВФ, рост ВВП Казахстана по итогам 2008г. с 5% снижен до 4,5%, а в 2009 году - с 6% до 5,3%. Однако, вероятность усугубления мирового финансового кризиса может привести к большему спаду ВВП из-за полного «замораживания» кредитования со стороны иностранных инвесторов своих проектов в РК и отказа зарубежных банков в выделении кредитов для предприятий Казахстана.

Феруз Саидов, к.э.н., начальник Управления исследования проблем социальной сферы и рынка труда Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 01.12.2008 в 19:00:07   # 6670
Вот блинДурацкий кризис, что же делать то?
  Татьяна 15.12.2008 в 23:48:03   # 7147
Ребята, не паникуйте! Наши предки и не такое видывали и мы переживем. А может еще качеством лучше станем, а?!
  Жазира 08.01.2009 в 22:42:21   # 7917
Что же этот кризис сделал с людьми?
  Самат 08.01.2009 в 22:53:48   # 7918
Лижбы этот дурацкий кризис не повлиял на зарплату!!!!
  Akon 13.03.2009 в 15:46:22   # 11274
Кризис реально начался из-за перепроизводства доллара. Ни одна страна мира не контролировала эмиссию мировой валюты, даже США. Производители валюты (ФРС) не смогли избежать этого кризиса. Последствия теперь будут ужасными: Банкротство фирм, банков, в первую очередь всему биржевому рынку!!!! Эпоха легких денег уходит из по ног!!! Только сплоченность народа поможет выйти из кризиса. Начнется эпоха становления нашей республики!!! Мы должны сделать наш Казахстан из сырьевой базы в промышленную страну с новыми идеями и технологиями!!!! Создать жесткий контроль над эмиссией мировой валюты!!!!
  MrX 13.03.2009 в 17:02:40   # 11283
Анекдот дня, История дня и Афоризм дня по итогам голосования за 09 декабря 2008.

*** Новые анекдоты ***

Я Вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали к зарплате -
бензин тут ни при чем. Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на
самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента,
надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море
через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения
обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на
берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под
названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только
туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря
на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас,
совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в
наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они
же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас
больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один
материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е.
наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый
быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает
банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под
3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он
их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не
лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием
экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я
предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из
своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы
чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного
Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.

Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного
Хроноскописта.
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться
делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб
насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений,
такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по
нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с
запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и
предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке
Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%.
Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и
машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете
кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их
туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую
аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200.
А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист
аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью
аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к
вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все
листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на
$5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я
чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю
купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и
заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на
депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю
платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на
Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским
дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных
активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и
дипазитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась
за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у
нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные
дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы
нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм
относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии,
что в России.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь